Общество

И выбрать единственно правильное

075_38_2012.jpg Сегодня, как уже говорили, в 16 часов у Дома творческих союзов мы подведем итоги конкурса “Отгадай, где это место”. Может быть, это будет подведение только промежуточных итогов — это мы решим совместно с конкурсантами. И конкурс, который нравится и самим его участникам, и читателям (судим по отзывам) “Кузнецкого рабочего”, будет продолжен.

Хочется выразить глубочайшую благодарность тем, благодаря кому он превратился в настоящую “энциклопедию” недавнего прошлого города, полную живых воспоминаний и подробностей, - Маргарите Ивановой (под этим именем она участвовала в конкурсе), Евгению Крюкову, Владимиру Пилипенко, Аркадию Крхамбаряну, Валерию Пузанову, Виктору Щербакову, Ивану Правке, Александру Демко, Светлане Иващенко, Семену Зубареву, Гертруде Орфеевой, Адольфу Тоббо, Константину Попову, Людмиле Каргополовой, Ольге Носовой, Евгению Маньковскому, Сергею Кузнецову и многим другим, кто делился с нами своими знаниями о городе, воспоминаниями, фотографиями. 075_36_2012.jpgКто-то присоединился к конкурсу ближе к его концу, кто-то набирал очки, делясь снимками из своего архива, кто-то ответил всего на один из вопросов по поводу известного ему. Но все мы, я уверен, делали хорошее дело.

Однако давайте ответим на вопросы седьмого тура. Среди них были простые и довольно каверзные. Наша Маргарита Иванова даже ворчливо прокомментировала снимок № 4 (“Кузнецкий рабочий” за 23 июня): “Следующим этапом будет, видимо, поиск дома по микротрещинкам в штукатурке”. Может быть.

075_39_2012.jpgОднако она — мне нравится ход ее мыслей - тут же подмечает важное: “Облицовочная плитка — значит, старый центр”. Круг поиска сужается: “Да еще и про опорный пункт милиции подсказали — такую табличку я видела в одном из дворов Пионерского проспекта”.

Надо сказать, что в этом месте нас поправил Виктор Щербаков, который справедливо заметил, что здесь была дверь не в опорный пункт, а в детскую комнату милиции. Просим прощения за то, что едва не сбили вас с курса.

Но Маргарита абсолютно права (хоть и ворчала), что толкаться надо было от облицовочной плитки — важнейший здесь информационный посыл. “Остается из невероятного количества - целых двух! — облицованных плиткой арок на Пионерском выбрать нужную - ту, что у краеведческого музея”, - рассудила участница конкурса, в пух и прах развеяв мою хитроумную (так казалось) затею. Браво! 075_37_2012.jpg

Снимок № 1 с изображенным на нем универмагом не вызвал особых затруднений у конкурсантов. Но, строго говоря, первым был универмаг в одном из бараков на Орджоникидзе — аккурат напротив здания нынешнего полиграфкомбината. А следы этого можно увидеть с оборотной стороны одиннадцатиэтажки, выходящей на Театральную площадь. И еще. У нас есть снимки, где надпись “Универмаг” сделана на латинице — “для иностранных специалистов”, как предполагает Маргарита Иванова. Аккурат об эту пору перед входом в Univermag и были установлены цветочные портреты Сталина, Молотова и Эйхе (тогдашний руководитель Сибирского края). Очевидно, наш снимок сделан позже.

Чтобы узнать, где расположена скульптура снимка № 3, Валерий Макарович Пузанов даже пустился на маленькую хитрость: показал газету с фотографией водителю “скорой помощи” — они, похоже, знают все. Ответ засчитан: скульптурная группа расположена во дворе дома на улице Куйбышева, 18, - напротив “Поляны” или бывшего машзавода (кому что ближе).

075_42_2012.jpgСерьезным испытанием для конкурсантов стал снимок № 2 с “измененным современными пристройками” и деревьями тогда свежеиспеченного проспекта Бардина. Однако не для всех.

Вот что, к примеру, пишет депутат горсовета Евгений Крюков, отвечавший, к слову, на вопросы седьмого тура со стопроцентной точностью: “Справа — дома на Бардина, 4 и 8. В доме на проспекте Бардина, 8, получил первую свою однокомнатную квартиру Николай Егорович Крюков, когда работал машинистом транспортера на Абагурской аглофабрике. В этом доме в 1963 году родился и я, Крюков Евгений Николаевич. Здесь мы и жили в однокомнатной квартире”. Вот такая яркая подбробность из жизни Почетного гражданина Новокузнецка Николая Егоровича Крюкова.

Большинство конкурсантов легко отгадали содержание снимков № 5 и № 6.

По поводу снимка № 5 мне довелось прочитать комментарий на одном из “краеведческих” сайтов, что де это монумент в Сквере борцов революции. Наши конкурсанты куда более знающие люди, которые совершенно справедливо говорят, что это начало строительства бульвара Героев, когда предполагалось, что здесь возникнет памятник Героям Советского Союза Красилову, Герасименко и Черемнову (об этом свидетельствует неразборчивая на снимке надпись на памятной доске).

К слову, памятник трем героям сначала планировали поставить на том месте, где сегодня стоит кинотеатр “Октябрь”. Потом — здесь. Но по ходу строительства “вместо персонального памятника был сооружен мемориал бульвар Героев, увековечивший память новокузнечан - участников Великой Отечественной войны”. Стоял этот — изображенный на снимке — монумент чуточку левее входа в нынешний мемориал и чуточку ближе к проезжей части проспекта Октябрьского.

На снимке № 6 мы видим трамвайную ветку в депо, располагавшееся за Курако (впрочем, где и сегодня). Ныне на этом месте разбит сквер с бюстом Бардина. Любопытно, что Людмила Степановна Каргополова нарисовала схему всего этого района со своими комментариями: с бараком за Курако и болотом за школой № 17, по которому плавали на плотах. Хорошая творческая работа.

Спасибо всем. С праздником города!

Савва Михайлов Общество 30 Июн 2012 года 3002 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.