Общество

“Карась – рыба серьёзная”

“Самая плодовитая и везде во множестве водящаяся рыба. Складом своим широк и кругловат; покрыт чешуей серебряного или золотого цвета. Клев карасей чрезвычайно неодинаков; иногда они берут беспрестанно и очень верно: тронутый наплавок дает около себя один или несколько кружков и отправляется в сторону, но погружается редко; тут довольно времени схватить удилище и подсечь; тут можно удить на несколько удочек и разложить спокойно свои удилища на чем случится; но иногда, в том же самом пруду, караси начнут клевать до того осторожно, что надобно удить на одну удочку и держать удилище в руке. Иногда караси берут только на хлеб, иногда только на червей” (С.Т. Аксаков).

Несмотря на неустойчивую и порой не летнюю погоду, удалось чуть-чуть порыбачить на Алтае. 
Два часа езды — и мы на месте. Много лет уже так поступаем: вечерняя зорька, затем полуночные посиделки под чай с походной газовой плиты, краткий сон для экономии времени прямо в автомобиле, ранний подъем — и в 5 утра снова в лодке на воде. Комфортофилы такой отдых точно не примут, а для простого рыбака все необходимые атрибуты отдыха присутствуют в полной мере. 
Объект нашего интереса — обыкновенный карась. Рыба малоуважаемая навороченными “спецназовцами от рыбалки”, однако красивая, бывает очень крупная и совершенно непредсказуемая в результатах ловли. 
Время, погода, снасть, насадка, место — все имеет значение. Рассчитать успех ловли заранее попытаться можно, но результат это дает только в сочетании с опытом и выработанной годами интуицией. Душой тяготеем к обычной поплавочной удочке: выверенные снасти на разные случаи (леска, крючок, поплавок, грузило), набор насадок, а к ним в придачу ароматизаторы, желательна и привада. Ну и надувная лодка, без нее в степных алтайских озерах акватория потенциальной ловли очень мала. 
Вечером не клевало вовсе, так и вернулся на берег, не увидев не единой поклевки. 
Друзьям повезло чуть больше: 2 — 3 мелких озерных окунька-матросика да едва не попавшаяся на виброхвост щучка-травянка. 
Посидев за полночь за чаем и разговорами, мы в 5 утра уже были снова в лодках на озере. 
Утро выдалось более удачным, хотя сильного клева и не было, но состоялось классическое аксаковское ужение, редкие поклевки с большими перерывами, когда есть возможность несуетливо поразмышлять обо всем, тихие беседы с друзьями, сидящими рядом в своих лодках. Смена снастей и насадок принесла закономерный результат. 
Хоть и поймали мы немного по количеству, зато хорошо по качеству. 
Замечательные караси, некоторые более килограмма, мой самый крупный вытянул 1,2 кг, но были и крупнее. А еще один озерный великан, воспользовавшись моей нерасторопностью, завел снасть в траву, где успешно и оборвал леску, рассчитанную на 4 кг. На традиционного червя не клевало совсем, даже окунь ни один не попался. На хлеб “молотила” только верховка. Успешный результат обеспечило определенное сочетание растительной насадки с червяком и применение ароматизатора в гомеопатических дозах, а их для ловли карася используется множество: укроп, подсолнечное и конопляное масло, имбирь, ваниль, анис, чеснок, мёд, приходилось читать и про керосин. Из имеющегося при себе запаса сработал только один. Вот такая оказалась рыболовная парфюмерия! Клевало не у всех одинаково, мне удалось найти нужное место и правильную насадку, возможно, опыт сказался. 
Водоросли вокруг? Да! 
Так ведь лето, пруд, илистое дно. Как раз то, что карась и любит, — в самую гущу забраться. В траве он и обрывает леску мастерски, а на чистой воде практически не клюет. Да и леска, чем тоньше, тем незаметнее, на толстую и надежную не берет, а тонкую рвет. Вот и решаем неформализованную задачу поиска “золотой середины” — от 0,12 мм у одного из соратников до 0,2 мм у меня. А ведь еще есть и заслуженно популярный “флуорокарбон”, рыбаки поймут, о чем речь. 
Мы остались довольны. 
Подвигались, подышали, пообщались, почувствовали на леске и поймали крупную сильную рыбу, отключились от утомительной городской суеты. “Карась — рыба серьезная” — вспомнился мне тезис из какого-то рыболовного очерка 70-х годов, прочитанный в альманахе “Рыболовспортсмен”. Теперь уже и я знаю это тоже, к чему и присоединяюсь.
Юрий Буланов Общество 05 Июл 2019 года 341 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.