Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Лошадью здесь и не пахнет

Лошадью здесь и не пахнет

Реконструкция печати города Кузнецка 1771 - 1780 годов. По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
Продолжаем публикацию новых артефактов из истории древней городской эмблематики. В год 400-летия она шумно и торжественно вновь вернулась в родной город.
Газета “Кузбасс” в 2001 году в своей краеведческой колонке опубликовала сведения про эту печать, что на ней изображена лошадь: “1771 год. Тобольская губернская канцелярия выдала городу Кузнецку печать (с изображением лошади)”. Информация стала тиражироваться Кемеровской областной научной библиотекой имени В.Д. Фёдорова. Исторический источник информации, к сожалению, не указан. Томские губернские ведомости в 1858 году писали про соболя: “В 1771 году из Тобольской губернской канцелярии прислана была в город Кузнецк печать, с вырезкою кругом ея названия города и 1771 года, а в средине изображен Сибирский соболь. Печать эта хранилась в воеводской канцелярии, а по уничтожении оной оставалась в нижнем земском суде. Когда же, по открытии присутственных мест, от начальника Колыванской губернии и заводов генерал-майора Меллера присланы были новыя печати, для каждаго казеннаго управления, то прежняя печать в 1780 году представлена к Г. начальнику Колыванской губернии”. Автор статьи в Томских губернских ведомостях коллежский советник Олимпиан Гаврилович Павлов (псевдоним О.П.). Из дальнейшего текста понятно, что он работал с документами по истории Кузнецка. Но не совсем ясно, видел ли он точную информацию о соболе на печати в исторических документах или сам сделал обобщение на основе визуального восприятия.
Проблема была ещё в том, что эту печать в городе Новокузнецке долго никто не видел. Что там реально изображено, можно было понять лишь после знакомства с оригиналом. И здесь деятельность Геральдической комиссии, где автор статьи курирует научную и историческую составляющую, в 2018 году увенчалась полным успехом. По запросу комиссии из Российского государственного архива древних актов были получены в том числе материалы с образцами этой печати. Всего печати две на промемориях (официальная бумага, памятная записка о чем-либо) 1774 и 1775 годов Кузнецкой воеводской канцелярии в Томскую воеводскую канцелярию. Они были разломаны на две части при вскрытии документа, но само изображение на фрагментах печати неплохо сохранилось. Это позволило её облик полностью восстановить и представить горожанам в красивом и привлекательном виде. Фотореставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Владимирович Письменский.
Следует отметить, что сургучные оттиски не так хорошо держат рисунок, как восковые. Поэтому для качественной реконструкции старинных печатей необходимо множество образцов. Два оттиска одной печати не мало, но не так много. Если будут обнаружены ещё версии этой печати, то это позволит получить более точное изображение.
Итак, что же изображено на этой печати? На круглом оттиске с диаметром 28 мм есть круговая надпись, которая разделена на две части. Вверху: “ГОРОДА. КУЗНЕЦКА.”. Внизу отдельно “1771. ГОДА.”. Каждое слово отделено специальной разделительной точкой. Животное помещено вертикально по отношению к году, хвостом вниз. У меня нет сомнения, что на изображении волк. Да, изображение зверя похоже порой буквально на соответствующее изображение соболя на печати Томска того же периода, но отличается оно хвостом. У нас традиционный волчий хвост, прямой и направленный под углом 90 градусов вниз. Хвосты соболей обычно изображали по-другому. В этом плане у волка на кузнецкой печати за два века положение хвоста не менялось совсем. Мы также имеем дело с типичным явлением в истории сибирской сфрагистики XVIII века, когда имелся господствующий эталон зверя, как правило, соболя, который при надобности немного переделывался и становился иным зверем. Естественно, лошадью тут не пахнет совсем.
Государственный архив Томской области сейчас имеет совсем немного документов XVII - XVIII веков. В XX веке основные документы по ранней истории из этого архива передали в Москву в нынешний Российский государственный архив древних актов. Не исключено, что две печати Кузнецка 1774-го и 1775 года на документах, направленных в Томск, были теми печатями, которые в XIX веке изучал в Томске О.Г. Павлов.
В конце статьи хочется выразить искреннюю признательность новокузнецкой диаспоре в Москве и её представителю, ученому и политтехнологу Олегу Анатольевичу Матвейчеву. Его спонсорская помощь помогла решить сложный вопрос с оплатой копирования архивных материалов. Как раз эти печати 1774-го и 1775 годов были из данной партии. Другие полученные материалы многочисленны и нуждаются ещё в изучении. Также хочется выразить благодарность за посильную помощь Председателю правления, члену Cовета директоров АО “Кузнецкбизнесбанк” Юрию Николаевичу Буланову. Цветная версия восстановленной печати теперь доступна на сайте “Кузнецкого рабочего” и на странице проекта “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка”. 
Андрей Полухин, кандидат исторических наук.

