Общество

Как живёт Кузнецкая крепость

Чуть больше года остаётся до празднования юбилея нашего орденоносного Новокузнецка. Хотя цифра "400" всё же больше относится к Кузнецку, так как Новокузнецк, образованный из посёлка металлургов Сад-город в 1931 году, лишь через год был объединён с Кузнецком в единое городское поселение.

Но на подобные детали в преддверии грядущего празднования не стоит обращать внимание. Мы давно уже, как в территориальном, так и в культурном плане, стали одним целым. Одной из составляющих культурной атмосферы любого города является сохранение его исторической памяти. Важную роль в формировании такой памяти, а также в сохранении культурно-исторического наследия города играют музеи. В переводе с греческого музей — это храм муз, хранилище человеческой культуры, мудрости и знаний. Его задача — дать живущим поколениям представление о том, какими были их предки на этой земле, какие события происходили много веков назад, сформировать понимание своего значения в современной жизни.

060_31_2017.jpgВ Новокузнецке существует много различных музеев: муниципальные, ведомственные, общественные, частные. Есть и традиционно главный музей любого города - краеведческий. Но всё же самым уникальным, наверно, является памятник истории и архитектуры федерального значения, музей-заповедник "Кузнецкая крепость". Первоначально укрепления Кузнецка представляли собой деревянные или дерево-земляные сооружения, которые к концу XVIII века пришли в ветхое состояние. Однако роль Кузнецка, как укреплённого опорного пункта линейной пограничной системы, была всё ещё высока, поэтому в 1798 году по указу Павла I началось строительство единственной в Сибири крепости, с бастионами облицованными камнем! Данная крепость стала одной из последних построенных в России, а на сегодняшний день является единственной за Уралом, отреставрированной и превращённой в музейный комплекс. Так что нам предоставлена замечательная возможность лицезреть это чудо у себя дома. Каменной крепости не пришлось участвовать в баталиях, время пришло другое. В 1846 году она снимается с баланса Военного министерства, а с 1870 года в ней обустраивается губернская тюрьма для уголовных преступников. Но всё же стать свидетельницей войны — Гражданской — ей пришлось в холодном декабре 1919 года.

С Кузнецкой крепостью, как с любым историческим объектом, связано много легенд и загадок: это и подземный ход, якобы проходящий чуть ли не под самой рекой, и камера № 6, в которой будто бы сидел сам Достоевский, и легенда про летающую собачку, воспроизведённая городским летописцем И.С. Конюховым, да и многое другое. Все это перестанет быть для вас тайной, стоит лишь побывать в стенах музея. Давно замечено, что в надёжности информации посетитель больше доверяет музею, где всесторонне представлена информация об истории родного региона, нежели учебникам или кинофильмам. Кузнецкая же крепость сама является большим музейным экспонатом, хранящим дух ушедшей эпохи. Здесь действительно попадаешь в другой мир! Кстати, надо сказать, это касается не только мира истории, а и мира фауны. Удивительно, но на территории крепости образовался своего рода ареал обитания нескольких видов птиц, встретить которых в городе или его окрестностях практически невозможно. Тут же пернатые чувствуют себя достаточно комфортно и безопасно, став одной из достопримечательностей. Если после внешнего осмотра сортий, бастионов, мысленной стрельбы из пушек вы почувствовали, что ваше сознание созрело для исторического восприятия, - направляйтесь в "Обер-офицерский дом" и "Солдатскую казарму". Идти туда я бы настоятельно рекомендовал с экскурсоводом, без рассказов которого погружение в прошлое будет далеко не полным.

Вообще музей обладает редкими материалами археологических раскопок — от палеолита, который переносит посетителя в двадцатое тысячелетие до нашей эры, до археологических памятников семнадцатого столетия нашей эры. В основе своей весь этот материал собран на территории нашего края, в том числе и на территории крепости, чем он ещё более интересен. Кроме древностей в экспозициях представлены военная история региона, материалы раскопок острога, история линий укрепления, предметы бытовой утвари. Сотрудники музея постоянно ведут собственные научные исследования, наладили выпуск периодического историко-краеведческого сборника "Из Кузнецкой старины", организуют разнообразные встречи и фестивали. Чего только стоили недавно прошедшие на территории музея международные казачьи игры "Шермиции на Кузнецкой земле", в ходе которых участники соревновались в умении владеть холодным и огнестрельным оружием, состязались в силе и ловкости. А уже 2 июля в стенах крепости пройдёт ещё одно интереснейшее событие — фестиваль военно-исторической реконструкции "Кузнецкий фронтир", где встретятся представители военно-исторических клубов из других регионов. Фестиваль даст возможность полнее узнать военную историю, познакомиться с жизнью и бытом воинов прошлого, их обмундированием, образцами вооружения. Подобное действо в нашем городе состоится впервые. Зрелище обещает быть интересным! Любители же самодеятельной песни приглашаются 22 июля на Бардовский фестиваль.

