Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Кто-то теряет, кто-то находит

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России за 2016 год. Налицо рост рекламы в Интернете, на телевидении и радио. К сожалению, ухудшение прошлогодних показателей заметно именно на рынке печатных средств массовой информации. Газеты и журналы проигрывают борьбу за рекламодателей, соответственно, теряя деньги.
На официальном сайте АКАР опубликованы итоги отечественного рекламного рынка по итогам 2016 года. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС составил 360 миллиардов рублей, что на 11 процентов больше, чем годом раньше. Объем сегмента маркетинговых услуг составил 94,5 миллиарда рублей - это примерно на 7 процентов больше по сравнению с 2015 годом. С учетом рекламных бюджетов, израсходованных на создание креативных решений, на производство рекламной продукции и на оплату услуг рекламных агентств, суммарный объем российского рынка маркетинговых коммуникаций составил примерно 630 - 650 миллиардов рублей.
Остановимся подробнее на сегментах медиа-рынка. Здесь пальму первенства по-прежнему держит телевидение. С января по декабрь 2016 года реклама на “голубых экранах” принесла 150,8 миллиарда рублей, в том числе на долю основных каналов пришлось 146,9 миллиарда рублей. Динамика роста составляет 10 процентов по сравнению с двенадцатью месяцами предыдущего года.
На долю телевидения пришлось 42 процента общего рекламного рынка России. Но на пятки наступает Интернет - 38 процентов. Если перевести в денежную плоскость, то Сеть получила 136 миллиардов рублей (+21 процент). Большая часть этой суммы пришлась на display (вид рекламы, ориентированный на зрелищное восприятие аудиторией) - 77,3 миллиарда рублей (+26 процентов), а также на search (поисковый маркетинг - комплекс мероприятий, направленный на увеличение посещаемости сайта его целевой аудиторией с поисковых машин) - 58,7 миллиарда рублей (+16 процентов). Остальные виды интернет-рекламы: баннеры - 46,1 миллиарда рублей (+32 процента), видео - 6,6 миллиарда рублей (+18 процентов), прочее - 24,6 миллиарда рублей (+18 процентов).
Здесь очень любопытна тенденция с рекламным видео. По оценкам IAB Russia, ключевым драйвером роста стало развитие видеорекламы в социальных сетях. Нативные ролики с автозапуском появились в веб-версии социальной сети “Одноклассники” еще в конце 2015 года. Весной 2016 года был добавлен новый формат видеорекламы для мобильной версии сети - прероллы с более чем 250 настройками таргетирования, а в декабре Mail.Ru Group представила формат рекламы “Видео+” - десктопное и мобильное видео с кросс-частотой в лентах “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Потенциальный недельный охват продукта - более 50 миллионов пользователей по России, что превышает охват любого другого медиаресурса в России.
Исследование IAB Russia также показало, что российская аудитория Интернета продолжает плавно перемещать свое внимание с десктопных устройств на мобильные. По данным Mediascope, по состоянию на декабрь 2016 года 63 процента пользователей Интернета пользуются им со смартфона, 27 процентов с планшета, 13 процентов - со Смарт ТВ. Общее ощущение экспертов на рынке - такое же, как и год назад - видеореклама покажет лучшую динамику по сравнению с баннерной и, соответственно, со всей медийной. Большинство оценок прироста видеорекламы в 2017 году находится в интервале от 15 до 25 процентов.
Наружная реклама сохраняет позиции 11 процентов рынка или 38,3 миллиарда рублей в денежном эквиваленте. Здесь положительная динамика в 8 процентов. То же самое можно сказать и о радио - 15,1 миллиарда рублей (+6 процентов) и 4 процента медиа-рынка.
Динамика печатных СМИ упала на 16 процентов. За год прибыль от рекламы составила 19,7 миллиарда рублей. Журналы заработали 10,7 миллиарда рублей (-8 процентов), газеты - 5,4 миллиарда рублей (-15 процентов). А наибольший удар пришелся именно на рекламные издания - 3,6 миллиарда рублей и отрицательная динамика почти на треть по сравнению с 2015 годом (-32 процента). Общая доля печатных СМИ на рынке - 5 процентов.
Комитет по промоиндустрии АКАР совместно с Комитетом по исследованиям НАРСИ впервые подвели итоги развития промоиндустрии в нашей стране, оценив объем сегмента в 2016 году в 21 миллиард рублей без НДС и положительную динамику в 21 процент. Что такое промоиндустрия, спросите вы? Это ничто иное, как рекламно-сувенирная продукция: изделия, используемые в качестве подарков, призов, раздаточных материалов в рекламных кампаниях, а также в виде корпоративных и бизнес-сувениров, чаще всего с нанесением логотипа или фирменного стиля заказчика на самом продукте или его упаковке.
Отдельно была проведена оценка объемов регионального рекламного рынка России по четырем медиа-сегментам за 2016 год. Для выделения региональной части в сегменте наружной рекламы используется следующий критерий: рекламодатели, размещающие рекламу в Москве, Санкт-Петербурге и еще по меньшей мере в 5 городах-миллионниках относятся к федеральной рекламе, остальные - к региональной.
Итак, суммарный объем бюджетов региональной рекламы без учета московского регионального рекламного рынка составил 45 миллиардов рублей, что на 1 процент меньше, чем в 2015 году. Доля региональной рекламы в общем объеме рекламных бюджетов суммарно по этим сегментам снизилась с 22 до 21 процента в 2016 году. По сегментам это выглядит следующим образом: телевидение (21,8 миллиарда рублей, +4 процента), радио (7,3 миллиарда рублей, +7 процентов), печатные издания (6 миллиарда рублей, ‑21 процент), наружная реклама (9,9 миллиарда рублей, -1 процент).
Интересны и лидеры среди городов (без учета Москвы и Московской области). Рейтинг, естественно, возглавляет Санкт-Петербург - 10243 миллиона рублей. Далее расположились: Екатеринбург (2571 миллиона рублей), Новосибирск (2554 миллиона рублей), Казань (2206 миллиона рублей), Нижний Новгород (1727 миллиона рублей) и Самара (1703 миллиона рублей).
Но есть один нюанс. Если брать динамику медиа-сегментов на региональном рынке, то она в основном отрицательная. Прирост есть только у Санкт-Петербурга (+8 процентов), Самары (+6 процентов) и Новосибирска (+3 процента). По “нулям” у Красноярска и Уфы. А самое глубокое падение зафиксировано у Волгограда (‑16 процентов), Ростова-на-Дону (-14 процентов) и Омска (-13 процентов). Наибольший урон понес рынок печатных СМИ (-19 процентов).
Подготовил Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Общество. Электронный век 18.04.2017 1659
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

Реклама – двигатель прогресса?

В рамках международной выставки “Реклама 2017” в Москве прошел “круглый стол” “Современная российская реклама: тенденции развития, приоритеты государственного и общественного регулирования”. Чем же сегодня “дышит” и как живет отечественный рынок рекламы?

17.10.2017 274 0

Восемнадцать процентов раздора

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование по теме “Объем покупок из РФ в интернет-магазинах за рубежом, 2008 - 2020 гг.”. Специалисты выделили основные тенденции покупок россиянами за рубежом, где наибольшей популярностью пользуются крупные торговые интернет-площадки eBay и Aliexpress. Результаты исследования приведены на официальном сайте J’son & Partners Consulting.

20.09.2017 262 0

Мобильное будущее страны

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке игроков Рунета и Google (международная поддержка) реализовала исследовательский проект “Мобильная экономика России 2017”. Была применена методология, основанная на использовании сбалансированного подхода, ориентированного на данные, позволяющие связать воедино все важные элементы всей инфраструктуры мобильного Интернета, а не отдельные ее части, например, только предприятия или факторы высоко уровня, с целью оценки их преимуществ и потенциала для любого рынка. Итоги исследования опубликованы на официальном сайте РАЭК.

06.09.2017 814 0
Petya наводит страх и ужас

Petya наводит страх и ужас

Простое русское имя Петя, точнее его латинская транскрипция Petya, теперь известно во всем мире. Именно так называется вирус-вымогатель, который недавно распространился по всему миру. Сначала его атаке подверглись Россия и Украина, а затем пошло-поехало - Италия, Израиль, США, Индия, Австралия. В киберпространстве Petya безжалостен, блокируя работу крупных компаний.

02.08.2017 350 0