Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Как зимовать будем?

Как зимовать будем?

Хотя календарная зима еще не пришла, выпал снег, который уже вряд ли растает, и ночная температура воздуха вполне зимняя, с хорошим “минусом”. Но коммунальщики до сих пор говорят о подготовке сетей “к безаварийной работе в зимний период”. В рамках этой подготовки ведутся “точечные” работы. При этом в некоторых кварталах отключают отопление и горячую воду.
Так, по сообщению комитета ЖКХ Новокузнецка, в субботу не было тепла в доме № 3 на улице Покрышкина: на неделе ООО “Сибэнерго” проводило в этом районе плановые ремонтные работы по замене 40 метров подающего трубопровода, а при запуске было решено отремонтировать еще и обратный трубопровод. К вечеру тепло снова было в квартирах. В тот же день завершались работы на подающем трубопроводе на улице Фестивальной, 5. А в квартале № 10 на проспектах Курако, Металлургов и улице Кутузова вели регулировку параметров подачи тепла в дома. “В результате были выявлены нарушители, которые проводили неправильную эксплуатацию тепловых узлов, - сообщает пресс-служба комитета. - Сейчас наладка закончена, тепловые параметры для МКД выровнены. Администрация города и организация, обслуживающая тепловые сети Центрального района, приносят потребителям извинения за доставленные неудобства. И напоминают, что ремонтные работы проводятся точечно на тепловых сетях города для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения серьезных аварийных ситуаций в зимнее время года, в период наступления очень низких температур”.
В понедельник с утра открыты тепловые камеры возле “Универбыта”. Работники заверили, что проводят профилактические работы. Хорошо, если так, ведь до “очень низких температур” осталось совсем немного: синоптики обещали нам суровую зиму, и уже в ночь на среду может стукнуть до минус 23 градусов. Не поздновато ли для подготовки сетей к зиме? Быть может, в этом году совсем неуместно говорить “а вот обычно...”, с учетом финансовых трудностей, которые испытывают коммунальщики. Но жителям действительно тревожно, как мы перезимуем нынче.
***
А в пятницу комиссия, состоящая из представителей Центральной ТЭЦ, администрации Центрального района, управляющей компании, обследовала систему теплоснабжения дома № 80 на проспекте Строителей - “многострадальной” девятиэтажки, замерзающей из года в год. Жители уже и не припомнят, когда в их квартирах зимой была комфортная температура. Старшая дома открыла дверь в подвал - и оттуда дохнуло горячим воздухом. Значит, есть в доме тепло! “Что же нам теперь, в подвал переселяться? - возмущены жильцы. - А что вы делали все лето, когда надо было готовиться к зиме?” После замера параметров в тепловых узлах и температуры в квартирах у членов комиссии так и не сложилось единого мнения о причине холода. Скорее, это проблема комплексная. Во-первых, со времени сдачи в эксплуатацию дом “разросся”: нежилые помещения на первом этаже здания увеличились за счет выноса на придомовую территорию. Все эти площади необходимо отапливать, а по начальному проекту система теплоснабжения дома на такой объем рассчитана не была. Во-вторых, система подачи и распределения тепла в доме в целом требует регулировки. В-третьих, стояки отопления в квартирах запрятаны в стены, и это тоже оказывает влияние на тепло в доме. В пятницу на улице было плюс четыре, а в настоящие холода подача теплоносителя будет в соответствии с температурным режимом. Сейчас, как выяснила комиссия, температурные показатели в квартирах - в рамках нормативных, хотя по ощущениям может быть и некомфортно.
Однако при разрегулированной системе жителей, кроме холода, может ждать неприятный сюрприз в следующем году, когда будет произведен перерасчет платы за тепло в соответствии с показаниями приборов учета. “Если зиму жители проживут с повышенным температурным графиком, выяснится, что люди израсходовали больше гигакалорий, чем положено по нормативу, они опять будут недовольны, - прокомментировал представитель Центральной ТЭЦ Дмитрий Пустовалов. - Поэтому мое мнение - надо регулировать внутреннюю систему отопления, заниматься узлами”.
По итогам работы комиссии составлен протокол, все заинтересованные стороны (в первую очередь - управляющая компания) получили задания. Но если дом не первый год по каким-то объективным и субъективным причинам страдает от холода, будет ли проблема решена в ближайшие недели? Подождем до тепла.
Ольга Осипова.
Валентин Волченков (фото). 
Ольга Осипова. Общество. Теплоснабжение 14.11.2017 748
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение

Доживём до воскресенья

Жители 15-ти домов Центрального района города по-прежнему остаются без горячей воды.
В понедельник после трехнедельных гидравлических испытаний в дома Заводского, Центрального, Новоильинского и части Куйбышевского районов началась подача горячего водоснабжения. Объяснение обычное: при запуске системы обнаружилось большое количество повреждений, не выявленных в процессе опрессовки тепловых сетей: в Заводском районе таких “слабых мест” 49, в Новоильинском - 19, в Центральном - порядка сотни.

09.06.2012 2651 0