Общество

Хронографомания

7 января — Рождество Христово у восточных христиан.
7 января 1724 года в Берлине прусский король Фридрих Вильгельм I подписал Конвенцию о супружестве маркграфа Бранденбургского Карла со вдовствующей герцогиней Курляндской Анной Иоанновной, под которой еще в октябре свою подпись поставил Пётр I. Каким же впоследствии счастьем для невесты оказалось, что ей так и не повезло с женихами после скоропостижной смерти мужа вскоре после свадьбы! Сначала отпал принц Саксен-Вейсенфельский, протеже польского короля Августа. Потом был подписан брачный договор с двоюродным братом прусского короля — также Фридрихом Вильгельмом, маркграфом Шведтским. У каждой стороны были свои оговорки, потому 5 лет то шли, то останавливались переговоры, а когда пришли к согласию, на месте жениха оказался Карл. Но и с ним ничего не вышло, а шесть лет спустя такая никому не нужная и казавшаяся игрушкой в руках судьбы Анна заняла российский престол.
7 января 1752 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена общественная рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.
8 января — День повитух, Крещение у западных христиан.
8 января 1784 года турецкий султан Абдул-Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью. Османская империя признавала свое поражение в споре за эти территории. Императрица Екатерина II еще весной издала манифест о присоединении Крыма к России, сохранявшийся в тайне, так как тогда существовала опасность новой войны с Турцией, требовалось урегулировать многие вопросы международной политики. Умелой дипломатической игрой было обеспечено невмешательство Англии в русско-турецкие отношения. Даже с союзником, австрийским императором Иосифом II, постоянно приходилось быть начеку. Тот, кроме совместных дипломатических деклараций, ничего не обещал, на что Екатерина с насмешкой замечала: “Когда пирог испечен, у каждого явится аппетит”. Когда австрийцы поняли, куда простираются интересы России, они потребовали за свое участие в войне дунайские княжества Молдавию и Валахию, которым покровительствовала Россия, но чужая помощь не потребовалась, да еще такой ценой. Беспокойство вызывало и поведение северной соседки — Швеции, подталкиваемой Францией и на ее деньги начавшей строительство лагерей в Финляндии. Но ни эти действия, ни переданная правительством Франции нота по поводу действий России в Крыму воздействия не возымели. Высказанное Францией желание стать посредником было расценено как наглость, стремление “все господствовать и вмешиваться в чужие дела, где их не просят, как будто мы от них зависим”. Тем временем в самом Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти. Добровольно сложивший с себя ханское достоинство Шагин-Гирей стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи — ордена Андрея Первозванного. Для этого в знаки ордена были внесены изменения: христианскую символику заменили государственной. Крымская знать и духовенство принесли присягу императрице, так же поступили ногайские татары, а в августе был подписан Георгиевский трактат с грузинским царством. Григорий Потемкин докладывал Екатерине: “Род татарский — тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской”. Турцию продолжали подстрекать. Теперь за дело взялся прусский посланник в Стамбуле, но визирь на его интриги отозвался так: “Человек сей желает произвести пожар только для того, чтобы погреться”. Присоединение Крыма прошло мирно. Императрица могла с удовлетворением сказать: “Много дел, совершенных в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем”.
9 января 1769 года императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, то есть бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжелой медью, главным образом тогда ходившей в народе. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших и больших объемах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны. Эту истину с большим трудом осваивают до сих пор.
9 января 1799 года в Англии введен первый в мире подоходный налог.
10 января 1702 года петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом. Пётр I говорил: “Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю”.
10 января 1994 года ретивость мелкого чиновника едва не привела к вооруженному конфликту между Латвией и Россией. С утра по распоряжению председателя Видземского предместья города Риги Андрейса Руча земессарги (ополченцы, подчиняющиеся органам местного самоуправления) оцепили два объекта Северо-Западной группы войск Российской армии, потребовав их немедленной передачи самоуправлению. Узнав об этом, на место прибыли заместитель командующего СЗГВ генерал-майор Тайлаков и генерал-майор Водопьянов. Так как командование СЗГВ не было своевременно поставлено в известность о намечавшейся передаче объектов, местным властям в этом было отказано. Руч, связывавшийся по ходу дела с депутатами Сейма, в итоге приказал арестовать генералов и надеть на них наручники, пригрозив отвезти к границе с Россией и выдворить за пределы Латвии. Командующим СЗГВ генерал-полковником Л. Майоровым были предприняты соответствующие меры (вплоть до приведения в боевую готовность Псковской дивизии ВДВ), после чего он обратился с требованием освободить арестованных к президенту Латвии Гунтису Улманису. Руководству страны пришлось экстренно решать, как остановить опасное развитие инцидента. Все, включая радикалов, сразу же отмежевались от действий Руча, России были принесены извинения, но генералов удалось освободить только через несколько часов, так как “национальный герой” отказывался сообщить, куда увезли задержанных. Ко всему прочему, он приказал охранникам отбиваться, даже если попытки освобождения будут предприняты со стороны латвийских органов правопорядка.
11 января — День заповедников и национальных парков — в этот день в 1917 году был образован первый советский заповедник — Баргузинский.
12 января — День работника прокуратуры. Прокуратура учреждена Петром I в 1722 году, первым генеральным прокурором назначен Павел Ягужинский.
12 января 1989 года началась последняя перепись населения СССР. Итоги были подведены в апреле: население СССР составило 286 миллионов 717 тысяч человек.
13 января — День российской печати, Щедрый вечер, Щедрец — последний день первой - светлой — части Больших зимних святок по новому стилю (по старому он приходился на 31 декабря). С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. 
13 января 1872 года в России начала работу служба погоды. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. В этот же день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга (ныне - ГГО имени А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый “Ежедневный метеорологический бюллетень” вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Общество 05 Янв 2017 года 617 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.