Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Хоть умри, но без контрафакта не получается

баллоны.JPGКоммерческая новокузнецкая фирма, по версии следователей, три года снабжала больницы контрафактным медицинским кислородом и заработала на этом более 6,3 миллиона рублей, сообщило ГУ МВД по Кемеровской области, добавив, что в настоящий момент дело направлено в суд.
Медицинский кислород в здравоохранении применяется при различных заболеваниях дыхательной системы (бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе легких), органов кровообращения (пороках сердца, приступе сердечной астмы), при отравлении угарным газом, шоке, отеке легких, после тяжелых хирургических операций. Именно поэтому «кислород газообразный медицинский» и «кислород жидкий медицинский» включены в Государственный реестр лекарственных средств, и, согласно федеральному законодательству, для деятельности по его производству (на любой стадии), а также по хранению и реализации требуется обязательное наличие лицензии.
«В полицию обратился представитель фирмы, занимающейся поставками газообразного медицинского кислорода. Он сообщил, что только у двух организаций в области есть лицензия на поставку медицинского кислорода. Однако тендер в Новокузнецке выиграла другая фирма, которая этой лицензии не имела», — говорится в сообщении.
По данным ГУ МВД по Кемеровской области, руководитель фирмы подтвердил факт транспортировки медицинского кислорода, однако отказался признаваться в том, что его организация еще и заправляла эти баллоны кислородом (не имея на это лицензии), вместо того, чтобы привозить со специализированного завода.
«Этот процесс осуществлялся с использованием автомобильной газификационной установки АГУ-2М», — сообщает ГУ МВД. В полиции отметили, что 59-летний генеральный директор предприятия объяснял своим рабочим при заправке баллонов, что главное отличие медицинского кислорода от технического в том, что «баллоны с медицинским кислородом должны складироваться отдельно».
«При этом не было случаев, когда наполненные баллоны с медицинским газообразным кислородом отправлялись на исследование», — отмечает управление.
В пресс-службе добавили, что поставками кислорода организация занималась с 2007 по 2011 годы, изъять для экспертизы образец поставленного кислорода не представляется возможным, соответственно и сказать насколько он опасен для человека нельзя.
Кроме того, источник в правоохранительных органах Кемеровской области пояснил, что контрафактный кислород получала большая часть медицинских учреждений крупнейшего города в Кузбассе — Новокузнецка. Следователи возбудили уголовное дело по статье незаконное предпринимательство. Обвинение предъявлено руководителю фирмы.
Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
http://kuzinfo.ru/index.php/news/ Общество. Происшествия 24.06.2012 2010
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Происшествия
Дети, окна и балконы

Дети, окна и балконы

Два резонансных случая с детьми произошли в Новокузнецке.

25.06.2019 72 0
Максим и другие

Максим и другие

В Новокузнецке обнаружили пулемёт системы “Максим” с пулеметной лентой, а также еще несколько единиц огнестрельного оружия - винтовку с оптическим прицелом, пистолет-пулемет системы “Судаева”, около полутора тысяч патронов различного калибра и заготовки для изготовления основных частей оружия.

05.03.2019 167 0

Сошли с рельсов

Масштабная железнодорожная авария произошла под Новокузнецком в ночь с пятницы на субботу 2 марта. В 3.40 на перегоне Красулино - Блокпост 51 км произошел сход 23 грузовых вагонов с железорудным концентратом. 

05.03.2019 154 0

Потери декабря

Четырнадцатилетний подросток не вернулся из школы домой в пятницу.

25.12.2018 191 0