Вторник, 22 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
К Максимову – по максимуму

К Максимову – по максимуму

В редакцию обратилась группа ветеранов Новокузнецка с просьбой опубликовать письмо в адрес депутата Государственной думы Александра Максимова.

Уважаемый
Александр Александрович!
Мы, ветераны труда и Ваши избиратели, с тревогой следим за состоянием экономики Новокузнецка и Кузбасса в целом. Однобокая направленность промышленности нашего региона в условиях продолжающегося кризиса и вызванной им нестабильности спроса и цен на сырье привела к значительному дефициту городского и областного бюджетов, создала предпосылки для роста социальной напряженности. Диверсификация нашей промышленности в направлении выпуска более востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, о чем давно и много говорится на федеральном и региональном уровнях, фактически застопорилась. Более того, непрерывно наращивается добыча угля, причем наиболее грязным карьерно-взрывным способом, в результате чего значительная часть южного Кузбасса превратилась в “лунный” ландшафт. 
Мы, ветераны, основываясь на своем производственном и научном опыте, предлагаем более приемлемый путь разрешения этой проблемы.
В горно-добывающей промышленности необходимо форсировать сооружение Усинского горно-обогатительного комбината для добычи марганцевой руды, что позволит не только скомпенсировать выводимые из эксплуатации нерентабельные угольные шахты и разрезы с сохранением рабочих мест, но и заместить импорт весьма ценного сырья, которое Россия вынуждена закупать за рубежом на сумму в несколько сот миллионов долларов. Напоминаем, что после развала СССР Россия лишилась действующих марганцевых рудников и стала полностью зависимой от зарубежных поставщиков, поэтому скорейшее освоение по-существу единственного оставшегося Усинского месторождения приобретает важное стратегическое значение.
В металлургической промышленности предлагаем на базе простаивающих или недогруженных литейных цехов машиностроительных заводов организовать производство малотоннажных, но высокотехнологичных и ценных сплавов, модификаторов и лигатур с кремнием, марганцем, магнием, редкоземельными и другими элементами, которые Россия производит в недостаточных количествах и вынуждена покрывать их дефицит закупками за рубежом. Уже имеющийся опыт переоборудования простаивавшего литейного цеха бывшего Кузметкомбината под производство силикомарганца (теперь это Сибирский электрометаллургический завод) уже доказал реальную возможность осуществить такую модернизацию на других простаивающих предприятиях с восстановлением ранее сокращенных рабочих мест.
Для внедрения вышеупомянутых предложений в Новокузнецке и Кузбассе в целом есть все необходимые предпосылки. Во-первых, по Усинскому горно-обогатительному комбинату имеется проектная документация, прошедшая необходимые экспертизы. Предусмотрены современные технологии, например, рассредоточенные по времени взрывы малой мощности при вскрышных работах, а на отдельных участках - штольневый способ добычи с обратной закладкой выработок породой и отходами сухого рентгенорадиометрического обогащения. Все это с учетом ограничения уровня добычи (не более 750 тысяч тонн в год - во много раз меньше, чем на угольном разрезе) позволит обеспечить экологические нормы.
Во-вторых, уже имеется длительный (1975 - 2006) промышленный опыт получения на Кузнецком заводе ферросплавов малотоннажных комплексных сплавов, модификаторов и лигатур с кремнием, марганцем, ванадием, магнием и редкоземельными элементами с более высокой, чем при производстве классического ферросилиция, рентабельностью. На уже упоминавшемся Сибирском электрометаллургическом заводе с 2013 года организовано крупнотоннажное производство силикомарганца (правда, из импортных руд).
В-третьих, новая металлопродукция успешно использовалась и продолжает использоваться на предприятиях как гражданского, так и оборонного назначения. Например, комплексные сплавы, модификаторы и лигатуры - на Московском и Горьковском автомобильных заводах при изготовлении ходовой части мобильных ракетных комплексов; на Нижне-Тагильском вагоностроительном заводе - при изготовлении танков и бронетехники нового поколения; силикомарганец по настоящее время используется на металлургических предприятиях ЕВРАЗа для выплавки рельсовой, строительной, конструкционной и других сталей.
В-четвертых, ряд предприятий Новокузнецка, в частности ОАО “Гидромаш”, машиностроительный и другие заводы также выражают серьезные намерения применить этот опыт для аналогичного переоборудования своих простаивающих или недогруженных цехов под выпуск более востребованной продукции.
К сожалению, на этом пути возникли серьезные трудности, связанные с недоступностью кредитов под приемлемые проценты и с несовершенством существующей налоговой системы, отнюдь не способствующей внедрению передовых технологий. Есть и чисто организационные проблемы. Обо всем этом подробно написано в газете “Кузнецкий рабочий” 13 октября 2015 года в статье “Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу”. В том же номере приведен официальный ответ Кемеровской областной администрации, касающийся ее роли посредника между правительственными структурами и предприятиями при реализации новых проектов. Так вот, департамент промышленности считает, “что эта задача не их, а собственников предприятий”. Невольно напрашивается вопрос: для чего тогда в обладминистрации создан солидный чиновничий аппарат (ведь только у губернатора несколько заместителей по отдельным направлениям экономики) со своими департаментами и почему это количество не переходит в качество - то есть в обеспечение бездотационного бюджета? 
Возможно, на этот вопрос ответят результаты расследования недавнего скандала с участием чиновников, отвечающих за состояние экономики в регионе. Мы не претендуем на юридическую оценку событий вокруг разреза “Инской”, но, как выясняется, кураторы промышленности Кузбасса весьма активно вмешивались в дела, касающиеся вопросов собственности (во всяком случае, их в этом обвиняют), “принципиально” дистанцируясь при этом от проблем, которые, на наш взгляд, они должны были решать по службе.
В связи с вышесказанным предлагаем Вам, депутату Государственной думы (избранному новокузнечанами, в том числе и нами - ветеранами), а также опытному производственнику, инициировать разработку и принятие закона, стимулирующего простаивающие и недогруженные промышленные предприятия к выпуску стратегически важной импортозамещающей продукции, например, путем льготного кредитования, налоговых послаблений, выделения грантов. И, кроме того, нам представляется, что в Ваших полномочиях инициировать пересмотр статуса госслужащих с тем, чтобы увязать оклады, премии и льготы региональным чиновникам с результатами хозяйственной деятельности в регионе (по успешному опыту Китая).
С уважением по поручению группы ветеранов В.С. Бугров - председатель Совета директоров ОАО “Гидромаш Н.К”, полный кавалер ордена “Шахтерская слава”, Ю.П. Канаев - почетный ветеран, бывший начальник ПТО и НТЦ ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, заслуженный изобретатель СССР, советник Российской инженерной академии, И.М. Кашлев - ветеран, бывший начальник НТЦ ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, главный инженер Сибирского электрометаллургического завода, заслуженный металлург России.
В.С. Бугров Общество. Наказ депутату 13.12.2016 2083
Комментарии читателей
Странно, что Ю.П. Канаев присоединился к предложению форсировать разработку усинского марганца, в то время как ранее приводил значимые аргументы против (из статей в Кузнецком рабочем):
1. Неудачное для освоения залегание рудного тела — непосредственно под руслом реки и в затопляемых паводками местах, что при карьерно-взрывном способе добычи руды неизбежно приведет к загрязнению Усы и Томи.
2. Низкое качество руд потребует сложного обогащения, а для карбонатных разновидностей, составляющих 90 процентов от всех запасов, необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха.
3. Для получения 1 тонны товарного концентрата необходимо переработать 5-7 тонн сырой руды с образованием большого количества шламов. Разместить их в условиях гористой местности, селевых и снежных сходов чрезвычайно проблематично. Кроме того, месторождение расположено в непосредственной близости от тектонического разлома земной коры, где уже случались и прогнозируются землетрясения магнитудой до 8 баллов и карьерно-взрывной способ добычи руды может сдетонировать в этом районе землетрясения.

Что изменилось?
И губернатор наш жестко отстаивает право Кузбасса ограничить добычу, за что и подвергается нападкам "федералов".
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме