Общество

Мой незнакомый брат

Во время одного из дежурств в городском Совете ветеранов, где я тогда состояла, обнаружила Всекузбасскую Книгу Памяти. В ней среди не вернувшихся с Великой Отечественной войны был назван мой двоюродный брат. 

“Банталов Владимир Алексеевич 1925 года рождения в г. Татарске Новосибирской области призван Сталинским горвоенкоматом, гвардии мл. сержант, санинструктор 295-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской дивизии, погиб 25 октября 1944 года, похоронен в г. Шталлупенен в Восточной Пруссии, ныне г. Нестеров Калининградской области”. 
Я знала, что наша тетя Валя (Валентина Никифоровна Банталова), как мать погибшего на фронте, получала пенсию. Что в память о старшем сыне Банталовы назвали позднее народившегося ребёнка. Видела в их доме на стене портрет коротко остриженного молоденького солдата. Его самого я не знала. С годами многодетная семья Банталовых, жившая на улице Озёрной на Форштадте, разъехалась по стране. Родители умерли. 
Сведения из Всекузбасской Книги Памяти взволновали меня. Ещё больше я почувствовала себя в долгу перед незнакомым мне двоюродным братом, когда побывала в музее-мемориале Кузнецкого металлургического комбината, где он работал перед призывом на фронт. Оказалось, что там нет ни его фотографии на стенде среди погибших защитников Родины, ни его фамилии на плитах у мемориала. 
Все прошедшие после открытия музея годы его сотрудники и активисты продолжали выявлять сведения о погибших на фронте каэмковцах и обнародовать их дополнительно. Произошло это и с моим братом. 
Когда я обратилась к бывшему директору музея Людмиле Ивановне Тимофеевой, буквально отдававшей свою жизнь неоценимо важному и нужному делу в течение многих лет, она стала искать сведения о брате в архивах КМК, бывшего Сталинского горвоенкомата. По прошествии десятков лет, после коренной реорганизации комбината, среди многочисленных документов. Ведь с Кузнецкого металлургического комбината ушли на фронт более 6 тысяч человек. Из них 2800 человек не вернулись. В военные годы на предприятии трудились, в тылу обеспечивая победу над врагом, до 90 тысяч человек. Их героический труд ярко отражён в музее. 
Прежде чем занести фамилию моего брата на мемориальную плиту, надо было найти ещё четверых таких же погибших и не названных среди них (плита рассчитана на двенадцать фамилий). Нам с братом пришлось ждать его боевых товарищей, задержавшихся на пути к вечной памяти и вечной славе… 
И вот поисковая работа с участием родственников погибших завершена. Мемориальная плита, на которой отлито и имя Владимира Алексеевича Банталова, изготовлена. Её уже можно посмотреть в музее. А установлена она и открыта будет во время торжественного митинга на Площади Побед 9 Мая 2020 года — в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 
Об этом с радостью сообщила главный специалист музея-мемориала Ольга Евгеньевна Крашенинникова (спасибо ей большое), закончившая работу, начатую Людмилой Ивановной Тимофеевой (царство ей небесное). Фотографий моего брата, чтобы поместить на стенд, к сожалению, не сохранилось. 
* * * 
В музее-мемориале КМК я побывала не один раз. Однажды в нём провела урок для учащихся профильного класса журналистики (были такие в школе № 91). Видели бы вы, как переживали, слушая экскурсионный рассказ Людмилы Ивановны Тимофеевой, мои одиннадцатиклассники! Одна из учениц, делая запись в Книге отзывов музея, упомянув о своём погибшем дедушке, не могла унять слёз. 
Мы тогда не уложились в отведённое для моего урока время. Вернулись из музея, когда уже у класса должно было начаться следующее занятие. Но никто, зная о том, откуда мы пришли, не сделал мне замечания. 
До сих пор помню корреспонденцию десятиклассницы под заголовком “Смотря какая война”, опубликованную в нашей школьной газете. Она потрясающе написала о том, что пережили её дедушка, участник Великой Отечественной войны, и юная бабушка, попавшая в оккупацию. 
А как слушали, окружив гостя тесным кольцом, выпускники, когда мы однажды провели урок, выйдя в соседний парк! Гостем был бывший народный ополченец, в студенческие годы оборонявший Москву… 
Нет, наши дети и внуки, как и мы, люди старшего поколения, тоже любят свою Родину и готовы защищать её. Те, кто говорит обратное, кто ставит под сомнение наш патриотизм, кто отвергает необходимость его воспитания, глубоко ошибаются. 
Любовь Чухонцева-Гречкосей Общество 21 Июн 2019 года 296 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.