Андрей Полухин Общество. К 400-летию города 07.12.2018 545
Комментарии читателей
Ну до коле! Сколько вы еще волка будете "пришивать" к нашему городу?! Даже на этом исковерканном никому не известным в городе лизайнером изображении видны задние ноги лошади. У волков копыт нет!
Какой вам интерес, г-н Полухин "убить" многовековую и понятную даже сейчас лошадь, и навязывать множеством своих усилий и трудов тварь псовую, злую?
Вам не нравится лошадь, символизирующая трудолюбие и волю? Вам нужен волк - символ грабежа и беспощадности?
Биологи, охотоведы, просветите наконец краеведа, когда вы видели в последний раз волка в окрестностях Кузнецка! Особенно, когда видели волков в количествах, достойных упоминания в городском гербе!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Триумфальное возвращение древних городских эмблем и гербов Града Кузнецкого продолжается

Триумфальное возвращение древних городских эмблем и гербов Града Кузнецкого продолжается

Деятельность по нахождению исторических эмблем и гербов нашего города продолжает приносить свои удивительные плоды. История городской символики впервые наполняется реальным содержанием, особенно это касается первых веков существования Кузнецка. Ещё одна важная находка появилась в год 400-летия. 

21.09.2018 487 1
История новокузнецкой полиции (окончание)

История новокузнецкой полиции (окончание)

Одной из актуальных задач, стоявших перед Комитетом в начальный период его деятельности, стало формирование милиции. Создать новые органы правопорядка оказалось гораздо труднее, чем упразднить старые. Набрать 71 человека (таков был первоначально штат уездной милиции) оказалось непосильной задачей. Пригодных по здоровью мужчин, не подлежащих отбыванию воинской повинности, отыскать было настолько затруднительно, что уездный исполком был вынужден 8 июня обратиться за помощью в губернский центр. 

03.07.2018 767 0
История новокузнецкой полиции. Продолжение

История новокузнецкой полиции. Продолжение

С большой благодарностью скажем, что наше внимание на этот удивительный факт обратил новокузнецкий краевед Игорь Червяков, впервые выступивший с докладом по данной теме на Первой международной научно-практической конференции “Творчество Достоевского и современный культурный процесс”, проходившей в Новокузнецке в сентябре 2017 года. Можно только гордиться тем, что у нас в городе проходят конференции действительно мирового уровня и что есть такие замечательные люди как И.В.Червяков - отнюдь не историк, но своей исследовательской деятельностью действительно заставивший по-новому взглянуть на известные факты о Достоевском. 

29.06.2018 646 0
История новокузнецкой полиции (продолжение)

История новокузнецкой полиции (продолжение)

Следующим важнейшим этапом существования органов полиции в Российской империи стало “Учреждение для управления губерниями Всероссийской империи 1775 года” эпохи уже Екатерины II. В соответствии с этим законом, в стране на местном уровне суд был отделён от администрации, сама должность воеводы упразднялась, вводились новые структуры управления. 

26.06.2018 724 0