Общество

Коэффициент абсурда

Несмотря на то, что традиционная пресс-конференция руководителя Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Шейбака была посвящена итогам отопительного сезона, вопроса о начислении повышающего коэффициента (ПК) к нормативу на отопление потребителям ресурсов от Кузнецкой ТЭЦ избежать не удалось. Сделаем вид, что мы поверили ответам господина Шейбака, хотя известно, что ему роль “стрелочника”, вынужденного отвечать на неприятные вопросы, совсем не по душе. Потому что эти ответы не только не внесли полной ясности, но и вызвали новые вопросы.

Во-первых, появилась новая версия причины прекращения начисления повышающего коэффициента в Новокузнецке: оно приостановлено на то время, пока идут судебные разбирательства с потребителями-должниками. Мол, суд решит, а там видно будет. А если суд все же сочтет, что долги за повышающий коэффициент - это не плата за оказанные услуги и взысканию не подлежат? 
Во-вторых, ровно год назад нас уверяли, что коэффициент (тогда он еще равнялся 20 процентам от норматива) начисляется на вполне законных основаниях: и постановление правительства есть, и областной приказ издан. Но тогда каким нормативным актом регламентируется вольное обращение с начислением ПК? Почему приостановка взимания коэффициента увязывается с решением суда, которого еще даже не существует в природе? Не знаю, как у горожан, а у меня в отсутствие разумного объяснения этим несуразностям появилось ощущение абсурдности происходящего… 
А в-третьих, поставил в тупик ответ Юрия Владимировича на вопрос о судьбе уже собранных средств. Оказывается, ресурсоснабжающая организация, собирая деньги, не знает, как будет ими распоряжаться! Потому что ни один орган власти, даже разглядывая все эти законы и постановления буквально через лупу, не может определиться — для чего, собственно, повышающий коэффициент был придуман. Для мотивации жителей? Мол, ставьте счетчик - и избавитесь от начисления ПК. Но теперь “всплывает” идея создания некоего фонда ресурсосбережения, куда предлагается все эти деньги (а Кузнецкая ТЭЦ даже заплатила с этих сборов налоги, поэтому они вполне “чистые”) поместить! И уже тогда они будут направляться на энергосберегающие мероприятия, как диктует законодательство. Что за мероприятия конкретно имеются в виду — неизвестно. А если плательщики надеялись на заделку межпанельных швов или утепление чердаков в своих домах за счет повышающего коэффициента, то с этими мечтами, вероятно, придется проститься. Мало того, что этих денег они уже могут не увидеть, так и приборы учета им придется устанавливать за счет отдельных сборов? Тогда это уже, извините, никакая не мотивация, а шантаж и вымогательство… 
Еще осенью прошлого года жители дома № 12 на улице Дружбы попытались вернуть собранные средства на лицевой счет дома. Написали в Новокузнецкий филиал ООО “Сибирская теплосбытовая компания” заявление. Получили ответ: “Перечисление собранных денежных средств на лицевые счета домов за услугу “повышающий коэффициент” (что за услуга такая, интересно? — Прим. авт.) возможно при наличии подписанного основного договора на теплоснабжение и при предоставлении либо проектно-сметной документаии, расчетов стоимости монтажных работ, либо протокола собрания собственников жилых помещений с согласованием перечисления данных средств на счета управляющей компании”.
Жильцы провели собрание, обязали свою УК заняться вопросом перечисления собранных денег… Итог удивил: из СТК управляющей компании сообщили, что между компанией и ресурсоснабжающей организацией “нет оформленных договорных отношений”. Следовательно, основания для предоставления запрашиваемой информации отсутствуют…
У компании с РСО действительно нет заключенного договора теплоснабжения. Почему — это уже отдельный разговор. Но расчеты с потребителями ресурсники ведут напрямую. “Куда же тогда могут перечислить эти деньги — мне на сберкнижку, что ли?” — удивляется старшая дома Наталья Чулкова. Оказывается, никуда, потому что механизм применения этих средств до сих пор не придуман. И когда его, наконец, разработают — неведомо. Зато жильцы уже успели “вложиться” — то ли в еще не созданный фонд ресурсосбережения, то ли в другие мифические программы… 
К слову, Новокузнецк в Кемеровской области один такой “прокаженный” из всех городов присутствия Сибирской генерирующей компании. В Мысках, к примеру, повышающий коэффициент не начисляют - такое решение приняли городские власти (правда, никакого распоряжения на этот счет найти так и не удалось), а в Кемерове в свое время в рамках муниципальной программы “оприборили” практически весь жилфонд, а потому взимать коэффициент нет необходимости. 
Анна Лиханова Общество 29 Май 2016 года 1045 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.