Общество

Хронографомания

28 января — Новый год по лунному календарю. На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними “льдинный материк”. На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде. Через два года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства Николая I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда Брэнсфилда, а американцы — охотника на котиков Натаниэла Палмера. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.
28 января 1820 года русская кругосветная экспедиция на шлюпах “Восток” (капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен) и “Мирный” (лейтенант Михаил Лазарев) открыла Антарктиду.
28 января 1930 года статистика в США показала, что за первые 10 лет действия “сухого закона” смертность от алкоголя выросла в 6(!) раз.
28 января 1986 года спустя 73 секунды после старта на высоте 14020 метров взорвался американский космический челнок “Челленджер”. Погиб экипаж челнока, состоявший из семи астронавтов, включая двух женщин. Трагедия произошла на глазах многочисленных зрителей, собравшихся на мысе Канаверал, откуда запускались американские космические корабли, телевидение вело прямой репортаж с места старта. В первый момент никто не понял, что произошло, кто-то даже захлопал, решив, что отделились ускорители. “Челленджер” совершал свой десятый полет, четверо астронавтов имели опыт космических стартов. Когда челнок разрушился, более прочная капсула с людьми уцелела, некоторые из астронавтов успели включить подачу воздуха, но они были обречены, так как челнок не был снабжен системой спасения в аварийных ситуациях. Так как капсулу с телами погибших достали со дна моря только в марте, точную причину их смерти установить не удалось. Предположительно, виной всему - либо разгерметизация кабины после взрыва, либо удар о воду при падении с высоты 20 километров на скорости 330 километров в час. То, что практически вся Америка следила за запуском и мир сразу же узнал о катастрофе, объяснялось наличием в экипаже Кристы Маколифф - непрофессионального астронавта, учительницы истории и английского языка, которая должна была вести репортажи с орбиты. Это была национальная программа “Учитель в космосе”, провозглашенная президентом Рональдом Рейганом. В отборе приняли участие 11 тысяч человек, победила в нем 37-летняя Криста. 
29 января 1947 года в Великобритании зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха -26,7 градуса мороза. В условиях острого топливного кризиса такое падение температуры вызвало хаос и панику в стране. Даже в королевском дворце были вынуждены использовать для освещения свечи.
30 января — День Деда Мороза и Снегурки.
30 января 1945 года в жестокий шторм около 23.00 подводная лодка “С-13” под командованием Александра Маринеско потопила в Данцигской бухте на глазах кораблей охранения огромный фашистский лайнер “Вильгельм Густлов”, на борту которого находился весь цвет германского подводного флота. Подвиг моряков-подводников был назван “атакой века”. В Германии, как и после Сталинграда, был объявлен трехдневный траур. Командир конвоя был расстрелян по личному приказу Гитлера. Через несколько дней (9 февраля) тот же экипаж потопил еще одно вражеское судно — военный транспорт “Генерал фон Штойбен” с находившимся на нем личным составом танковой дивизии. За один боевой поход экипаж “С-13” отправил на дно около 10 тысяч фашистов, а капитан Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера. Командир дивизиона подводных лодок Александр Орел представил Маринеско к присвоению звания Героя Советского Союза, а экипаж лодки — к присвоению почетного звания “Гвардейский”. Ни первого, ни второго сделано не было из-за дисциплинарного проступка командира накануне выхода в море. Лишь в 1990 году Маринеско посмертно был удостоен заслуженной им награды.
31 января — День рождения русской водки.
1 февраля 1840 года на 38-м году жизни писатель Александр Дюма женился на 29-летней актрисе Иде Ферье. В то время он больше подвизался и преуспевал на ниве драматургии. Этот брак стал для него первым и последним, хотя у него уже были сын Александр и дочь Мария, а позже появились сын Анри и дочь Микаэла. Все дети от разных женщин, и ни одного - от жены. Она детей иметь не могла. Говорят, у Дюма было 500 любовниц, но еще больше романов и прочих книг у него было написано от руки - 649. Говорят, что без помощи “литературных негров” одному человеку подобное не по силам.
Верность Дюма не хранил, не требовал этого и от своих подруг. Иду он впервые встретил, когда той было 20 лет. Ее настоящее имя — Маргарита Ферран. Кто-то называл ее внешность “заурядной”, другие считали красавицей. В Париже ее, актрису провинциального театра, пристроил один из покровителей. Женщины ее не переносили: “Гневливая до бешенства, Ида только и жила что сценами; она испытывала постоянную потребность в волнениях”. Перед Дюма она представала пушистым котеночком, на чем тот попался. Но есть и другая версия, объясняющая его женитьбу: писатель на балу неосторожно познакомил свою спутницу с сыном короля герцогом Орлеанским. Тот произнес: “Разумеется, мой дорогой Дюма, представить мне вы могли только вашу жену”. Дюма намек понял. А злые языки и вовсе утверждают, что знаменитый автор стал жертвой шантажа: якобы Ида скупила все долговые расписки, щедро раздаваемые Дюма, и поставила его перед выбором — женитьба или тюрьма. Самое удивительное в этом браке — его последствия. В нем родился Дюма-романист. В период с 1843 по 1847 год, когда он уже расстался с Идой или все к тому активно шло, им были написаны “Три мушкетера”, “Королева Марго”, “Граф Монте-Кристо”, “Двадцать лет спустя”, “Графиня де Монсоро”, “Сорок пять”. Какова в этом роль Иды и что бы было, если бы ее не было, нам остается только гадать.
2 февраля — День победы в Сталинградской битве в 1943 году, День сурка.
2 февраля 1852 года на Флит-стрит, 95, Обществом поклонников изящных искусств открыт первый общественный туалет.
2 февраля 1922 года в Париже в день 40-летия автора в количестве 1000 экземпляров опубликован роман Джеймса Джойса “Улисс”.
2 февраля 1943 года завершен разгром фашистских войск в районе Сталинграда, знаменовавший перелом в ходе Великой Отечественной войны. 19 ноября после длившейся 80 минут артподготовки в наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а на следующий день и Сталинградского фронта. 23 ноября немцы были окружены, после чего началось их уничтожение. Фашисты не могли поверить, что могут быть разбиты, а окружившие еще не знали, что в котле оказалось вчетверо больше врага, чем первоначально предполагалось. Немцы потеряли в этом сражении до полутора миллионов человек, из них около 330 тысяч на завершающем этапе, когда многие из них во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом сдались в плен. Оправиться от такого удара фашистская Германия так и не смогла. В Советском Союзе была учреждена медаль, которой награждались защитники Сталинграда (их оказалось более 700 тысяч). Английские кузнецы выковали Почетный меч, который от имени короля Георга VI был вручен сталинградцам. Президент США Франклин Делано Рузвельт прислал городу грамоту, в которой назвал эту победу “поворотным пунктом войны союзных наций”. А одна из парижских площадей носит имя города-героя.
3 февраля 1991 года крупнейшая на Западе коммунистическая партия Италии сменила название на Демократическую партию левых сил. А в Новокузнецке улица имени первого секретаря уже несуществующей партии по-прежнему — центральная.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Общество 28 Янв 2017 года 1510 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.