Общество

Как город отвернулся от своих рек

Отношения между городами и реками бывают разные. Есть стоящий на сотне островов Петербург с его сетью рек и каналов. Есть миллионный Львов — крупнейший город Европы: без реки (ибо стоит ровно на водоразделе между Балтийским и Чёрным морями). Есть города, единственная река которых столь изгажена, что от неё воротят нос, — Киселёвск с Прокопьевском, а есть — и их подавляющее большинство — которые любят свои реки и охотно с ними дружат.
Наш Новокузнецк умудрился отличиться от всех городов. Обладая двумя полноводными реками — Томью и Кондомой, он их не то, чтобы ненавидит, а скорее просто игнорирует, воспринимая обе не как Божий дар и своё украшение, а как досадные помехи и географические недоразумения.
Взглянем на всё с точки зрения человека, впервые приехавшего в наш город-сад. Едем по городу, по его новому центру. Широкая улица Кирова, соединившись с проспектом Дружбы и вместе сделав вираж налево, выводит нас к столь же широкой и полноводной Томи, красивой и своенравной реке. Глаза пытаются охватить её простор, окаймленный гранитной набережной, и отражение в водах Томи парадных фасадов и мириад огней. Но вместо этого взгляд упирается в серую даль и дальнюю серь: унылые тополиные заросли, плоские берега, где-то совсем вдали от берега примитивные многоэтажки и завеса смога от заводов на всём горизонте вкруговую. Это обескураживает, ибо это — воплощённый абсурд.
Итак, Томь-река. Это крупнейшая из 21366 рек Кузбасса длиной 827 километров (из общей протяжённости рек в 76478 километров) и площадью бассейна 62 тыcячи квадратных километров. Её сток в Новокузнецке - 600 кубометров в секунду (в Кемерове - 1100 кубометров, а в устье ниже Томска — в два раза больше нашего - 1234 кубометра). 38 кубокилометров воды вносит Томь в Обь ежегодно, в саму же впадает 115 рек. И всю себя она отдаёт промышленному Кузбассу — скажем, только за 2000 год из бассейна Томи люди забрали 1957,7 миллиона кубометров воды и сбросили 2004,3 миллиона кубометров сточных вод и в придачу 343,6 тысячи тонн загрязняющих веществ. Оттого она и самая мутная в Кузбассе крупная река: взвешенные наносы на её выходе из Новокузнецка составляют 165 килограммов в секунду, а максимальная мутность в паводок достигает 1,265 килограмма на кубометр.
Томь не только обеспечивает город в избытке водой, но и заставляет немало поволноваться в паводок, когда река переходит свою критическую отметку в 570 сантиметров. Самые сильные отмечены 10 мая 1937 года, когда уровень воды составил 764 сантиметра выше ординатора, в мае 1956 года, в 1958 году (781 сантиметр), в начале мая 1977 года и в конце апреля 2004 года. В 1977 году в Новокузнецке пик пришелся на 10 мая: уровень воды поднялся на невиданный уровень - 846 сантиметров. Усугубляя дело, двое суток хлестал ливень. 100 грузовиков укрепляли дамбы. Больше всего пострадал посёлок Водный — дома были затоплены до крыш, жильцов на лодках эвакуировали к родным и в седьмую школу. В 2004 году пик пришёлся на 26 апреля, когда в 14 часов уровень воды составил 817 сантиметров и продержался около полутора суток. Под воду ушли шесть тысяч домов: по крыши затопило дома в Абагуре, многие дачные дома перевернуло набок, а бани вовсе унесло, в Новокузнецке в зоне подтопления оказался 2041 жилой дом и 5400 человек. 19 домов смыло водой. 10 человек погибло, 1350 горожан были выведены из опасных зон, 129 — обратились за медпомощью и 29 — госпитализированы. В спасательных работах было задействовано 129 единиц техники. Ущерб Новокузнецку оценили в 116 миллионов рублей (тогда — 4 миллиона долларов), а Кузбассу в целом — более 700 миллионов рублей. Прилетал даже министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Для сравнения: в 1988 году уровень Томи в Новокузнецке составил 620 сантиметров, в 1994-м - 466, в 1995-м — 527, в 1996-м — 545 сантиметров.

