Пятница, 18 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Можно ли взыскать "долг" с кредитора?

капуста.jpgСуд общей юрисдикции Дзержинского района Новосибирска утвердил мировое соглашение между банком «Русский стандарт» и его заемщиком, который снял с кредитной карты 61,4 тыс. рублей, но был вынужден погасить перед банком более 152 тыс. рублей, сообщает 5 июля корреспондент Тайги.инфо.
Согласно определению суда, обязательства клиента перед банком в размере 48,5 тыс. рублей прекращены, а сам банк гарантировал оплату 4,5 тыс. рублей судебных расходов, понесенных заемщиком в ходе разбирательств.
Мировое соглашение вступило в силу, сообщил директор «Центра возврата банковских комиссий» (ЦВБК) Антон Канунников. Его юристы представляли интересы заемщика.
В 2005 году заемщик банка «Русский стандарт» (РС) активировал кредитную карту с лимитом в 50 тыс. рублей. Впоследствии в результате нескольких транзакций клиент снял с карты сумму в размере 61,4 тыс. рублей, т.е. кредитный лимит по карте банком был увеличен. Ежемесячный платеж к погашению по карте, рекомендованный банком, составлял 4% от суммы задолженности. При этом оказалось, что, по условиям договора банка, внесение такого платежа не уменьшало размер ссудной задолженности, так как вся сумма уходила в счет погашения процентов и комиссий, рассказал Канунников.
Кроме того, по его словам, РС в одностороннем порядке в течение 7-летнего срока действия договора увеличивал свои тарифы — размер процентной ставки по кредиту, размер комиссий и других платежей. В октябре 2011 г клиент РС обратился в «Центр возврата банковских комиссий» с просьбой о юридической поддержке в споре с банком. «Юристы компании сделали расчет, согласно которому клиент уже давно выплатил и сумму кредита, и сумму процентов. Согласно расчету клиент уже переплатил 47,5 тыс. рублей», — рассказал Антон Канунников. В итоге к октябрю 2011 года банку было выплачено 152 тыс. рублей, при этом за клиентом еще числился долг в 48,5 тыс. рублей.
Исковое заявление было подано ЦВБК в конце января 2012 года. В июне, по словам собеседника Тайги.инфо, РС предложил заключить мировое соглашение, отказавшись от требований на сумму 48,5 тыс. рублей и гарантируя клиенту частичную оплату понесенных судебных расходов.
«Вернуть переплаченную сумму по комиссиям и прочим платежам у клиента, к сожалению, не получится. Он согласился заключить с банком мировое соглашение», — добавил Канунников.
Собеседник также отметил, что подобные иски к банку «Русский Стандарт», который в 2005–2008 годах был лидером рынка потребительского кредитования в России и активно распространял кредитные карты, вскоре могут стать достаточно массовым явлением. «Это была только первая ласточка, на которой отрабатывалась технология прекращения обязательств клиента перед банком. По нашим расчетам, вскоре обращения могут стать достаточно массовыми», — считает Канунников.
http://tayga.info/ Общество 08.07.2012 1925
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?