Общество

Хронографомания

27 июня — День молодёжи, День изобретателя и рационализатора.

27 июня 1696 года Пётр I ввёл в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Шеина за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович Меншиков и Александр Васильевич Суворов, а также муж императрицы Анны Леопольдовны принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Последний ничем не отличился на поле брани.

27 июня 1994 года Глинн “Скотти” Вулф из Калифорнии женился в 28-й раз. После этого он развёлся ещё раз, заявив, что надеется на новое счастье. Впервые Вулф женился в 18 лет, самый длинный его брак продолжался 7 лет, самый короткий — 19 дней. 35 лет Вулф удерживал за собой титул чаще всех женившегося мужчины в Книге рекордов Гиннесса. В июле 1996 года после недельного романа 87-летний Скотти вновь женился на 55-летней Линде Эссекс. Но новобрачная не хотела бросать свой дом и вернулась в Индиану. Они поддерживали связь письмами. Впервые они встретились еще в 1989 году, когда журнал The National Equirer свел их вместе: ведь Линда тоже рекордсменка — Вулф стал ее 23 мужем. Она уже тогда почувствовала, что судьба сведет их вместе, но Скотти был в то время женат на филиппинке 63 годами моложе его. 10 июня 1997 года Вулф скончался. И на этот раз не устояло его сердце.

28 июня 1945 года в Москве прошёл Парад Победы. К ступеням Мавзолея были брошены знамёна разгромленной фашисткой Германии.

29 июня Россия отмечает День партизан и подпольщиков.

29 июня 1955 года песня Rock Around the Clock Билла Хейли вышла на первое место в американском хит-параде и держалась на нём восемь недель. Эту дату считают днём рождения pок-н-ролла.

30 июня 1859 года француз Жан Блонден прошёл через Ниагарский водопад по натянутому канату на глазах пяти тысяч зрителей.

30 июня 1909 года в районе реки Подкаменная Тунгуска около 7 утра произошёл взрыв гигантской силы, о природе которого спорят до сих пор. Бесспорно лишь одно: ни с чем не сравнимая в современной истории катастрофа была. Человечеству повезло, что случилась она в глухой сибирской тайге. Свечение и звук ударной волны были видны и слышны за сотни километров от места события, а сейсмическая волна зарегистрирована всеми станциями мира. Все остальное лишь догадки ученых, а загадок тунгусский феномен задал немало. Большинство склоняется к версии, что это было столкновение нашей планеты с кометой, но никто не может определенно сказать, какова была траектория ее полета (существуют южная и восточная версии) и из чего она состояла. Ученым не под силу объяснить сам взрыв на высоте 10 километров, радиоактивный след на месте предполагаемого падения (общей площадью более 2000 кв. км, отсутствие каких-либо следов вещества взорвавшегося объекта). В 1946 году писатель-фантаст Александр Казанцев впервые высказал ставшую популярной версию о потерпевшем аварию инопланетном космическом корабле. Не так давно во всем происшедшем обвинили сербско-американского физика Николу Тесла, якобы проявившего неосторожность во время своих лабораторных опытов. А самую смешную и чуточку издевательскую гипотезу выдвинули писатели-фантасты братья Стругацкие, по мнению которых (или точнее их героев) это на самом деле были пришельцы, двигавшиеся обратно по времени. После столкновения они оказались в прошлом, потому сегодня от них и не отыскать ни следа.

30 июня 1999 года в Россию вернулся 66‑летний философ и писатель Александр Зиновьев. Лишенный советского гражданства за книгу “Зияющие высоты”, он прожил более 20 лет в ФРГ. “Я ответственно могу сказать, если хотите, даже профессионально, что страну развалил Запад. Это результат его многолетней, целенаправленной и кропотливой работы. И вот после того, что он сделал и делает с нашей страной, я здесь оставаться больше не могу. Мне многие говорят, зачем ты едешь, там сейчас плохо, трудно, ты не представляешь даже как. Знаю, что плохо, может, и не представляю насколько. Но именно потому, что плохо, я и возвращаюсь. Я никогда бы не вернулся, если бы в России было хорошо — хорошо в их западном духе”, — так объяснил причины своего возвращения писатель.

30 июня 2005 года сенатор Хилари Клинтон предложила учредить медаль “За победу в холодной войне” и наградить ею всех ветеранов вооруженных сил США, несших службу в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Даты лишь подчеркивают цели американской политики в послевоенный период, а само предложение характеризует ее — возможного претендента на пост президента США — как человека, продолжающего жить реалиями той войны и явно желающего ее продолжения.

1 июля 1955 года вышел первый номер журнала “Иностранная литература”, долгое время бывшего “окном в Европу” литературную.

2 июля — Международный день спортивного журналиста, Всемирный день НЛО (День уфолога).

2 июля 1900 года совершил первый полёт дирижабль графа Фердинанда Цеппелина модели LZ-1. Попытка преодолеть Боденское озеро в окрестностях Фридрихсхафена завершилась через 17 минут падением в воды озера из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов. Граф продолжал свои эксперименты, пока 1 июля 1908 на модели LZ-4 сумел продержаться в воздухе 12 часов, достигнув скорости 40 миль в час. В последующие годы дирижабли стали практическим средством перевозки грузов и пассажиров, совершив даже кругосветный перелет. Существенным недостатком дирижаблей Цеппелина было то, что он наполнялся легковоспламеняемым водородом, что и стало причиной прекращения их эксплуатации после возгорания и взрыва, повлекшего человеческие жертвы, в мае 1937 года.

3 июля — День ГАИ.

3 июля 1653 года, согласно книге Самюэля Батлера “По обету”, произошло чудо: в церковь Каиафы в Сакро-Монте забрел пьяный, на которого налетел разгневанный петух (каменное изображение со статуи кающегося св. Петра). В тот же миг пьяница, не ожидавший подобного, поклялся и дал зарок никогда не пить. Автор добавляет, что и другие люди в церкви были поражены не менее самого пьяного, увидев, как птица, похлопав крыльями, несколько раз клюнула выпивоху, прежде чем вновь обрести каменную неподвижность.

3 июля 1900 года Николай II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь в качестве наказания за инакомыслие. “Крепостника” Николая II свергнут и убьют, а Сибирь снова станет местом ссылки и каторги.

Калина Гречанинов Общество 28 Июн 2015 года 892 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.