Общество

Как родная его мать провожала…

Я выросла в небольшой деревне. С наступлением осени на наших пригорках собирались грачи на шумливое “собрание” перед дальним полетом. В небе с курлыканьем тянулись стаи белых лебедей, утиные клинья… Я всегда махала своей маленькой ручкой, желая доброго пути.

134_38_2015.jpgВ тот год стояла сухая, звенящая осень. Аж ноздри раздувались от свежести и “стального” воздуха. Деревня вымирала, лишь с полей доносился гул тракторов. Началась призывная пора. Ребята готовились к службе в армии. Мой брат Аркадий тоже. На улице к большой вербе прикрепили турник. Парни собирались, тренировались в подтягивании.

Призывникам давали пару дней для прощания. Колхоз выделял лошадей, и ребята объезжали родню и друзей. На дуги лошадей вешали колокольчики, оглобли украшали лентами. Родные дарили призывникам платки, вышитые кисеты. Платки связывались узлами, будущий солдат, проезжая по деревне, махал ими и пели под гармонь старинные русские песни. Пробивала слеза, в то же время были необъяснимое ликование души и гордость.

А подруги и невесты призывников заранее готовили самотканые рушники, отбеливали их на снегу, а потом украшали дивными узорами, кружевом или бахромой. Рушники повязывали парням на грудь крест на крест. Получался своеобразный щит, как бы оберегающий их на поле брани. Призывники давали клятву своим землякам, что они их не подведут, будут служить верно.

Солдатские песни и колокольный звон в дни призыва разносились по всей деревне. Спрашивали: “Чей сын идет в армию?” Отвечая, всегда называли имя матери. Например: “Марии там сын”. Слова “родина”, “мать” воспринимались чем-то единым.

Во время службы родителям солдата помогали: привозили дрова, кому-то живность, нуждающимся помогали в строительстве. Когда женщины что-то доказывали, они говорили: “Я мать солдата!” Этим было сказано все. Я думаю, по сей день почетно быть матерью солдата.

Провожать “в солдаты” вся деревня собиралась у пожарной каланчи, возвышающейся за околицей. Народу приходило много. Ни разу я не видела хмельного призывника и его сопровождающих. Проводы завершались киданием сырого куриного яйца вверх. Чем выше, тем лучше. Считалось: на удачу.

 Служили мои ровесники по 3-4 года. Мой брат попал на остров Сахалин. Разве мог обычный крестьянский парень побывать в таком далеком месте! Армия позволяла ребятам увидеть мир. А самое главное, они за годы службы мужали. Возвращались высокие, здоровенные, красивые. Кто-то оставался в деревне, многие уезжали на комсомольские стройки, на угольные бассейны Кузбасса, Донбасса. Мой брат выбрал Новокузнецк, шахту “Абашевская”. Я приехала к нему в гости, да так и осталась. Вышла замуж за солдата- спортсмена.

Мой сын служил в армии в годы перестройки. Трудное, неспокойное время, горячие точки вспыхивали одна за другой. У меня ни разу не возникло мысли, чтобы отсрочить службу сына, найти окольные пути, чтобы спрятать его от армии. Считала и считаю, что служба в армии — это почетная обязанность каждого молодого человека.

Валентина Стаценко Общество 03 Дек 2015 года 909 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.