Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба

Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба

Яркими страницами истории вспоминаются нам, ветеранам, дела комсомола Западно-Сибирского металлургического комбината (Запсиба). В середине 70-х годов наша комсомольская организация насчитывала шесть тысяч двести комсомольцев и была самой большой первичной комсомольской организацией не только Кузбасса, но и всей Западной Сибири, на территории которой Запсиб являлся самым крупным предприятием.
087_19_2018.jpg
Быть металлургом Запсиба - значит быть первым
Воспитание молодежи велось непосредственно в трудовых коллективах в форме наставничества, комсомольских собраний, активов, спортивных соревнований, субботников и т. п. Работа по месту жительства была недостаточной. Основным центром воспитания тружеников (в том числе и молодежи) стал Дворец культуры металлургов. Работа ДК строилась таким образом: до 17 - 18 часов во Дворце работали кружки, секции для школьников, а вечернее время отводилось собраниям, активам, концертам для трудящихся. Для молодежи этого было недостаточно. Требовалось место, где можно неформально общаться, отдыхать, проводить свободное время.
В то время в стране особой популярностью пользовались вечерние дискотеки со специальными залами, где можно было и потанцевать, и посидеть за столиком, и встретиться со своими кумирами.
Второй страстью молодых людей было создание и посещение фитнес-клубов, где они могли реализовать свои силы. Бесчисленное количество подвалов бесконтрольно превращалось в клубы, часто связанные с криминалом.
Назревал вопрос о создании Дома молодежи, который бы объединил юношей и девушек разных возрастов - учащихся ПТУ, старшеклассников, молодых работников Запсиба.
Повезло с выбором помещения. На пересечении улиц Тореза и Климасенко нам, комитету комсомола Запсиба, передали здание пустующей столовой на 400 мест, которое уже облюбовали “бомжи”. Субботник за субботником начали преображать здание.
Курировал ремонтные работы в Доме молодежи неравнодушный человек, бывший секретарь комитета комсомола завода, зам главы города Петр Иванович Степаненко.
В январе 1975 года на комбинат приехала делегация гидростроителей Саяно-Шушенской ГЭС. Налаженные дружеские связи способствовали тому, что коллеги стали присылать нам белый мрамор, изготавливаемый на камнеобрабатывающем заводе в Саяногорске. С той поры белый мрамор Саянска украшает ДК металлургов, спорткомплексы “Богатырь”, “Запсибовец” и, естественно, Дом молодежи.
Предстояло решить много проблем. Дому молодежи предписывалось работать с 12 до 24 часов ежедневно и без выходных. Четыре раза в неделю отводилось дискотеке. Необходим был ЗАГС, фитнес-клуб, клубы по интересам.
В 1982 году Дом молодежи торжественно распахнул свои двери.
В главном зале было создано помещение под молодежную дискотеку. Сцену соорудили из пятисантиметрового прозрачного оргстекла. Подключили светомузыку. С экрана показывали танцующих, а их в зал входило порядка 200 человек.
В подвальном помещении заработали фитнес-клубы и борцовский клуб, театр-студия, ряд кружков и секций.
Стало ясно, без диск-жокея не обойтись. Директор Дома молодежи В.И. Боровских поспешила в Одессу на конкурс диск-жокеев СССР. Оттуда и привезла талантливого Анатолия Борисова, победителя Всесоюзного конкурса диск-жокеев страны, оставшегося у нас в городе навсегда.
Сегодня он является одним из режиссеров театральной студии детского творчества “Юность” и автором известной новокузнецкой песни “Бессмертный полк”.
...Холлы Дома молодежи украсили чеканные работы мастера литейного цеха Виктора Ивановича Костомахи. Особой любовью пользовались выступления ансамбля “Гея” из 2-го конвертерного цеха нашего комбината.
А однажды побывал на встрече с молодежью народный артист СССР, артист Малого театра Юрий Соломин, бывший в то время на гастролях с братом Виталием в Новокузнецке. Это было значимое событие для нашего Дома. Молодежь ликовала. Еще бы - на экранах недавно прошел “Адъютант его превосходительства”, а тут кумир, образец для подражания, пожаловал в гости! Запомнились слова Юрия Соломина, обращенные к собравшимся: “Человек все решает сам!” И еще: “Быть металлургом - значит гордиться своей профессией”. Из уст популярного артиста фразы как-то особенно запали в душу. 
087_17_2018.jpg
…Отдельная “песня” - криминальные структуры, пожаловавшие в Дом молодежи на дискотеки и в фитнес-залы и оценившие лакомое.
Создали оперативный отряд, возглавил его Виктор Бочаров - обладатель черного пояса по карате, сотрудник лаборатории автоматизации и механизации комбината. С поставленной задачей отряд справился. Драк и других эксцессов не было.
При Доме молодежи распахнул свои двери ЗАГС. В былые времена он принимал до 30 пар в день.
С 1982 по 1990 год просуществовал Дом молодежи автономно. А потом стал филиалом Дворца культуры, утратив свои основные функции. Так на несколько лет была решена проблема отсутствия у комсомола своего собственного культурного центра.
Я думаю, что сегодня ветераны комсомола вспоминают Дом молодежи, как одно из самых замечательных заведений Новокузнецка.
Вся жизнь состоит из маленьких побед
В 1977 году страна торжественно отмечала 60-летие Великого Октября. ЦК ВЛКСМ принял решение - на базе комсомольской организации Запсиба провести совещание молодых металлургов социалистических стран. 80 молодых металлургов прибыло из ГДР, Польши, Венгрии, Монголии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Сербии и т. д., и 40 - с металлургических предприятий СССР.
В мероприятиях программы предусматривались обмен опытом, совещания, знакомство с цехами и производством Запсиба, встречи с молодыми рабочими, посещение спортивных и культурных объектов города. “Гвоздем” торжества стала незабываемая “Плавка дружбы”, которую проводил начальник сталеплавильного цеха Рафик Сабирович Айзатулов.
Надо отметить, что конвертерное производство было по тем временам новым для стран народной демократии. Величием и завораживающим зрелищем плавки металла гости были очень впечатлены. Вообразите - в “грушу” (емкость) конвертера заливается 200 тонн жидкого чугуна, заваливается 100 тонн металлолома и 30 тонн извести. Кислород подается со скоростью 1600 литров в минуту. Учитывая, что в мартене плавка длится 8 - 11 часов, а в конвертере - меньше 40 минут, можете представить восхищение гигантскими сооружениями цеха и чудо-плавкой его участников.
Второй конвертерный цех с двумя конвертерами и 800 работниками выдавал по 5 миллионов тонн стали в год. Для сравнения: до войны весь Кузнецкий комбинат выдавал 4 миллиона тонн стали. Основным мероприятием международного совещания стало проведение торжественного собрания во Дворце металлургов Западно-Сибирского металлургического комбината, посвященного дню рождения комсомола.
За организацию этого вечера отвечала зам секретаря комитета комсомола Тамара Николаевна Макринская. И справилась, надо сказать, с порученным, как всегда, по высшему пилотажу. Под стать ей были комсомольские работники Коля Лучанский, Гера Назаренко, Володя Бызов. Замечательным стало выступление первого секретаря обкома Валерия Борисовича Ханукова.
Апофеоз вечера - концерт с 200-ми участниками на сцене в потрясающих по красоте костюмах. Эта красота, помноженная на талант артистов, подчеркивала силу и мощь Запсиба.
10 лет спустя, когда я приехал в Болгарию по обмену опытом руководителем группы специалистов, встретился с теми, кто был у нас на этом совещании 10 лет назад. Надо сказать, что все они стали руководителями металлургических предприятий Болгарии, а один из них - Миша Дойков - заместителем генерального директора Кремиковского металлургического комбината.
Сильные духом
Очень красива природа Кузбасса! О Поднебесных Зубьях Кузнецкого Алатау знает вся страна. О своей любви к походам на Пик Запсиба есть и мне что вспомнить.
27 июля 1974 года исполнилось 10 лет со дня пуска первой доменной печи Западно-Сибирского металлургического комбината, что праздновалось как день рождения комбината. Комсомольский актив решил организовать восхождение на Поднебесные Зубья, там установить памятную доску, именовав одну из вершин Пиком Запсиба.
Возглавил поход Владимир Шадрин, опытный в этих делах. Только он один из нас имел опыт восхождения на горные вершины.
Поход оказался чрезвычайно сложным для новичков, которых было 18 из 19 человек.
В то время электрички из Новокузнецка на станцию нашего следования - Лужба приходили неудобно, в 3 утра. Мы дождались рассвета и начали переправу через Томь. Нам “аккомпанировал” сутки непрекращающийся и изматывающий дождь, так что все в рюкзаках промокло напрочь, даже палатки.
В то время туристов никто не встречал, на противоположную сторону на лодках не перевозил. Держа курс к другому берегу, мы пустились в брод через Томь. Подстраховались - нарубили жердей и группами держались за них, чтоб быстрое течение не унесло нас по одиночке.
Двадцать два километра по бездорожью к намеченной горной цели. Дождливый день казался вечностью. Но не сдавались даже девчата. Как тут ни вспомнить Тамару Николаевну Макринскую (в то время секретаря Центральной заводской лаборатории, а позже зам секретаря комитета комсомола). Боевущая, инициативная, деловая, она и здесь руководила “настроением” похода. Помню, был с нами Володя Худышкин, председатель Совета молодых специалистов завода, Володя Маняк, руководитель лаборатории в ЦЗЛ.
Костер развести не представлялось возможным в сплошной сырости царства природы. Как вдруг мы дошли до избушки охотника. В ней, нетопленной, и заночевали всей группой.
Утро нас удивило. Перед нашим взором открылась поляна, а на ней вместо травы - по запаху мы догадались - родная колба (только вот в солидный палец толщиной!). И это в июле. Вот что значит горы. Тут уж мы запаслись высокогорной колбой на славу. Чуть поодаль опять удивление - черничные просторы. Царский подарок душе и желудку.
Утром группа разделилась: “чайники” остались у подножья, а группа из пяти человек отправилась покорять вершину и устанавливать памятную доску.
Подъем был необыкновенно сложный. Курумники достигали двух-трех метров в диаметре. Часто приходилось прыгать с одного на другой. Дальше дорога стала немного удобнее: шли прямо по горному ручью. 
И вот мы добрались до заветного места. Достали из рюкзака семимиллиметровую памятную медную плиту размером 35 на 45 сантиметров, а на ней выгравированы силуэт комплекса Запсиба и фамилии участников похода. Пока крепили, сверла ломались - мы на цемент плиту посадили. На горной вершине дикий холод лютовал в тот момент, словно проверяя нас на прочность и силу духа.
То, что мы смогли подняться на эту сложную вершину, придало нам дополнительные силы: ведь это у нас была первая вершина в жизни. Выпив по полбанки сгущенки с хрустально-чистой горной водой, мы начали готовиться к спуску, который оказался ничуть не легче подъема. Только к 23 часам мы спустились с гор.
Потом был еще поход в честь 20-летия Запсиба. И на этот раз в поход к комсомольцам комбината присоединились старшеклассники Заводского района - ребята из клуба “Ветер странствий”. Руководил клубом Валерий Плотников.
Любопытная история знакомства с ним. Однажды, будучи инженером отдела АСУ, он пришел ко мне в кабинет и предложил себя в качестве инструктора по туризму - хотел водить старшеклассников в горы. Имел на то убедительные доводы - профессионально увлекался серфингом, пешеходным туризмом. Идея не могла не остаться не реализованной. Так что считаю себя посаженным отцом “Ветра странствий”, судьба которого до сих пор складывается успешно, ведь кто однажды познал горы, тот будет искать встречи с ними снова и снова.
Во втором походе с нами был секретарь комсомольской организации автотранспортного цеха Тимур Малазония. Примечательно то, что в поход он пошел в модных джинсах, чем и вызывал улыбку у всех. Не самая удобная одежда, прямо скажем! С Тимуром до сих пор поддерживаем отношения, является членом нашей заводской организации, ветераном комсомола. Живет в Грузии и всегда гостеприимно зовет в гости.
К 30-летию Запсиба судьба вновь наградила меня походом на исторический пик. В поход я взял с собой 14-летнего среднего сына Никиту. К слову сказать, в походе по случаю 20-летия на пик ходил со мной старший сын Михаил. И ему тогда было тоже 14 лет. Так что “пиковые” мероприятия - это у нас семейное.
Поход зачастую травмами чреват. То ногу, бывало, подвернешь, а то еще какая досада. Был случай, все ногти у девушки нашей на ногах слезли - так натерла. Рюкзак под 30 килограммов в горах - тоже испытание. Трудности закаляют. Зато вершину покорить - вот это адреналин!
В 2006 году докатилось до меня шокирующее известие. Нашлись смельчаки и принесли как металлолом в одну контору памятную доску с Пика Запсиба. Она попалась в руки Юре Токареву, моему другу, и тот отдал ее в туристический отдел ДЮЦ “Орион”. Волею судеб оказалась впоследствии реликвия водруженной на Пике Вареса, потому как слова “Пик Запсиба” на доске не были выгравированы. И теперь задача № 1 - передислоцировать доску в первоначальное место, где ей и положено быть. Так что к 100-летию комсомола поход на Пик Запсиба мы планируем совершить. На этот раз со мной пойдет третий сын, 14- летний Родион.
Вадим Кувшинов. Записала Лилия Горбунова.
На снимаках: 
Тамара Макринская (крайняя слева) на Поднебесных Зубьях
На фото А. Кузярина (ТАСС) мастер-конверторщик молодой коммунист В.М. Кувшинов
Артисты Малого театра на встрече с комсомольцами Запсиба

Вадим Кувшинов Общество. К 100-летию ВЛКСМ 26.10.2018 421
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме