Воскресенье, 22 Января 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Инициатива непредсказуема

054_20_2014.jpgНикогда Ирина Арестидова не предполагала, что ее забота о сыне-инвалиде обернется такими неприятностями. Пока мальчик был маленьким, она носила его на руках. Но время шло, Максим рос. Чтобы облегчить выход на улицу, семья переехала на первый этаж панельного дома на проспекте Дружбы, 63. Неожиданно погиб глава семьи. Ирина Геннадьевна осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Когда Максиму исполнилось 16 лет, его вес стал около 80 килограммов, “гулял” он теперь, сидя у окна в инвалидной коляске. Его матери стало не под силу спускать его по лестнице, и она обратилась с просьбой об установке пандуса на семь ступенек на выходе из подъезда. Об этом и о хождении Ирины Арестидовой по инстанциям мы писали в № 41 нашей газеты от 10 апреля 2014 года.
Вежливые письма с ответами на ее просьбу приходили в срок, чиновники, зная о законе по работе с обращениями граждан, старались не нарушать его. Вот только вежливые ответы всегда заканчивались вежливыми отказами. В конце концов Ирина Арестидова была вынуждена обратиться с письмом в администрацию области, постепенно “спустившимся” до уровня Центрального района города и управляющей компании. Была организована проверка, которая показала, что складывающийся пандус установить можно, но только если с его установкой будет согласно общее собрание собственников многоквартирного дома. Из 86 жильцов 55 оказались против. Все упиралось в деньги. В “сложную жизненную ситуацию” семьи вошел комитет ЖКХ и пообещал рассмотреть установку пандуса при утверждении плана на 2015 год. Иными словами, Максиму предстояло еще долго “гулять” у окна. Вопрос хоть и стоял на контроле, но...
Когда на страницах “Кузнецкого рабочего” появился материал, в редакцию сразу позвонил председатель благотворительного фонда “Виктория” Николай Коробов и предложил спонсировать установку пандуса. Ирина Александровна даже не поверила своему счастью, когда ей об этом сообщили: “Спасибо Николаю Егоровичу, - благодарила она, - я и не думала, что так быстро откликнутся на мою беду”. За короткое время откидывающийся металлический пандус был изготовлен в учебно-производственном центре “Молодость Запсиба” и установлен. Обошелся он в 29 тысяч рублей. (Цену специально указываю для того, чтобы злопыхатели не увеличивали ее до 70 тысяч, а некоторые - аж до миллиона.) Как рассказал руководитель центра Юрий Бычков, конструкция пандуса запатентована, он надежен, легок в использовании, единственное - всегда требуется его адаптация к месту. В чем мы и убедились, побывав у Арестидовых в очередной раз. Лестничный пролет по-прежнему был просторен, пандус совершенно не мешал, “жался” к стене, целостность ее не нарушил. Зато для всех появились удобные перила, которых здесь раньше не было. Опять же специально для “недовольных” скажем: пандус для всех, ключи от него действительно в квартире Арестидовых (в трех экземплярах), но воспользоваться ими может каждый желающий в любое время.
054_18_2014.jpgА вот порожек (скат) из подъезда, когда устанавливали конструкцию, был смонтирован неудачно из-за высоты дверного проема. Ирина Александровна, убедившись в этом, попросила его переделать: “Мы и так к жителям дома попали в немилость, - переживала женщина, - мешаем многим. Некоторые демонстративно не здороваются”.
За то время, пока стоял порожек, на одном из интернет-сайтов развернулась бурная дискуссия, спровоцированная материалом об установке пандуса. К удивлению, благое дело обернулось потоком обвинений в стяжательстве алчной мамочки, которая своим устройством для сына-инвалида, как оказалось, не только испортила общедомовое имущество, но и жизнь соседям. Досталось и мальчику, которого предлагали вывезти в частный дом, если ему так необходим свежий воздух. Советовали вообще повсюду убрать пандусы, которые создают неудобства и проблемы другим людям. Не станем повторять, что написали недоброжелатели, сочувствующих семье оказалось гораздо больше.
Даже когда уже неудачный скат из подъезда был демонтирован, - а просуществовал он всего дня три, война в “сетях” не утихала. Нашла коса на камень. В едином порыве, как и при голосовании на собрании, жители дома объединились против одной несчастной матери, которая, обивая пороги учреждений, “запнулась” о порог собственного подъезда, нажив столько недоброжелателей.
Не хочется верить, но слова “как нам надоела эта проблема” мы у образцового дома № 63 на проспекте Дружбы слышали не раз, подтвердила это в нашем разговоре и старшая дома Татьяна Николаевна Киржайкина. Женщина, по всему видно, очень деятельная, двор ухоженный, почти все подъезды отремонтированы. Даже межпанельные швы заделаны, правда, до тех, где находится квартира семьи Арестидовых, еще руки не дошли, и в комнате Максима зимой было холодно.
Пусть всех минует та проблема, которая оторвала Максима от полноценной жизни. Помогайте друг другу, чем можете. Мир строит, война - разрушает.
Александр Бокин (фото)
Ольга Волкова Общество. Возвращаясь к напечатанному 15.05.2014 964
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Возвращаясь к напечатанному

От какого гимна и куда?

Статья “От гимна Новокузнецка - к гимну Большого Кузнецка” весьма любопытна. К сожалению, в ней мало слов отведено поднятому вопросу о судьбе городского гимна. Основное внимание почему-то сосредоточено на проблеме дележа земель и власти. Про это раньше публиковались обширные статьи, и не стоило бы сейчас мешать в одну кучу две разные проблемы. Хотя они чувствительны для многих из нас и где-то идут параллельно друг другу. Автор сознательно или ошибочно увел разговор в сторону.

10.12.2016 965 2

Всё сохранится и станет даже лучше

“Прощай, центр!” - под таким заголовком 30 мая был опубликован материал о закрытии “телефона доверия”, который работал 25 лет. Напомним, что за это время на “телефон доверия” за психолого-педагогической помощью обратились 340192 новокузнечанина. Это больше 13 тысяч звонков в год. Было проведено 51344 очные психологические консультации.
В ответ на статью бывшего директора “телефона доверия” Натальи Борисовны Сосновской свой комментарий дает Татьяна Николаевна Курилова, руководитель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

05.06.2016 281 0
Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

На письмо губернатору Аману Тулееву от известного в городе и отрасли электрометаллурга Юрия Канаева (опубликовано в “Кузнецком рабочем” 21 июля этого года) пришел ответ из областного департамента промышленности. Печатаем его ниже вместе с комментарием Юрия Канаева. Напомним, что наш автор обращался к главе региона по поручению кузнецких ветеранов и в том письме шла речь о возможности...

14.10.2015 711 0
Деревья по весне считают?

Деревья по весне считают?

В сентябре 2014 года в “Кузнецком рабочем” был опубликован материал “Дом с видом на асфальт” - о том, как рядом с домом № 99 на улице Кирова вырубили деревья. Жители предположили, что сделано это было для того, чтобы устроить здесь автостоянку. И обратились с жалобой в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру.

26.04.2015 779 0