Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Хотели метро? Получите!

Хотели метро? Получите!

Новокузнечане постарше помнят, как лет тридцать тому назад мечталось о строительстве метрополитена в нашем городе, вот только б поднажать на рождаемость... Численность населения тогда росла, к началу 90-х зашкалила за 600 тысяч человек, а в СССР городам-миллионерам по статусу было положено метро...
И, казалось бы, не судьба: с 1992-го число новокузнечан пошло на убыль, сейчас нас порядка 552 тысяч, но в городской администрации снова заговорили про метро. Которое появится в Новокузнецке не далее как в следующем, 2018-м, году.
Объявлено о начале реализации проекта “Лёгкое наземное метро”, которое в Новокузнецке “является пилотным, с дальнейшим его развитием по всей Кемеровской области”, как уточняется в пресс-релизе мэрии, сообщившем о поездке делегации в Москву. “В результате переговоров намечено заключение концессионального соглашения, согласно которому выход на линию первого современного трамвая в рамках проекта “Лёгкое наземное метро” запланирован в год 400-летнего юбилея города Новокузнецка”.
Как можно догадаться по названию, рыть под городом километры тоннелей и спускать граждан эскалаторами или лифтами на подземные горизонты, к станциям метрополитена, никто не собирается. Все будет на земной тверди, под небом голубым. Как выясняется, это все тот же проект скоростного трамвая, о котором мы писали еще в июле текущего года. Может, чуточку творчески переосмысленный и конкретизированный. Ну и облаченный в словесную “обёртку” с заманчивым образом метрополитена.
“К июлю 2018 года, когда мы будем отмечать 400-летие нашего города, стоит задача пустить первую линию”, - комментирует ситуацию руководитель проекта “Лёгкое наземное метро” в Новокузнецке Александр Адамовский. Он только что вернулся из деловой поездки в Москву и Тверь, на вопросы отвечает осторожно: видно, что полной ясности на текущий момент нет.
Чем метро отличается от трамвая? Вспомним московское, питерское или новосибирское метро, которое местами выходит на поверхность. Тем, что имеет изолированный от других средств передвижения путь, движется строго по расписанию и превышает лимит в 60 километров в час, установленный правилами дорожного движения. Метро быстрее, им пользоваться удобнее при передвижении на значительные расстояния. В то время как обычный транспорт “торчит в пробках” или дожидается разрешающего сигнала светофора, голубой (или любого другого цвета) вагон мчится вдаль, а пассажир в два-три раза сокращает время на ожидание и проезд.
Можно ли что-то смахивающее на метро сделать в Новокузнецке? Конечно, можно. Неразрешимых задач не существует. Все возможно при условии наличия времени, денег и горячего желания. Правда, практика показывает, что всегда чего-то не хватает - первого, второго или третьего. Но, возможно, транспортная новация к 400-летнему юбилею будет исключением? Поживем - увидим.
Пока вопросов больше, чем ответов. Намек-ответ на главный вопрос - где же пройдет первая линия - дал пресс-релиз компании ЕВРАЗ, выпущенный в минувшую пятницу. В релизе говорится о 150-ти тоннах рельсов, направленных для ремонта трамвайных путей в Новокузнецке на участке от Кузнецкого моста до переезда на Советской площади. “Работы начнутся весной 2018 года в рамках проекта “Легкое наземное метро”, направленного на повышение качества услуг городского общественного транспорта”, указывается в распространенной информации.
Верна ли догадка о том, что создаваемое “метро” свяжет Советскую площадь с Левым берегом? Александр Адамовский ответил, что не хотел бы пока комментировать конкретный маршрут и вообще намерен выдавать информацию “дозированно”, чтобы поддерживать интерес граждан к проекту на постоянном уровне.
Но ведь “кольца” на Советской площади больше нет, его убрали несколько лет назад. А в районе Левого берега его и не было: ближайшее - на Транспортной. На это Адамовский ответил, что скоростной трамвай, работающий в режиме легкого наземного метро, в кольцах не нуждается. Действительно, метро, как “тянитолкай” Корнея Чуковского, умеет ездить в обе стороны. Ему требуются разве что стрелочные переводы и запасные пути на конечных станциях.
С другой стороны, насколько востребованным окажется “шаттл”, курсирующий между двумя берегами реки Томи, связывающий накоротке две площади - Предмостную (остановка “Левый берег”) и Советскую? В случае взимания полноценной оплаты - вряд ли. Однако при повременной оплате, с пересадками - вполне. По этому пути давно пошли в ряде государств Европы. Приобретая билет, действующий, положим, полтора часа, пассажир может в течение этого времени пользоваться несколькими видами транспорта, с рядом пересадок. Если укладываешься в 90-минутный лимит - можешь съездить куда-то и успеть вернуться назад, воспользовавшись одним билетом.
Именно об этом - возможности пересаживаться с, положим, автобуса на скоростной трамвай и далее на, скажем, троллейбус, без дополнительного взимания платы, - и шел разговор в июле, когда гости из Москвы настоятельно рекомендовали нашим городским властям рассмотреть такой вариант оплаты проезда. Заметим, что он неосуществим без внедрения электронного проезда и глобального учета перевозки пассажиров. Чему так упорно сопротивляются отдельные, скажем аккуратно, новокузнецкие чиновники.
Еще пара нюансов, упомянутых Александром Адамовским: первое - трамвай-метро будет, по задумке, действовать без кондуктора, что позволит резко снизить себестоимость оказания услуги. Совесть, как мы помним из социалистического вчера, - это лучший контролер. А для активизации этого контролера в каждом вагоне будет установлено по шесть видеокамер. “Зайца”, как предполагается, можно будет “вычислить” и привлечь.
Второе - трамвай не станет скоростным и не сможет носить гордое имя “метро”, если через каждые 150 - 200 метров ему придется останавливаться. Просто не успеет разогнаться... Эффективно это чудо техники сможет действовать в режиме “экспресса” - там, где есть изрядное расстояние между остановками или же возможность пропускать какие-то “неважные” остановки.
Но тогда встает вопрос о том, что при пуске по маршруту, положим, в Орджоникидзевский район обычные трамваи будут мешаться, тормозить. И потребуется делать для них на остановках запасные пути, чтобы “супертрамвай” смог обогнать своего тихоходного сородича. И так подстраивать схему движения, чтобы задержек не было ни для первых, ни для вторых. Вопрос не из простых, особенно учитывая изменяющиеся условия дорожного движения, те же “пробки” и светофоры.
Еще один вопрос - пропускная способность Кузнецкого моста. Ремонт трамвайных путей 2015 года действительно улучшил ситуацию. Но если интересы внедрения трамвая-метро потребуют ограничения проезда легкового транспорта, “пробки”, нервы и негатив по отношению к введению нового вида транспорта перевесят все выгоды от данного инновационного шага.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Общество. Новации 14.11.2017 667
Комментарии читателей
Процесс пошел!?
Автор чётко изложил отличные от других видов городского пассажирского транспорта, особенности метро. Коротко - это вид транспорта, который имеет возможность двигаться по отдельной полосе движения, на которой, за счёт устройства инженерных сооружений и устройств, исключено пересечение с маршрутами движения других видов транспорта и пешеходами. Именно эта особенность позволяет поезду метро двигаться с высокой скоростью и чётко по расписанию.  Можно ли , до 400-летия города, соорудить такой экономически и логистически выгодный для горожан  маршрут ?  Навряд . Ну, а если это требование не выполняется, то даже новый , имеющий техническую возможность двигаться с высокой скоростью трамвай,  нельзя  назвать метро.  Так в чём же «фишка» проекта «Легкое надземное метро» ? Ответ вот в этой фразе:
 “В результате переговоров намечено заключение концессионального соглашения, согласно которому выход на линию первого современного трамвая в рамках проекта “Лёгкое наземное метро” запланирован в год 400-летнего юбилея города Новокузнецка”.
А в чем суть концессионного соглашения? В том , что город передает в аренду  часть своего имущества частной компании для ведения ею бизнеса . В данном случае, вероятно, на первом этапе- это часть контактной сети и трамвайного пути с инфраструктурой, подвижной состав, видимо, частной компании ( новые»скоростные» трамваи –«лёгкое надземное метро»). Частная компания содержит и обслуживает подвижной состав, инфраструктуру ,обеспечивает перевозку пассажиров по определённому маршруту, платит налоги и арендную плату муниципалитету, а для того, что бы покрывать свои издержки и получать прибыль , самостоятельно устанавливает тарифы и взимает плату с пассажиров. Таким образом ,реализация проекта«Легкое надземное метро» -это реализация мечты г.Кузнецова с «командой»-освободиться от дотаций муниципальному трамваю ,получать арендную плату  с перевозчика, и всё это за счёт «кармана» населения . Поэтому , прежде чем подписывать концессионное соглашение, вопрос цены за проезд на «легком надземном метро» -ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ПРОЕКТА, и он должен быть достоверно доведен до жителей города.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Новации
Теперь заживём!..

Теперь заживём!..

Вчера в Новокузнецке открылась Стратегическая сессия “Моногорода: живём по-новому”

22.08.2017 1139 0

“Мобильный кинотеатр”

В Саду металлургов появился “мобильный кинотеатр”. Он начал работать вчера. Это первый 4G-кинотеатр в Новокузнецке, открыл его один из сотовых операторов. Видеоконтент (изображение и звук) будут транслироваться с портала Ivi.ru с помощью беспроводной интернет-связи.

18.08.2017 189 0

Даёшь морозостойкие дороги!

В Новокузнецке при ремонте дорог на улицах Рудокопровой и Спартака в августе - сентябре текущего года будет применена современная асфальтовая смесь.

26.07.2016 2518 0
Как на ладони

Как на ладони

В Новокузнецке начал работу “Портал информирования пассажиров”. Он будет наиболее интересен для новокузнечан - обладателей современных гаджетов, которым приходится часто ездить на общественном транспорте.

05.07.2016 865 0