Пятница, 24 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Купила баба порося…

После того как прокуратура опротестовала решение новокузнецких депутатов от 2013 года о выплате вознаграждения председателям Советов территориального общественного самоуправления (СТОС), администрация города начала искать способ сохранить СТОСы в работоспособном состоянии и в то же время оплачивать труд общественников на законном основании. Раньше должности председателя СТОС значились в штатном расписании Дирекции ЖКХ, а как же быть теперь? Ведь прокуратура запрещает платить им из бюджета, а бесплатно работать никто не согласится.
Способ нашли довольно быстро. Руководитель Дирекции подписал приказ об исключении этих должностей из структуры предприятия, но часть председателей была тут же переведена во вновь созданный отдел по развитию форм самоуправления, а остальные уволены в связи с сокращением штата. 
Придумано хитро: от перестановки слагаемых сумма не меняется, и штат Дирекции просто “реструктурировали”, не раздувая его. И вроде бы председатели как были общественниками, так и остались, но в то же время они стали “ведущими специалистами” и полноправными сотрудниками муниципальной структуры. То есть окончательно перешли в подчинение городской администрации? А как же сама идея общественного самоуправления, постоянный контакт с жителями, возможность управлять городскими территориями, подсказывая органам власти, как и где надо помогать? 
Разумеется, есть люди, которых эта система устроила: лучше уж так, чем никак. Другие пошли искать правду. Валерия Щербак, опальный председатель и инвалид по зрению (о ней мы писали в номере “Кузнецкого рабочего” от 5 июля 2019 года), обратилась в прокуратуру Новокузнецка, указав, почему, по ее мнению, создание отдела по развитию форм самоуправления в составе Дирекции и перевод туда председателей СТОС, противоречит законодательству. Недавно она получила ответ и предоставила его в распоряжение редакции. 
С некоторыми доводами Валерии Владимировны прокурор Новокузнецка Олег Заратовский не согласился. Например, он отметил, что в приеме общественников на работу нет нарушения закона: даже избранные председателями СТОС горожане вполне могут быть трудоустроены в ту же Дирекцию ЖКХ. И согласовывать с депутатами горсовета направление денежных средств на оплату труда сотрудников муниципальное учреждение не обязано. 
Но часть аргументов Щербак прокурор принял. “Вместе с тем прокуратурой выявлены нарушения законодательства Российской Федерации…, Устава Дирекции, функций отдела, - говорится в ответе Заратовского, который мы публикуем с сокращениями. - В частности, в положении об отделе на отдел возложены функции, которые не возложены уставом Дирекции на саму Дирекцию, в том числе: организация общественного контроля за выполнением условий владения, пользования, распоряжения муниципальной собственностью, а также при проведении мероприятий по благоустройству, работ по подготовке к отопительному сезону; мониторинг исполнения предписаний административных органов управляющими компаниями и жителями. Кроме того, определенные должностными инструкциями обязанности начальника отдела и его ведущих специалистов выходят за пределы функций отдела…” Так что прокуратура внесла на имя главы города представление об устранении нарушений закона. 
Как говорится, купила баба порося… Но ничего не попишешь - придется теперь переделывать Устав всей Дирекции ЖКХ. 
Правда, при проверке прокуратура обнаружила еще и то, что один из пунктов Устава Дирекции ЖКХ определяет в качестве одного из видов ее деятельности организацию ТОС на территории Новокузнецка “посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального самоуправления, привлечения граждан к участию в решении вопросов жизнедеятельности города”. А это противоречит нормам трех статей Федерального закона № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Потому что организация ТОС к вопросам местного значения городского округа законом не отнесена, и взаимодействие ТОС в указанных формах не может быть возложено на муниципальное учреждение. И это нарушение тоже надо бы устранить. 
Позвольте, но как же теперь председатели, они же - ведущие специалисты отдела в составе Дирекции ЖКХ, будут заниматься территориальным общественным самоуправлением? Ведь получается, что законных оснований для муниципального учреждения проводить собрания и конференции, в том числе - чтобы выбрать Советы ТОС и самих председателей, нет! Опять тупик. Опять эти “неудобные” общественники. 
Но есть и хорошая новость: в завершение своего ответа прокурор города сообщает, что в настоящее время администрацией города разрабатывается проект муниципального нормативного правового акта, который касается мер поддержки по финансированию ТОС. То есть бросать общественное самоуправление на произвол судьбы город не собирается. Но с учетом того, как утверждаются подобные нормативные акты (как видим, понадобилось 13 лет, чтобы увидеть, что один из них противоречит законодательству!), по всей вероятности, прокуратуре еще придется со всем вниманием следить за этой деятельностью наших власть предержащих. Как бы они еще что-нибудь не придумали… 
Ольга Осипова Общество. Территориальное самоуправление 04.10.2019 253
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Территориальное самоуправление

Как умирает демократия

На одном из заседаний городского Совета народных депутатов народные избранники отменили распоряжение своих предшественников от 28 марта 2006 года, прислушавшись к мнению прокуратуры: совершенно неожиданно, спустя 13 лет, оказалось, что положение о ТОС (территориальном общественном самоуправлении) противоречит действующему законодательству. Председателям советов территориального самоуправления платили зарплату из бюджета, а это, по словам помощника прокурора города Ольги Федяевой, “не основано на законе”. 

05.07.2019 200 0