Общество

История легендарной дивизии

087_13_2012.jpgИстория музея школы № 12 и группы “Поиск” неразрывно связана с Великой Отечественной войной и вторым формированием 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В этом году исполняется 35 лет большой поисковой работе, которой занимались ветераны, учителя и ученики по заданию Новокузнецкого краеведческого музея.

А началось все довольно просто. Шел 1965 год, как раз вышло постановление о праздновании Дня Победы. Учительница географии школы №12 Нина Фроловна Коломникова решила вместе с ребятами установить военную судьбу и биографию двух выпускниц школы — Юлии Талабуевой и Зины Хохловой.

В те годы на телевидении готовилась передача “Дорогами отцов, дорогами победы”, и телевизионщики обратились в школу с просьбой предоставить материал об одном из выпускников школы, участнике Великой Отечественной войны. Выбор пал на Юлию Талабуеву. После той передачи в школу пришли ветераны, с которыми девушка уходила на фронт. Они рассказали, что Юля и Зина воевали в составе 237-й стрелковой дивизии.

С истории этих двух девушек и начался школьный музей. Был определен основной объект для изучения — 237-я стрелковая дивизия.

Она формировалась в 1941-1942 годах в Сибирском военном округе, в том числе в Сталинске, но сведений о ней сохранилось мало.

Следопыты устанавливали связь с ветеранами дивизии, с родителями погибших бойцов, писали в военкоматы, архивы.

В те годы школы были центром всей культуры. Нина Фроловна вспоминает: “Мы работали в общей спайке, одним большим коллективом: учителя, ученики, родители. Все, чего мы хотели — это воспитать в каждом ребенке человека, гражданина своей страны. И мы учили ребят совместной работе, работать в коллективе. Что мы только не делали для того, чтобы наши ребята не ударили в грязь лицом. Впрочем, они и сами хотели учиться. И учились у нас всему: работать на печатной машинке, писать письма, уважительно обращаться к старшим и, в частности, к тем, кто ковал победу на фронте и в тылу. А сколько встреч с ветеранами было нами организовано в школьном музее. Такие встречи, организованные в форме диалога, давали нам возможность узнавать множество интересных фактов из военной истории”. 087_11_2012.jpg

Через некоторое время школьный музей стал организовывать экспедиции по местам боевой славы дивизии. Экспедиция — это поиск, но поиск фактический. Кроме того, экспедиции давали возможность не только побывать на местах реальных сражений, но и пообщаться с воинами 237-й дивизии и узнать, какой была их война и послевоенная судьба. Незадолго до первой экспедиции Нина Фроловна вместе с ребятами составила анкету для ветеранов — воинов 237-й дивизии.

К каждой экспедиции готовились основательно: сначала шла предварительная переписка, заполнялись анкеты, а уже потом, исходя из этих анкет, ехали. По всем поездкам требовалась строгая отчетность, и ребята вели дневники, которые до сих пор сохранились.

Первая экспедиция отправилась в путь в 1977 году в Воронеж, к местам боевого крещения дивизии. Кстати, возглавляли все экспедиции ветераны 237-й, те, кто прошел в её составе от начала и до самого расформирования. Они помогали в поиске захоронений, помогали понять, как двигались отдельные части дивизии в тот или иной момент, какие боевые задачи выполняли отдельные полки, никогда не скупясь на подробные объяснения.

Нина Фроловна отмечает: “В экспедициях принимали участие и школьники — с 5 по 10 класс. Это были ребята, которым действительно была небезразлична история нашей страны, история войны и участие в ней 237-й стрелковой дивизии. Они видели главное достоинство наших экспедиций — достоверность фактов, которые мы узнавали в наших походах. Ведь это все история. История народа, история войны и Победы”.

087_12_2012.jpgВо время второй экспедиции, в 1978 году, группа “Поиск” побывала на Курской дуге. Кстати, во время этих поездок запрещалось вести какие бы то ни было раскопки. И причину запрета они узнали как раз во время второй поездки. Вспоминает Нина Фроловна Коломникова: “Для нашей группы только провели экскурсию по Курской дуге. Как раз обустраивали монумент к 35-летию тех событий, стояла машина с ракетными снарядами, рабочие доделали практически все, остался только бордюр. И вот гремит гром, по небу плывут низкие тучи — дождь вот-вот начнется. Рабочие попросились к нам в автобус, хоть нельзя, но мы их пустили. Отъехали от монумента. И буквально через несколько минут раздался страшный взрыв. Как мы потом выяснили, под тем самым местом, где стояла машина с ракетами, был склад боеприпасов. Утром следующего дня нашу экспедицию отправили совсем в другую сторону, наверное, чтобы мы не видели последствий того взрыва”.

В третьей экспедиции группа “Поиск” собрала материал о многих воинах 237-й дивизии. В этом помогали и краеведческие музеи и военкоматы. А сами школьники остались под большим впечатлением от природы Закарпатья.

Во время своих поисков Нина Фроловна и её воспитанники узнали о существовании первого формирования 237-й дивизии, которая воевала на Ленинградском фронте. Это происходило с конца 1940 по май 1941 года. А с 24 июня 1941 года дивизия заняла рубеж на Карельском перешейке и 89 дней вела оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду. И, конечно, группа “Поиск” побывала на местах тех боев.

Они побывали везде, где пролегал боевой путь 237-й стрелковой дивизии. В этих экспедициях была организована 31 встреча с ветеранами. В музее до сих пор сохранились подробные записи каждой из этих встреч. Такая скрупулезность объясняется просто — эти записи бесценны, они есть живое отражение истории и памяти народа.

В 1983 году состоялась самая многочисленная встреча ветеранов 237-й дивизии. Из всех 15 союзных республик Советского Союза в наш город приехали 268 бывших фронтовиков.

За годы поиска были найдены 2500 оставшихся в живых ветеранов дивизии и установлены места захоронения более сотни фронтовиков, числившихся пропавшими без вести. В музее насчитывается более 7000 экспонатов: это письма с фронта, воспоминания ветеранов, вырезки из пожелтевшей газеты “Сталинский удар”, обугленные и покореженные осколки снарядов, гильзы, каски, земля из-под Курска, Воронежа, с Букринского плацдарма на Днепре, солдатские медальоны и многое другое.

Этот музей уникален. Сегодня здесь проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами. В 1991 году особое значение музея было подчеркнуто высокой наградой. Музей боевой славы школы № 12 получил звание народного. Перечисление благодарностей и наград музея займет не одну газетную полосу, но нельзя не отметить то, что запись о музее “Память” есть в Книге Почета мемориала на Поклонной горе в Москве.

Благодаря своей интенсивной и результативной деятельности с годами этот школьный музей стал центральным по воссозданию истории 237-й дивизии. Работа группы “Поиск” имеет важное значение в деле связи поколений, и ее деятельность подтверждает, что память о войне и солдатах Победы сохраняется в сердцах многих поколений.

Сегодня эта деятельность группы “Поиск” имеет принципиально новое значение. Воссозданные страницы летописи 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии легли в основу книги “Солдаты Победы” (автор Н.Ф. Коломникова), о первых трех главах которой мы рассказывали в предыдущих номерах. Думается, издание книги — это достойный итог огромной работы, и мы надеемся, что этот “связной истории” увидит свет в ближайшее время.

Артём Кабанков Общество 28 Июл 2012 года 2490 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.