Общество

“И видел я, как становится взлётом паденье…”

Штрафы за загрязнение предприятиями окружающей среды вырастут в 75-100 раз

Мы стоим на пороге качественно нового подхода к решению экологических проблем. Государственная дума в настоящее время рассматривает пакет “экологических” законопроектов, которые должны заставить предприятия-загрязнители окружающей среды или резко сократить свои выбросы, или же вовсе самоликвидироваться. Об этом в пятницу заявил новокузнецким журналистам Александр Фокин, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

“В рамках закона о защите окружающей среды создается четыре уровня предприятий. У нас 11,5 тысячи предприятий в стране являются экологически особо опасными. Остальные не играют такой существенной роли. В рамках этого закона мы планируем поэтапное увеличение экологических штрафов. Сначала - в 75 раз! Не те небольшие деньги, что платят загрязнители сейчас, а гораздо более существенные. А в последующем увеличим штрафы предприятий в сто раз.

Это первое. Второе. Для тех предприятий, которые будут внедрять наилучшие доступные технологии, предусмотрена налоговая льгота, освобождение от ряда налогов. Жестко будет выстроен мониторинг на всех особо опасных предприятиях. И в той экономической схеме предприятия, которые не будут внедрять наилучшие доступные технологии, не смогут работать, обанкротятся. Потому что период, когда все выбрасывалось-выкидывалось, заканчивается…

Закон попытаемся принять во втором чтении в весеннюю сессию. Не всем собственникам это нравится. Очень серьезные лоббистские усилия предпринимаются для того, чтобы его “забанить”, увести на осеннюю сессию… Суть закона в том, что Россия начинает новую экологическую жизнь. Экология всегда была на последнем месте, сегодня мы пытаемся менять ситуацию”.

Воодушевленная речь депутата-думца прозвучала во время посещения им и другими ответственными лицами бывшего литейного цеха КМК, где уже около полугода ожидают решения своей судьбы “замороженные”, пусть и готовые на 60-90 процентов, печи по выпуску ферросиликомарганца. Александр Фокин не скрывал, что это предприятие он относит не к злостным загрязнителям, а как раз к производствам, внедряющим “наилучшие доступные технологии”, то есть достойным не штрафов, а льгот.

Именно его он привел в качестве примера качественно нового подхода промышленников к защите окружающей среды. И выразил недоумение, почему данное предприятие до сих пор простаивает: “Вчера на заседании подкомитета по экологии, когда эксперты-специалисты услышали результаты экспертизы, многие сказали: чем вы там занимаетесь, почему тратите время? Запускайте завод! Завод стандартный, имеет европейскую стандартизацию, технологию, технически все готово”.

Возьму на себя смелость объяснить, почему стоит завод. Господа, заседающие в Думе, имеют очень слабое представление о том, что такое Новокузнецк в период затяжного антициклона, когда из-за безветрия дымы из сотен труб промпредприятий не сносит в тайгу, они смешиваются с дымами тысяч печных труб частного сектора и десятками тысяч выхлопных труб. Дышать тяжело, легкая пробежка рождает тяжелую одышку. Страдают не только больные астмой и хроническим бронхитом, но и вполне здоровые люди, дети.

Но ропот в адрес предприятий с историей в 50-80 лет — это одно: коптящие и смердящие производства существовали задолго до рождения большинства из ныне живущих, они кормили и ныне кормят горожан. Протест в отношении строящегося предприятия — совсем иное. Заводик, производственная мощность коего 53 тысячи тонн в год, капля в море в сравнении с миллионными объемами промгигантов, стал катализатором общего недовольства средой своего обитания. Вся пролетарская ненависть вылилась на него.

Политические партии в преддверии “больших” выборов “подлили масла в огонь”, а в сети Интернет вовсю распространялись страшилки про убийственный марганец, от которых и жить-то не хотелось. Кто не выступал против “яд-завода”, выглядел подозрительно. Даже наш авторитетный губернатор Аман Тулеев, высказавшийся в поддержку создания нового производства, подвергся остракизму.

В той ситуации приостановка (замораживание) строительства - до получения детальной всесторонней экспертизы проекта — представлялась наиболее логичным выходом. Озвучивание результатов экспертиз произошло 8 июня, и никаких сенсаций не принесло. Даже немного обидно.

Денис Брун, руководитель экспертной группы из Дании, оценивающий технологическую и экологическую составляющую, “зацепился” лишь за необходимость обеспечения резервного электропитания для производственной цепочки. В остальном, с его слов, предприятие безупречно и не только не уступает западным аналогам, но и превосходит их.

“Выполнена очень серьезная работа. Согласно нашим подсчетам, данные полностью соответствуют российским и международным нормам по предельно допустимым концентрациям… И предельная концентрация выбросов будет меньше ПДК и по российским, и по международным стандартам”.

Лично меня больше всего интересовало, как эксперты оценят воздействие марганца, который неизбежно будет попадать в атмосферу, на организм человека. Завкафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлуц не выразил и тени сомнения в надуманности опасений. “В новейшем витаминном препарате, одном из лучших в России, допускается суточное содержание — 2 миллиграмма марганца. Марганец очень необходим организму. Он влияет на процессы образования иммунитета. Фоновая концентрация марганца в Новокузнецке составляет 0,0009 миллиграмма на кубический метр, или лишь одну десятую от допустимой суточной концентрации. Если мы дышим таким воздухом, каждый из нас вдыхает 20 кубических метров воздуха в сутки и получает в организм всего 0,0018 миллиграмма марганца. Сравните, 2 миллиграмма в витаминах и 0,0018 миллиграмма от вдыхания этого воздуха. Есть разница…

А вот если завод будет работать, то он создаст 0,00003 миллиграмма на кубометр. И от того, что вы будете вдыхать этот воздух, вы получите 0,0006 миллиграмма в сутки. Сравнивайте!”.

Что касается распространенной информации о “марганцевых” заболеваниях, вызывающих поражения центральной нервной системы, профессор разъяснил, что речь может идти о профессиональных заболеваниях, связанных с вдыханием паров марганца в высокой концентрации, например, сварщиками — концентрация марганца в воздухе рабочей зоны зачастую превышает 10 миллиграмм на кубический метр. Что не идет ни в какое сравнение с выбросами предприятия (расчеты приведены выше).

“Авторитетно заявляю, что никакого влияния марганца на состояние здоровья не будет!” — подчеркнул Анатолий Михайлуц. Мои соседи, представители инициативной группы, выступавшей против строительства завода, слушая доклад профессора, немного нервно посмеивались и шептались между собой: “Выходит, предприятию надо еще больше марганца в атмосферу выбрасывать, чтобы нам на витаминах сэкономить”.

Поинтересовался у них, есть ли что сказать в противовес докладчикам, полностью ли убедительны доводы. Те ответили, что их убедили не на сто процентов, вопросы остаются, но от комментариев отказались. Лично меня в эфемерности “страшилок” о превращении Новокузнецка с пуском этого предприятия в “город идиотов” убеждает тот довод, что мартеновское производство, действовавшее на КМК с 30-х годов и ликвидированное около пяти лет назад, выбрасывало в атмосферу на порядок больше марганца, чем будет мини-ферросплавное производство, вокруг которого сломано уже столько копий.

Как сообщили в пресс-службе ООО “УК СГМК”, уже готов “экологический сайт” компании, который начнет действовать вместе с предприятием: сомнений в том, что оно будет пущено, больше не осталось. На данном сайте, наряду с прочим, будет “мониториться” текущая ситуация, размещаться информация о лимитах и фактическом размере выбросов в атмосферу, а также подаваться картинка с нескольких веб-камер (одна из которых, уточнили в пресс-службе, направлена на заводскую трубу), чтобы любой желающий в режиме онлайн мог проконтролировать ситуацию.

Но главный вывод, который следовало бы сделать властям из затянувшегося инцидента, — необходимо снижать выбросы от действующих источников, невзирая на могущественных лоббистов, задействовать современные газоочистные сооружения. Переводить частный сектор с “грязного” угля на экологичный природный газ, закрывать предприятия, которые не в состоянии работать без пыли и копоти. Если новое ферросплавное производство сможет стать образцом нового подхода к охране природы и образцом для других предприятий и их руководителей — хорошо. Если в результате этого воздух над Новокузнецком станет чище — будет совсем здорово.

И наш наказ депутату Фокину и его товарищам: поскорее принимать обещанные законы и жестко спрашивать за их исполнение. Чтобы никто потом не сказал: “Ну, вот опять, хотели как лучше, а вышло, как всегда”.

Сергей Штиль Общество 12 Июн 2012 года 1919 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.