Общество

“Мы могли многое, но сейчас врачи умеют ещё больше…”

С просьбой рассказать на страницах газеты о Зое Андриановне Зориной в редакцию обратились ее соседи: “Мы много лет знаем Зою Андриановну, это прекрасный человек, врач с многолетним стажем работы. К тому же скоро у нее юбилей, 90 лет!” И вот мы сидим в гостях у Зои Андриановны и ведем неспешный разговор о ее жизни.

Она — из первого послевоенного выпуска Иркутского медицинского института. Учиться приехала из Читинской области, где жила с родителями, братом и сестрой. “Папа очень хотел, чтобы кто-то из нас троих поступил в институт, — рассказывает Зоя Андриановна. - Он был из рабочей семьи, но голова у него хорошо “варила”, он экзамены за 10 классов сдал экстерном. Сестра была болезненная, брат еще маленький — кому учиться? Остаюсь только я. Окончила школу, родители мне сказали: “Билет до Иркутска мы тебе купим, на первый месяц денег дадим. А на второй ты должна получить стипендию”. И с этим багажом я поехала. А как вспомню свои платья… Была ткань вроде брезента, но тонкая, из Китая. Мама мне сшила из нее юбку, пиджачок и платье. Это была вся моя одежка. И нас таких половина была. Но не страшно и не стыдно”.

Первый курс был особенно трудным, голодным. Когда Зоя приехала домой на каникулы, у нее от голода были отеки. Родители всерьез сомневались, отправлять ли ее опять на учебу. Но подкормили и снова купили студентке билет в Иркутск. “У нас были продуктовые карточки и хлебные талоны. Утром в общежитии встаем, хлеб делим на всех. Я получала свою порцию и шла на рынок — продавать. Продала — и мне дня на три хватало денег в столовую сходить. Потом опять иду. И так целый год. Когда карточки отменили и нам стипендию прибавили, мы хлебом уже не торговали, жить стали лучше”.

006_17_2018.jpgА за всеми трудностями упорно учились. В тот год в медицинский приняли тысячу человек — брали всех желающих. На втором курсе, после госэкзаменов по анатомии и политэкономии, осталось 400 студентов. “Я ничего не понимала в политэкономии, - вспоминает Зоя Андриановна. — А анатомию мы зубрили — надо знать каждую косточку, а в ней столько углублений, столько каналов, да еще все это на латыни! Профессор на экзамене “сыпал” всех подряд. И к концу второго курса остались самые стойкие, которые учились не сходя с места, ни одного занятия не пропускали, зубрили на совесть. И знали много”.

После окончания института Зоя готовилась поехать работать на Север. Распределяли тогда либо в систему МВД, либо на речной флот. Она подумала: лучше уж на речной флот, чем в милицию и тюрьмы. И тут появился рассыльный из Ангарского речного пароходства. Расспросил всех, кто куда собирается на работу. А потом Зою Андриановну вызвали в пароходство. Говорят: “Мы решили вас оставить здесь”. Она ахнула: “Как — здесь? Я же на Север должна ехать!”

“Меня спрашивают: а что ты делать-то умеешь? Ничего, говорю, я только раз на аппендиците ассистировала и еще грыжу смотрела. И куда, говорят, ты собралась ехать с такими знаниями? И я осталась. Устроили меня на полгода в Иркутскую областную больницу, договорились, что буду там хирургию изучать”. Полгода Зоя работала в больнице, дежурила через ночь, училась всем премудростям своей профессии. А когда прошла курс подготовки, почувствовала, что она теперь не просто студентка — человеком стала! И ей тут же предложили поехать в Листвянку, на Байкал рентгенологом. Рентгеновский аппарат в местной больнице был, рентгенотехник тоже, а вот рентгенолога не было. После месяца подготовки Зоя Андриановна оказалась в Листвянке. “Прожила я там два года. Ногу ампутировала, раны зашивала, аппендицит оперировала. Однажды поступил больной с перитонитом. Надо оперировать. Открываю, а там рак и дырка в опухоли. Я все заделала, зашила, обработала, больной под капельницей лежит. Сутки прожил и умер. Первая моя смерть… В другой раз привезли женщину с внематочной беременностью. А я ведь ни одним глазом не видела, что это такое. Пока автоклав готовили, учебник три раза прочитала. Хорошо, что анатомию я знала отлично. И память зрительная у меня прекрасная. Я оперирую, педиатр ассистирует. Женщина выжила. Дней через десять получаем районную газету. Как меня расхвалили там! А за что?”