Потенциал музея очень высок, работа проводится огромная! И планов интересных ещё громадьё. Но для осуществления задуманного требуются финансовые вложения, дающие возможность рационально строить и развивать инфраструктуру музея во всех её направлениях. Сейчас для привлечения посетителей уже мало организовать интересную экскурсию, необходимо создать ещё и некие удобства: автопарковки, туалеты, места отдыха с возможностью выпить кофе или переждать дождь, сувенирные лавки с "брендовой" продукцией и многое другое. В информационно-рекламных целях можно наладить продажу футболок, кепок, пакетов с логотипом "Кузнецкая крепость", шире использовать интернет-ресурсы. Кроме того, развивая музей как туристический объект региона, нельзя обойтись без вливаний средств в его реставрацию и консервацию — мероприятия, позволяющие не только сохранять сделанное, но и восстанавливать утраченное.

Существует проблема и с пополнением музейного фонда. Для мобильной смены выставок необходимы предметы старины. Не так давно в состав Кузнецкой крепости вернулся дом Фонарёва. Дом этот купеческий. Предполагается таковым его и оставить, то есть максимально воссоздать в нём обстановку "того" времени! Экскурсии превратить в театрализованные представления, экспонаты разрешить не только смотреть, но и трогать, а желающим дать возможность сфотографироваться в старинных одеждах. Дело за малым — где взять эту самую "обстановку"? Конечно, многое можно найти в кладовых музея, однако не меньше интересных и зачастую ненужных вещей хранится у населения, которое очень неохотно (по разным причинам) ими делится. Да это и понятно: сейчас все знают — любая старина стоит денег. Здесь музей может предложить деньгам очень достойную альтернативу. Допустим, кто-то решил расстаться со своим давно не чищеным самоваром с медалями в пользу музея. Купить музей его не может, но может выдать сертификат дарителя, в котором будет оговорено, что при использовании данного подаренного самовара в каких-либо выставках или экспозициях на нём обязательно будет стоять фамилия дарителя. Вдруг спустя энное количество лет в музей приходит с классом какой-то карапуз. Увидев на самоваре табличку с родной фамилией, он с гордостью заявляет всему классу, что сей самовар музею подарил его дед! Как отреагирует класс? Да завидовать будет! Некоторые вещи действительно стоят больших денег. Тут могут проявить себя предприниматели, выкупив экспонат с последующей передачей его в музей, где повторится вышеописанный сценарий. Опять же, любой даритель будет навечно вписан в книгу "Почётных друзей музея" и получит сертификат на льготные посещения определённого количества выставок. Вариантов может быть масса, все их можно рассмотреть при личном общении с директором музея. Нужно ещё понимать, что, пройдя через руки реставратора, любая вещь практически приобретает свой первоначальный вид и функциональность и становится историческим экспонатом, который будет помогать нам в наших представлениях о прошлом.

В общем, давайте взаимовыгодно сотрудничать с музеем. Совершая дар музею, мы тем самым вносим вклад в нашу культуру, в сохранение нашего исторического наследия. А если не мы, то кто? Хотя хочется, чтобы и государство всегда стояло к музеям лицом. Здесь уместными будут слова, сказанные на заседании городского краеведческого объединения "Серебряный ключ" доцентом кафедры истории НФИ КемГУ Еленой Борисовной Макарчевой: "Без поддержки со стороны государства, муниципальных властей, без создания благоприятного климата для работы музеев им очень трудно выжить в современных условиях. Методы поддержки должны быть комплексными, целенаправленными и осознанной деятельностью властей".

Андрей Чекалин

Андрей Чекалин Общество 03 Июл 2017 года 1185 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.