Общество

Корни, семья моя – всё здесь

Маленький деревенский дом с большой собакой на привязи и ставнями, которые остались с давних времен. В комнате, где принимают гостей, много фотографий. Старые, черно-белые находятся рядом с новенькими и блестящими. Хозяйка этого дома, Мария Никандровна Коломникова, мягко улыбаясь, рассказывает про свою жизнь. 
Эта мягкая улыбка запомнилась многим поколениям учеников Атамановской сельской школы, в которой Мария Никандровна проработала 50 лет. 
“Я родилась в 1934 году в селе Атаманово, — рассказывает Мария Никандровна. — В семье, что раньше называли крестьянской”.
В родном селе Мария Никандровна прожила всю свою жизнь. На вопрос: “Почему? Ведь возможности уехать были” — отвечает: “Корни, семья моя — всё здесь”. 
В семье Марии Никандровны было шесть детей. Она рассказывает про всех, про их холодное, голодное военное детство, которое было почти у каждого в нашей стране. И эти грустные истории, связанные с войной, похожи друг на друга. Но каждая отдает своей болью.
“Александру Никандровну, сестру, которая меня на 10 лет старше, призвали на КМК, где она проработала всю войну, проверяла снаряды. А там только девчата были: худые, голодные. Отца забрали в районную трудовую армию. А у него порок сердца был. Война закончилась в 45-м, а он умер в 46-м. Старший брат служил на Востоке. Он прослужил там полгода, и его демобилизовали, потому что его полк однажды пришел на отдых, а только 10 человек поднялись. Брат говорил, что люди отравились ядовитыми газами. И после его отправили домой на полгода”, — рассказывает Мария Никандровна историю своей семьи.
После возвращения старший брат, она и младшая сестра Тамара — все стали учителями. 
“После окончания школы, - рассказывает Мария Никандровна, — пошла в педагогическое училище. Проучилась там 4 года. Хотела сразу в родной Атамановской школе работать, но мест не было. Так я оказалась в Глуховке. Проработала я там год. Работала с преподавателем Михаилом Ивановичем Шилаковым. Он участник войны, ранен был. Мы с ним быстро нашли общий язык. Однажды к нам пришла проверка и отметила мою хорошую работу. А в Атамановской школе директором тогда был Андрей Михайлович Задорожный. Он попросил меня в свою школу. И с 1954 по 2004 год я работала в Атамановской школе”.
После Андрея Михайловича Задорожного директором стал Николай Васильевич Гришин. О нем в Атамановской школе до сих пор отзываются с любовью. Вот и Мария Никандровна признается, что он сильно повлиял на ее жизнь. Именно он вдохновил ее  поступить в педагогический институт на учителя русского языка и литературы. 
Училась заочно, вместе со своими недавними учениками. Приносила книги, проводила литературные вечера вместе с Ниной Анатольевной Честных, школьным библиотекарем.
“Интересно в школе было, - признается Мария Никандровна. — Всегда чувствовала, ребята стремятся к учебе. От души работала, и ученики отвечали взаимностью”.
Но не только в школе Марию Никандровну ждали умненькие ребята. У нее большая семья. Она уже прабабушка, и очень гордится этим. Рядом с ней по жизни шёл и её муж.  
“Мы прожили с Иваном Кузьмичом пятьдесят восемь лет. Познакомились с ним, когда нам было по семнадцать. Это было как-то странно и в то же время романтично. Я пошла в Баевку к своему брату. Иду по обочине и читаю. Завтра сдавать алгебру. А мимо машина грузовая. В машине несколько парней было. И знакомый водитель говорит: “Иди сюда, мы тебя подвезем”. А Ваня в кузове сидел. И вот с этой встречи мой парень влюбился в меня. Просто с первого взгляда. — Мария Никандровна весело улыбается. — Потом приходил  на свидания, а жил в Воробьевке. Вскоре он ушел в армию на три с половиной года. И вот три с половиной года мы переписывались. Был внимательным, скромным. Он из армии пришел, и мы свадьбу сыграли. Две дочери. Теперь уже и они у меня пенсионерки”.
На самом деле у нее, наверное, намного больше детей, раскиданных по всему миру. Детей не родных, но горячо любимых. Ученики никогда не оставляли ее своим вниманием. Она с любовью говорит о недавно подаренном ей пуховом одеяле. 
“Я считаю, что самая главная награда — это то, что ученики помнят меня.  Однажды Марья Васильевна, учительница из Атамановской школы, пришла ко мне. У нее сын Вася был моряком. И передает мне привет от Иннокентия. Я растерялась. “Ну, вы работали в Глуховке? Так вот, мой Вася встретился с парнем по имени Иннокентий. Он жил в  Глуховке, а его первой учительницей  была Мария Никандровна. Так он передал через этого Васю привет мне”. Я была удивлена и поражена. В далеком океане этот парень плавает, и он вспомнил обо мне через столько лет”. 
И в заключение пожелание коллегам и ученикам:
“Быть добрыми, внимательными, ласковыми, уважающими личность ребенка. Только добротой и лаской можно добиться многих и многих успехов. А ребятам пожелаю успехов в учебе и крепких знаний”. 
Елизавета Шаталова.
Снимок из семейного архива.
Елизавета Шаталова. Общество 07 Мар 2017 года 1242 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.