Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Как умирает демократия

На одном из заседаний городского Совета народных депутатов народные избранники отменили распоряжение своих предшественников от 28 марта 2006 года, прислушавшись к мнению прокуратуры: совершенно неожиданно, спустя 13 лет, оказалось, что положение о ТОС (территориальном общественном самоуправлении) противоречит действующему законодательству. Председателям советов территориального самоуправления платили зарплату из бюджета, а это, по словам помощника прокурора города Ольги Федяевой, “не основано на законе”.
Не раз приходилось слышать от жителей города: “СТОСы работают на администрацию, а не на нас, простых горожан!” Думать так людей заставляет даже не столько зарплата, которую выплачивают председателям СТОСов, сколько постоянная и неразрывная их связь с органами местного самоуправления. И не сказать, что они совершенно и безусловно не правы… 
Валерия Владимировна Щербак - председатель СТОС с большим опытом работы. В свое время она серьезно занималась этой деятельностью в Куйбышевском районе, но в 2016-м ей пришлось оставить должность из-за проблем со здоровьем: стало падать зрение и Валерия Владимировна долгое время его восстанавливала. С 2016 года она инвалид II группы по зрению. Однако, даже зная это, жители предложили ей вернуться на должность председателя СТОСа № 2 микрорайона “Дальнее Куйбышево” в 2018 году. 
Первая отчетно-выборная конференция в октябре 2018 года была сорвана: кому-то явно не хотелось, чтобы Валерия Щербак стала новым председателем. Следующую конференцию созвали в ноябре, и Валерия Владимировна была избрана - о чем имеется соответствующий протокол. Но когда она обратилась в Дирекцию ЖКХ с заявлением о приеме на работу (именно там, по нашим новокузнецким порядкам, должны трудоустраиваться председатели СТОСов), заявление у нее не приняли - мол, надо сначала согласовать его в администрации Куйбышевского района. 
Из официального ответа на ее обращение к главе района Михаилу Маренову: “10.12.2018 года Вами на имя директора МБУ “Дирекция ЖКХ” подано заявление о приеме Вас на работу на должность председателя СТОС Куйбышевского района города Новокузнецка. Ваша просьба о согласовании заявления о приеме на работу к другому работодателю противоречит действующему законодательству РФ… Кроме того, в процессе рассмотрения Вашего обращения было установлено, что у Вас имеется II группа инвалидности”. 
При чем тут инвалидность? Разве инвалид II группы не может занимать должность в органах территориального самоуправления? Господин Маренов пишет в своем письме, что “администрация Куйбышевского района не владеет информацией о наличии свободных специальных мест для инвалидов в МБУ “Дирекция ЖКХ”, на которых были бы созданы условия труда в соответствии с вашей индивидуальной программой реабилитации, а также информацией о соответствии рабочего места председателя СТОС необходимым для инвалида условиям. Таким образом, в целях недопущения Ваших прав как инвалида принятие решения о Вашем трудоустройстве исключительное право работодателя, а именно МБУ “Дирекция ЖКХ”. 
Честно говоря, звучит это как тонкое, изощренное издевательство. Видимо, ответить просто - мол, не надо ничего с нами согласовывать - было недостаточно, а требовалось между строчек написать: “Мы же о вас заботимся, идите-ка вы подобру-поздорову куда подальше”. Валерию Владимировну такой ответ категорически не устроил. Она продолжала добиваться трудоустройства. Но чем больше она обращалась в инстанции, тем больше ситуация заходила в тупик. 
Руководитель аппарата администрации города Павел Камбалин пространно ответил, что проведение отчетно-выборной конференции по инициативе совета ТОС не правомочно, так как полномочия совета истекли еще в 2017 году, а инициировать конференцию может только действующий совет. Правда, до него никто протокол конференции не оспаривал и по этой причине в трудоустройстве Валерии Щербак не отказывал. Или это был очередной повод не пускать в председатели неугодного властям человека? Иначе к чему было отговариваться инвалидностью и условиями труда “в соответствии с программой реабилитации”? “Показания” чиновников тут серьезно разошлись. 
Ответила и прокуратура Куйбышевского района, посоветовав обратиться с заявлением о трудоустройстве в Дирекцию ЖКХ без всяких согласований. 
Трудовая инспекция сообщила, что руководитель МБУ “Дирекция ЖКХ” отрицает факт устного или письменного обращения Валерии Щербак о трудоустройстве на должность председателя СТОС. И посоветовала написать заявление о приеме на работу. 
Но ведь такое заявление было написано, и Валерия Владимировна лично отвозила его в Дирекцию ЖКХ 10 декабря 2018 года! Только там его не приняли без согласования в районной администрации. Что же, раз все советуют подать заявление - можно подать снова. В конце апреля, после обращения уже в городскую прокуратуру, Щербак снова приехала к своему “работодателю” с заявлением. Там его приняли и обещали рассмотреть. Рассматривают до сих пор. 
Последнее обращение Щербак в прокуратуру, похоже, и спровоцировало протест прокурора на постановление депутатов от 2006 года. 
В прошлую пятницу депутаты внесли изменения в положение о территориальном общественном самоуправлении. Четыре статьи в положении были признаны утратившими силу: народные избранники одним махом упразднили комитеты подъездов, домовые комитеты, уличные комитеты группы жилых домов и… советы территориального общественного самоуправления, то есть СТОСы! Их “приговорили” вместе со всеми обязанностями и полномочиями. Председатели СТОСов будут сокращены с 1 августа 2019 года, о чём их официально уведомили. 
На пятничном заседании профильного комитета горсовета они с удивлением узнали, что в составе Дирекции ЖКХ планируется создать новый отдел “по развитию форм местного самоуправления”. Вероятно, он и заменит упраздненные СТОСы? Предполагаю, что формироваться отдел будет из бывших председателей, которые согласятся пойти туда на службу за зарплату. 
Как вообще могло дойти до такого, что представителям общественности, которые по Закону “Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации” представляют интересы населения, обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях, и имеют некоторые полномочия - опять же на благо людей! - вменили в обязанность быть на службе у администрации? Как идею территориального самоуправления удалось извратить так, что СТОСы оказались зависимы от чиновников? И как теперь вернуть все в нормальное русло? Или такую форму жизнедеятельности демократического общества уже удалось сгубить окончательно, и теперь ее остается только упразднить по причине плохой “встраиваемости” в формы работы местных органов власти? 
Я знаю, что многие председатели СТОСов в Новокузнецке - это активные, неравнодушные, неугомонные люди. Они одинаково хорошо умеют биться за права своих соседей и устраивать веселые праздники для детворы, не стесняются просить помощи у предпринимателей - не для себя, для других! - и делают это уж точно не за зарплату. А надо будет - и на конфликт с администрацией пойдут! “Мы понимаем, что часто людям некуда пойти за помощью, за консультацией, за советом, - говорят они. - Только к нам! И мы работаем - объясняем, помогаем, ходим с ними по инстанциям, звоним, просим, договариваемся…”  
Ольга Осипова Общество. Территориальное самоуправление 05.07.2019 57
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме