Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Моя первая фотосессия

Моя первая фотосессия

Такая фотосессия возле патефона, да ещё в ретро-стиле, у Евы Боковой, Сони Ликиной, Стефании Климинской, Алексея Барыкина, Коли Меркулова, Ярика Балаганского, Насти Полуместной и её младшей сестры Сони действительно первая в их жизни. Да и у патефона такая фотосессия первая, но наверняка не последняя.
Своё путешествие это механическое устройство начало со времён ударной работы на КМК передовиков производства. Именно этим патефоном был премирован за отличную работу начальник проектно-конструкторского отдела механизации и автоматизации, а много лет спустя его жена Елена Николаевна Крокс передала патефон на хранение своему дальнему родственнику - Виктору Владимировичу Евстропову, собирателю и организатору музея авторской песни имени Владимира Высоцкого в Новокузнецке.
Патефон повсеместно использовался в начале ХХ века, а теперь вызывает трепет. Несмотря на то, что время идёт и техника устаревает, представители старшего поколения будут вспоминать с особой любовью те времена, когда в местном Доме культуры они заводили пластинки, танцевали, влюблялись и развлекались под звуки музыки патефона. Это был незаменимый предмет, который выставляли на видном месте на всеобщее обозрение. Про этот аппарат существует огромное количество стихов, песен и книг.
Мои дошколята познакомились с патефоном ещё в сентябре во время подготовки к осеннему празднику, на котором они танцевали со старинными пластинками, одетые под стиляг. Яркие краски, свобода движений - таков стиль жизни стиляг, таков образ жизни каждого ребёнка. Поэтому стильная одежда не вызывает у дошколят отрицания. Она естественна для них и привычна. Возможно, в желании родителей наряжать своих детей ярко и стильно есть то незримое единение с незабываемым праздничным фееричным прошлым, о котором им поведали когда-то их бабушки и дедушки.
Ольга Горина, музыкальный руководитель МБ ДОУ “Детский сад № 9”.
Марина Герман (фото).
Ольга Горина Общество. Это интересно 19.12.2017 309
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Это интересно
Кто в тереме живёт?

Кто в тереме живёт?

А мы и живем! Причем не намного отстаем от первопрестольной. Взять хотя бы наш именник, то есть перечень имен жителей города. В Кузбасском регионе Новокузнецк примечателен в части интенсивной миграции. У нас особо ощутим приток людей из Средней Азии, Кавказа, Казахстана, Хакасии, Тувы. Да и, наконец, близость проживания коренных народов - шорцев, телеутов, алтайцев. Цыгане тоже оставили свой след. Так что по национальному составу мы не самые последние... Отсюда и обилие разных имен.

12.01.2018 567 1

Словоформы, или Архитектура слова

Историки склоняются к тому, что этот язык появился на Руси еще до принятия христианства, то есть ему, можно считать, более тысячи лет. Потом он развивался в преступной среде, был излюбленным средством общения бродячих торговцев, так называемых “офеней” (или коробейников), утвердился и распространился под названием “русская феня”. Еще его стали называть “блатной музыкой”.

04.08.2016 648 0

Словоформы, или Архитектура слова

После публикации “Словоформ” в редакцию позвонили с вопросом: а кто такой Александр Савченко? Новокузнецкий литератор-прозаик, недавно написавший биографическую книгу о художнике Николае Гриценко, родившемся в Кузнецке, поэт (передо мной лежит сборник стихов “В плену времён “) и собиратель коллекции русского словотворчества. Он же придумал новый вид кроссвордов, названный им “Сибирским “. Он “состоит из сплошь заполненных клеток. Слова читаются по горизонтали и вертикали в каждой строке по принципу чайнворда, то есть цепляясь друг за друга” - из объяснений автора. Сотрудничал с “Комсомольцем Кузбасса “, где еще редакторствовал Евгений Богданов, под рубричкой “Мысли навынос “. Ну и так далее. Нынешняя публикация продолжает две предыдущие, которыми заинтересовались многие наши читатели. Савва Михайлов.

02.08.2016 829 0

Словоформы, или Архитектура слова

(Окончание. Начало в № 58.) http://kuzrab.ru/rubriki/kultura/slovoformy-ili-arkhitektura-slova-/?sphrase_id=942573 Есть в слове “надо” - ад... Руслан Сидоров, кузбасский поэт. МАТРЕШКА В русском языке существует группа слов, которые в своем составе имеют одно или несколько слов другого значения. Например, в слове комар, оказывается, может жить омар, в слове штабель - табель, Абель и даже бель и ель. Для себя можно усложнить задачу и отыскать “затаившиеся” слова, отбрасывая, например, по одной букве - одну в начале, другую в конце слова. К - ус - т, м - иск - а, т - репа - к, г - ость - я

28.06.2016 712 0