Зоя познакомилась со студентом-горняком, вышла замуж. Родилась дочка Лида. Мужу после окончания института дали направление в Сталинск, на алюминиевый завод. Сюда приехали вчетвером: привезли с собой свекровь. Поселились в гостинице, один чемодан выделили под кроватку Лиды. Муж уже на следующий день вышел на работу на завод, а Зоя Андриановна, оставив грудную дочку бабушке, устроилась в больницу № 22. “Шел 1955 год, хирургию только открыли, — вспоминает она. — Когда меня первый раз провели по отделению, я сразу увидела недостатки. Но промолчала. А когда из отпуска приехал заведующий, сказала ему: “Сергей Михайлович, переломы не так лечат. Посмотрите, девочка с переломом предплечья пальчиками не двигает. А потом что — калекой будет?” И он взял меня под свое крыло”.

В то время в 22-й не было травматологи-ческого отделения. Но когда в институте усовершенствования врачей набирали врачей на цикл по травматологии, Зорина тут же пошла учиться. “Смотрю — а мне многое знакомо, полгода в Иркутской больнице дорогого стоили. Возвращаюсь на работу — в больнице предлагают открыть отделение травматологии. Как заведовать отделением с месячными курсами? Я в страхе на кафедру. Там говорят: “Ни в коем случае не отказывайся! Мы-то для чего? По любому поводу звони нам”. В больницу меня часто вызывали по ночам. Однажды звонит Михаил Иванович Черепенников, уролог: “Быстро приезжай, привезли с ранением сердца”. Ой, говорю, я сердца-то живого не видела. “А ты думаешь, я видел? Вдвоем справимся”. Я пальто на ночнушку накинула — и в больницу, оперировать. Перепуганные были, первый раз он и я. Вышли из операционной, упали на диван и лежим, отдышаться не можем. Выжил больной! Страшные операции были, страшные. Но сейчас кажется, мы ничего не умели. В прошлом году я руку сломала, меня в больнице прооперировали. После той операции я думала: вот кто я? Я травматолог? Но я такие операции не делаю! Мы, конечно, могли многое, но сейчас врачи могут еще больше”.

55 лет жизни посвятила медицине Зоя Андриановна Зорина. И оставила работу только после того, как закрылось отделение травматологии в больнице. Какое-то время она работала в травмпункте на приеме, но это было уже не то: “Когда отделение закрыли, у меня лились слезы. Это мой ребенок был, я его родила, воспитала, и вдруг у меня ребенка отняли”. За свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она с теплотой вспоминает и своих учеников, и коллег, с которыми довелось поработать в разные годы. Зоя Андриановна называет их “золотой фонд”: Василий Давыдович Андреев, Алла Максимовна Позднякова, Тамара Гелиевна Кокорева, Анна Елизаровна Ходанович, Валентина Николаевна Терентьева, Анна Ивановна Архангельская, Таисия Ильинична Лазарук, Анастасия Ивановна Миронова.

А сегодня ее жизнь наполнена воспоминаниями о прошлом и заботами о настоящем — у Зои Андриановны Зориной две дочери, четверо внуков и три правнучки. Об одном вздыхает: “Бог мало времени мне дал - только до 72 лет поработала…” С юбилеем, уважаемая Зоя Андриановна!

Ольга Осипова.

Александр Бокин (фото).

Ольга Осипова. Общество 26 Янв 2018 года 878 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.