Понедельник, 11 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

История города в фотографиях. Городские легенды

084_07_2012.jpgВ рамках рубрики “История города в фотографиях” или, может, вне ее давно хотелось поговорить о легендах и мифах Новокузнецка, коих, если вдуматься, не так уж и мало. И начало им положил автор кузнецкой “Летописи” Иван Конюхов, который рассказал, что однажды, когда кочевники напали на село Красный Яр, на небесах явился старец с седой бородой, от которого от земли до неба поднялся огненный столб и который метнул во врагов молнию. Враги бежали не чуя ног, село и церковь стали Ильинскими, а Илья Пророк - покровителем Кузнецка. “Еще не лишне сказать, что во время засух и бездождиев, когда приносят из Ильинки в Кузнецк икону святого пророка Ильи, едва ли проходило когда-нибудь без дождя”, - утверждал Иван Конюхов.
Ну а подземные ходы на Кузнецкой крепости, будоражившие воображение многих поколений новокузнецких пацанов, “дом с кикиморой”, будто бы обитавшей в стенах купеческого жилья, ставшего Кузнецким уездным училищем, могила товарища Заева в тоннеле под КМК и так далее? С ними связано огромное число легенд, правдивость которых установить трудно.
А ведь были легенды иного сорта: об одноногом бывшем фронтовике, например, державшем в послевоенное время “мазу” в криминальном мире города. В конце 1960-х годов город был погружен в ужас по поводу банды, члены которой будто бы проигрывали в карты места в кинотеатрах: сел на “проигранное” место - тебя убьют.
Или вот - будто бы Высоцкий во время гастролей в Новокузнецке исчез почти на сутки, проведя их у одной женщины, запавшей ему в душу. И будто бы знают, кто она, да молчат. Поди проверь!
Вот что хотелось бы услышать.
Потому что легенды являют собой вещество, из которого рождается дух города. Без легенд, без мифов о самом себе город мертв. Это своеобразные сны в руку, которые обязательно исполняются. Может, через года.
И если кто-то готов поделиться с горожанами своими легендами-былями, мы будем рады.
А начинает рубрику Николай Белых, удивительный человек и путешественник, которому всегда есть, что рассказать, со смаком, шутками и прибаутками - заслушаешься!

Пушки, молоты и ядра
История, которую я хочу рассказать, выглядит одновременно и невероятной, и вполне обыденной. И касается она нашего города. В одном из недавних номеров “Кузнецкого рабочего” был опубликован отрывок из романа Геннадия Емельянова “Двое из-за бугра”. Речь там шла о пушках, что стоят возле нашего краеведческого музея, и о ядре, которое странным образом торчит из ствола одной из пушек и интригует любопытных сограждан.
Буквально незадолго до этой публикации я услышал рассказ своего родного дяди о том, как это ядро оказалось в пушке. Версий этой истории наверняка существует немало. А вот сейчас я изложу подлинные показания человека, который не просто точно знает, как ядро очутилось в стволе, но и самолично его туда заколотил обыкновенной кувалдой. 084_09_2012.jpg
Итак. Мой родной дядька, Дубинский Эдуард Александрович, проживал в послевоенные годы в Кузнецком районе, на улице Пятилетки. Эта улочка с несколькими ветхими домиками до сих пор существует прямо за железной дорогой и тянется вдоль нее недалеко от девяносто шестой школы. Домики эти сейчас тихо и незаметно доживают свой век. А в пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века там, где сейчас шумная объездная дорога, стояло много частных домов и рабочих бараков, улица была широкая и оживленная.
По адресу Пятилетки, 117 до сих пор стоит дом, где в пятидесятые годы находился пункт утильсырья. Хозяин этого пункта - дядя Федя - ездил на лошади, вернее на телеге, собирал утильсырье, забирал у населения тряпки, макулатуру и прочую дребедень. Взамен, насколько я помню, домохозяйки получали краску, а у детворы популярны были леденцовые петушки на палочке, надувные шарики и пистоны. Многие новокузнечане старшего поколения помнят таких старьевщиков на конной тяге. Я и сам в детстве бегал за этими извозчиками и получал свои леденцы на палочке.
Году приблизительно в 1954 - 1955, когда дядьке моему было 14 - 15 лет, они с двоюродным братом и обнаружили эту старинную пушку в груде металлолома в дяди Федином дворе. Как это обычно бывает с пацанами, очень им захотелось попробовать стрельнуть из этой пушки. Не мудрствуя лукаво, они притащили из спортзала школы № 21 ядро и просто забили его в пушку кувалдами, насколько хватило силенок. Но снаряд, увы, был спортивный и к тому же не того калибра. Выстрелить не получилось.
Спустя какое-то время пушку увезли в копровый цех КМК для порезки и переплавки. А через несколько лет, в начале шестидесятых, уже вернувшись из армии, мой дядька увидел эту пушку у входа в краеведческий музей в том же состоянии, с тем самым школьным ядром в стволе. Пушка, значит, переплавки избежала. Какие-то мудрые люди сумели распорядиться ей правильно и от переплавки уберечь. Вполне возможно, что и на эту историю кто-то может пролить свет.
А дядька мой, Эдуард Дубинский, много лет жил и работал в Таджикистане, а сейчас живет и здравствует в селе Ашмарино, и все рассказанное может подтвердить.
Но вот как и откуда эта пушка попала в пункт утильсырья? Маловероятно, что кто-то знает это доподлинно. Остается только выстраивать версии. И историй таких, касающихся древних артефактов города и окрестностей, наверняка полно в памяти старых и не очень старых горожан.
Валерий Немиров Общество 22.07.2012 2339
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?