141_18_2016.jpg

Такая мощная река способна стать настоящим украшением города и должна была ею стать, успей Сталинск реализовать заложенную ещё в 1947 году Георгием Градовым идею выхода города своими широкими проспектами к реке с гранитной набережной.
Однако огромный город до сих пор не использовал её как важнейший градостроительный аргумент. В отличие от отражавшегося в Иванцовской протоке Кузнецка Новокузнецк в буквальном смысле повернулся к реке не фасадом, а задом — унылыми задними дворами.
Единственное здание на берегу — кирпичная водоспасательная станция МЧС с башней и причалом для спасательных катеров. Общество спасения на водах в Сталинске появилось в ноябре 1936 года, а 15 апреля 1937-го ОСВОД установил здесь, у моста, круглосуточный пост. В своём распоряжении имел одну шлюпку, а при ней — тройку по борьбе с наводнением под водительством товарища Миронюка. Здесь же 24 мая 1939 года состоялся выпуск первых в Кузбассе лёгких водолазов.
Как же произошло отчуждение города-сада от реки-кормилицы? Ну, во-первых, сохраняя в “крупнопанельные” 1960-е — 1980-е годы огромную площадку в новом центре до благоприятных времён, Новокузнецк умышленно не выходил к большой воде. Во-вторых, оба берега Томи отделены от застройки высокими дамбами и широким лесом - Топольниками, который на правом берегу рос всегда, а на левом берегу высажен в 1950-е годы искусственно. В-третьих, те небольшие участки, что соприкоснулись с Томью в конце 70-х - начале 80-х, были бездумно застроены девятиэтажными домами-линиями с их абсолютно плоским силуэтом, а в начале 90-х в придачу — сплошными линиями безобразных гаражей. И, наконец, в-четвёртых, протянувшиеся вдоль реки улицы Транспортная и Запорожская являются и не улицами вовсе, а городской объездной дорогой. То есть по местности, которая повсеместно представляет собой лучший и самый престижный бульвар, место смыкания центра города и водной глади, у нас трассирована загруженная и вечно пыльная автодорога с безостановочным грузовым движением. Столь тяжёлый набор причин буквально не даёт полумиллионному городу прорваться к реке, породившей наш город. Абсурдность ситуации, в которой у огромного города на полноводной реке нет даже мало-мальской набережной и сколько-нибудь удобного прохода к реке для горожан, теперь, кажется, понятна всем.
В последнее время власти города и архитекторы попытались-таки выйти к Томи. Первыми ласточками стали: в 2001 — 2003 годах монолитно-бетонный “Изумрудный город” фирмы “Сибирь”  на стыке улицы Кирова и транспортной развязки, в 2005 — 2006 годах - “Три богатыря” — три одинаковых 17-этажки в металло-каркасном облицованном кирпичом исполнении, построенные “Кварталом-68” в одноимённом квартале на Запорожской улице. Они обогатили силуэт центра города с Томи. Правда, соседствовать элитному жилью приходится всё с теми же “китайскими стенами” гаражей. Следом вдоль пресловутой объездной выросли бетонно-гипсокартонные небоскрёбы “Нового города”. Администрация договорилась с “Лентой” о создании квазинабережной между Кузнецким и железнодорожным мостами. Но ничего принципиально нового нет, поскольку самое комильфо — трёхкилометровая линия реки в Топольниках — ничуть не изменится к лучшему.
Наличие дамбы и тополиной рощи, с одной стороны, усложняет эту задачу, с другой — способно сделать проект по-настоящему оригинальным, а облик города со стороны реки — запоминающимся.
Правда, чья-то выгода от постройки сотен капитальных гаражей теперь может выйти боком городскому бюджету, то есть кошельку каждого из нас: справиться с ними можно лишь радикальным способом — либо сносом, выкупив их у владельцев по рыночной цене, соразмерной цене квартиры, либо подняв объездную дорогу на эстакаду до нулевого уровня многоэтажек, загнав гаражи в подвал. Это, разумеется, ещё дороже. А если учесть, что хозяева этих гаражей — сплошь “уважаемые люди” на “лэндкрузерах” и при должностях, то выход мегаполиса к своей законной береговой линии может, увы, стать вовсе невероятным.
Вячеслав Паничкин.
Фото автора и из архива автора.

Вячеслав Паничкин. Общество 15 Дек 2016 года 2099 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.