Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Любовь к жизни

Алевтина Григорьевна Серганова проработала в нашем вузе почти 30 лет. Только на факультете педагогики и методики начального образования стаж её работы равен 20 годам.
Умерла она 25 февраля 2001 года в Прощеное воскресенье. Если верить критериям доброго человека по православной культуре, в этот праздник Бог призывает к себе лучших.
При упоминании её имени одни с грустной улыбкой вспоминают эту всегда оптимистично настроенную женщину, готовую ради справедливости идти в бой. Другие отмечают сарказм, который переполнял её сердце при виде безобразий и безответственности. Возможно, были и третьи... Главное - равнодушных нет.
Алевтина Григорьевна преподавала математику. Её она просто боготворила. Мне она рассказывала, что любит умножать трёхзначные цифры. Едет в автобусе № 55 и умножает, и умножает... Её занятия всегда вызывали интерес у студентов и учителей-заочников. Алевтина Григорьевна искренне радовалась, когда ее ученику удавалось справиться с задачей или примером.
На все у нее хватало времени. Очень любила мужа, своих сыновей. С Юрием Васильевичем познакомилась на Дальнем Востоке, куда приехала по распределению из Казахстана. А он служил в армии. Серганов вспоминал, что когда он встретил Алю, то сразу же понял, что без её улыбки ему не жить. А она действительно была красива. Глаза у Али были всегда задумчивыми, глубокими. В спальне Сергановых висела фотография Алевтины Григорьевны, какой ее первый раз увидел Юрий Васильевич. Зная, что она любит путешествовать, муж и сыновья помогли реализовать её желание - побывать во Франции, в Англии и совершить круиз по Средиземноморью. А мы, коллеги, узнавали о достопримечательных местах из рассказов Алевтины Григорьевны.
Каждый день она придумывала меню, чтобы порадовать родных людей. Семья платила ей такой же заботой. Она решала задачи любого уровня, составляла свои, делилась ими с учителями школ. Кроссворды были её страстью. В свободную минуту брала газету с кроссвордом и карандаш. Алевтина Григорьевна знала многие словари русского языка, где можно было отыскать ответ. Коллеги, зная о её увлечении, не сердились на поздние звонки, когда Алевтине Григорьевне надо было найти нужное слово.
О многих событиях в жизни государства, мира мы узнавали от Алевтины Григорьевны. Читала она много, не брезговала “жёлтой прессой”. Была очень добрым, отзывчивым человеком. Могла дать взаймы студенту до стипендии. Могла помирить влюблённых, не понявших друг друга. Могла просто подойти к кому-нибудь из нас и предложить шоколадку или конфету к чаю.
Истинная патриотка, она любила свою родину - Казахстан, по возможности навещала родных в Павлодаре. Приехав с Юрием Васильевичем в Новокузнецк, полюбила наш город. Рассказывала, что едет, к примеру, в автобусе из Чехии в Германию, видит подстриженные деревья. И так хочется домой, где можно свободно залезть под куст и полежать, не думая, что тебя оштрафуют за нарушение порядка.
Алевтина Григорьевна была очень начитанным человеком. Солженицын и Платонов были прочитаны ею раньше всех нас. Она имела собственное суждение о многих современных писателях и поэтах. Например, Асадова она называла “сладким поэтом”, а Солженицына - “жестким” в отношении к людям. Она не старалась навязать свое мнение окружающим, но была довольна, когда находила единомышленников.
Она хорошо пела. Когда боль становилась нестерпимой, возвращалась к любимому романсу “Ямщик, не гони лошадей!”.
В воспоминаниях друзей она такая.
Ирина Викторовна Щербакова, учитель математики школы № 70:
“С Алевтиной Григорьевной мы познакомились в 1983 году, когда она приехала из Казахстана и стала преподавать математику будущим учителям начальных классов. Это Математик с большой буквы, педагог, знающий и любящий свою работу. Она была всегда эмоциональна, импульсивна, борцом за правду. Мне посчастливилось в дальнейшем работать и дружить с этой замечательной мудрой женщиной, великолепной гостеприимной хозяйкой, заботливой матерью. Она всегда в моей памяти”.
Наталья Владимировна Степанова, заместитель директора детской школы искусств № 1:
“Алевтина Григорьевна запомнилась как человек, наделенный мудростью и неподражаемым чувством юмора. Теплое дружеское отношение к молодым преподавателям помогало почувствовать себя комфортно в среде опытных мэтров. Умение понять собеседника, внимательно выслушать и корректно дать совет - и всегда в самую точку. Интересный, разносторонне образованный человек с тонким ироничным взглядом на жизнь. Обаятельная и элегантная, прекрасный собеседник, с которым хотелось говорить обо всем”.
Нэлли Орлова.
Нэлли Орлова. Общество. Мы добрая память друг друга 07.07.2017 477
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.

11.11.2017 174 0
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.

04.11.2017 296 0
Друзей ушедших дорогие лица

Друзей ушедших дорогие лица

Елена Анатольевна Мотылец (в девичестве Петрова) родилась 24 июня 1954 года в семье педагогов Нины Васильевны Петровой, учителя русского языка и литературы, почти всю жизнь проработавшей в новокузнецкой школе № 72, и преподавателя изобразительных искусств Анатолия Кареловича Петрова, работавшего в НПК № 1.

02.09.2017 1666 0
И весь мир за спиной

И весь мир за спиной

Двадцать восьмого июля 1937 года в глубокой сибирской тайге в совсем маленьком посёлке, в котором насчитывалось только 15 дворов, родился мальчик. Посёлок этот разительно отличался от большинства сёл Томской области своим укладом жизни, традициями, в том числе и в обучении и воспитании детей, поскольку жили в нём старообрядцы. Об этом говорят их имена. Отца мальчика звали Изосим, а самого мальчика окрестили Феофаном.

29.07.2017 1197 1