Общество
Кушайте на здоровье
С тех пор, как первая горбольница перешла на новую систему питания больных — аутсорсинг и пищу стали привозить из-за пределов лечебного учреждения, жалобы на то, что еда доставляется холодной и с опозданием, а предложенные в меню блюда невозможно есть, поступают к нам в редакцию почти каждый день. Мы решили посетить первую городскую, разобраться в ситуации на месте. Договорились о “журналистской проверке” и с утра прибыли в столовую глазного отделения.
Завтрак в больших термоконтейнерах, заполненных гастроемкостями для блюд, доставили вчера в ГКБ № 1 около восьми часов утра. Отгрузили, разнесли по буфетам в отделениях. В половине девятого пациентов начали кормить. Завтракали кашей молочной геркулесовой с маслом и сахаром (для диабетиков — овсянка без сахара и несладкий чай), булочкой сдобной, чаем, хлебом и сыром. “Сегодня в принципе лучше приготовлено, чем обычно, но… я бы побольше молочных продуктов добавила”, - высказала нам свое мнение пациентка Таисия Пахомова. Добавив, что все претензии больные уже высказали комиссии, которая в конце прошлой недели проверяла качество питания.

“Первую неделю проблемы и, так сказать, шероховатости, естественно, были, - рассказала заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Светлана Филатова. — И доставляли еду с большим, на час-два, опозданием, и могли что-то перепутать при фасовке обедов, но работа отлаживается. Проблем с доставкой на сегодняшний день нет. А весь процесс - от приготовления пищи до ее поступления пациентам — контролируется: на пищеблоке компании-поставщика его отслеживают наши диетсестры, здесь в больнице качество и количество еды проверяет диетврач и санитарно-эпидемио-логический отдел. Затраты на питание одного больного увеличились: если раньше на пациента приходилось 40-45 рублей в день, теперь — 80-90. Так что ни о какой экономии на больных речи идти не может. Персонал подразделения питания трудоустроен внутри больницы: лифтерами, работниками буфетов и регистратуры”.
Валентин Волченков (фото)