Общество

“Коррупциогенный фактор”

На остановке “Терсь” появился новый киоск. И сразу вызвал недовольство жителей. Нет, там торгуют не пивом и не сигаретами — в киоске продают печатную продукцию, канцелярские принадлежности и прочие нужные людям мелочи. Но люди недовольны тем, где его поставили. Прямо на проходе от тротуара к остановке.
“Это просто неуважение к новокузнечанам! — дала свою оценку пенсионерка Надежда Гонтаренко. — Нужно было поставить хотя бы рядом с первым киоском, а еще лучше — за ним, чтобы никому не мешал”.
С Надеждой Павловной нельзя не согласиться. Новый киоск заслоняет обзор, в него упираешься, спеша на автобус, а когда потоки людей, входящих в транспортное средство и выходящих из него, смешиваются, в трехметровом коридоре между киосками возникает скученность. В двух шагах — выход из подземного перехода, и новый киоск опять-таки не дает людям свободно разойтись.
Мы обратились к представителям фирмы, владеющей сетью киосков, чтобы узнать, кто разрешил торговой точке встать на это неудобное место. Как выяснилось, именно эти координаты “нарисовали” им специалисты комитета градостроительства и земельных ресурсов городской администрации. Ни на полметра влево-вправо отклониться нельзя — это уже будет “нарушением дислокации”.
“Дислокация” — волшебное слово, оперируя коим сегодня муниципальные власти производят передел рынка частной торговли (киосочной и павильонной коммерции). В результате одни предприниматели сохраняют свой бизнес, другие — закрываются, выгоняя своих работников на биржу труда, а сами или пытаются найти себя в иных сферах, или пакуют чемоданы, отправляясь туда, где отношения между властью и бизнесом более понятны.
Не так давно бизнесмены, “загнанные в угол”, по их словам, убийственной политикой муниципальных властей, провели акцию протеста, прекратив на сутки торговать и собирать подписи покупателей в свою поддержку. По словам руководителей профсоюза коммерсантов “Ермак”, муниципалитет решил сократить число киосков и в ряде случаев поменять владельцев, для этого и утвердил эту самую “дислокацию”, в которую часть киосков вошла, а часть нет. И даже те торговые точки, которые вошли, не факт, что останутся за прежними хозяевами — запланированы некие аукционы, которые позволят перераспределить “хлебные места”.
Прояснить позицию власти в данном вопросе взялся председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов на пресс-конференции в минувший четверг. Не раз в течение своего общения с журналистами Андрей Иванович подчеркивал, что “никакой войны с торговцами нет, идет простое упорядочивание”. Однако признал, что есть решение минимизировать в административном порядке число торговых точек в Новокузнецке, поскольку в Кемерове их в два раза меньше.
“Глава города Валерий Смолего дал поручение обеспечить максимальную прозрачность, понятность и единообразие. Комитет посмотрел практику других городов. Необходима схема размещения нестационарных объектов. Когда нет схемы - это коррупциогенный фактор… Принято утверждение этой схемы. Ситуация стала понятной. Имеется три позиции — местонахождение, ассортимент и площадь нестационарного объекта. Следующий шаг - предложение депутатам сделать предоставление этих мест еще более прозрачным и понятным через аукционную систему. Когда муниципалитет выставляет место на аукцион. Победитель получает место. Причем на 3-5 лет, чтобы он получил прибыль и компенсировал затраты, которые понес. В декабре было принято это положение, оно прошло правовую и антикоррупционную экспертизы. Вступило в силу 1 февраля этого года. Любой может стать предпринимателем и торговать. Лучше не придумаешь”, — удовлетворенно сообщил Андрей Морозов.
Не знаю, чем закончится проведение таких аукционов. Можно предположить как скупку “оптом” мест под нестационарные объекты и установление некоей монополии, так и отсутствие желающих участвовать. Ведь “антипивной” закон выбил экономическую почву из-под киосочников (две трети их выручки до недавних пор было как раз от продажи пива), а на жвачке с чипсами не особо разбогатеешь. Но уверен, что административная “удавка” по отношению к легальному бизнесу не есть хорошо. Антисанитария, нарушение правил торговли и прочие привходящие обстоятельства, которыми чиновники пытаются объяснить свой “наезд” на киосочников, — это как раз их недоработка! Осуществляйте контроль, выявляйте, наказывайте и не берите “на лапу”, не “крышуйте” — и все будет замечательно, чисто и аккуратно. Но у нас принято ребенка выплескивать вместе с грязной водой и создавать условия для того, чтобы коммерсант приползал на полусогнутых и просил “решить проблемку”.
Морозову, кстати, очень понравился нестационарный рынок в центре Стокгольма, где люди своими руками делают хлеб и сыр. “Как нам к этому прийти?… - Надо стремиться”, — сообщил он свое мнение. Повлияет ли “закручивание гаек” на движение в правильном направлении, посмотрим.
Очень не понравился Андрею Ивановичу вопрос о том, кто конкретно, он или какой-то другой чиновник, санкционировал выделение земли под Привокзальный рынок, которое, по официальной версии, было произведено с нарушениями. Он, подбирая слова, сообщил, что отношения к выделению не имеет, земля под рынок там была предоставлена еще в середине прошлого века. “Но было нарушено целевое назначение, земля не выделялась под цели строительства”, — уточнил Морозов. Напомним, строительство рынка имело место после пожара 2009-го года и в связи с требованиями федерального законодательства о переводе рыночной торговли в стационарные объекты.
Андрей Морозов подтвердил, что работа над выявлением нарушений, связанных с выделением земли под торговый комплекс рынка на Курако, 49, продолжается, и опять-таки уточнил, что вопросы возникают со строительством ряда зданий — земля под эти цели, возможно, была выделена неправильно.
Фамилий чиновников, допустивших оплошность в выделении земель, Андрей Морозов называть не стал. Как и причин, по которым долгие годы до нарушений никому не было дела…

Сергей Бабиков Общество 07 Авг 2012 года 1539 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.