Это моя жизнь!

107_22_2012.jpgДвенадцатого сентября был Всекузбасский день шахмат. Этот вид очень популярен в Новокузнецке, наши шахматисты становились победителями и призерами соревнований различного ранга. В число самых заслуженных и именитых входит и Тамара Николаевна Сорокина. Для международного мастера и доцента кафедры физического воспитания СибГИУ шахматы — страсть всей её жизни, если не сама жизнь.

-Всё началось в моём родном Прокопьевске, — вспоминает Тамара Николаевна. — Я училась в школе № 6, где все были буквально “заражены” шахматами. В четырнадцать лет я отдыхала в пионерском лагере, где на мою игру обратил внимание Павел Николаевич Зорин, ставший моим наставником. Он взял надо мной патронаж, а дальше уже всё закрутилось — турниры, победы, разряды.

— У вас богатый опыт выступлений на турнирах. Что вам запомнилось больше всего?

— Каждый турнир по-своему особенный и чем-то запоминается. А уж когда играешь на высшем уровне против известных шахматистов… Очень интересные партии бывают. Конечно, и на первенстве города надо отдавать силы, дело тут даже не в статусе турнира. Но в этом году, например, я играла с сильнейшими спортсменами на первенстве мира среди ветеранов в Хорватии — здесь просто невозможно плохо сыграть!

— Шахматы дают вам возможность посмотреть мир?

— Можно и так сказать. Я каждый год принимаю участие в первенствах Европы или мира среди ветеранов. Пять лучших шахматистов России ежегодно направляются на один из этих турниров, по выбору. Я смотрю по срокам, куда удобнее. Оба турнира сильные, всегда подбираются хорошие составы. Я нередко оказываюсь в призёрах. Например, два года назад завоевала “бронзу” в Словении и по быстрым, и по классическим шахматам, а по блицу взяла “серебро”.

— Вы не только играете, но и преподаете шахматы в СибГИУ?

— Мы ведём занятия со студентами, которые по каким-либо причинам освобождены от физических нагрузок. Новичков обучаем с азов, а в вечернее время я занимаюсь уже с более опытными ребятами. Физкультура идёт до третьего курса, но к нам иногда приходят студенты и четвертого, и пятого курсов, занимаются, участвуют в соревнованиях, многие выполняют разряд. Гроссмейстеров у нас пока нет, зато международных мастеров уже достаточно много.

— Много ли среди студентов настоящих любителей шахмат?

— Да. Конечно, есть и такие, кому лишь бы зачёт получить. Но по-настоящему заинтересованных людей больше — процентов шестьдесят. Бывает, встречаешь кого-нибудь через много лет, а они благодарят: “Вы нас в шахматы научили играть”. И пусть даже не каждый сможет стать мастером спорта, ведь в таком возрасте начинать с нуля достаточно сложно, но он полюбит шахматы, а потом, может быть, научит играть племянника или сестрёнку. Вот такая отдача от учеников — это самое ценное.

— А что необходимо, чтобы научиться играть в шахматы?

— Кроме таланта нужна усидчивость. И, конечно, желание самого человека, хороший тренер. Но мастерами не рождаются, к этому идут постепенно. Я ведь ещё преподавала шахматы во Дворце творчества имени Н.К. Крупской, занималась с маленькими ребятишками, поэтому на своём опыте могу рассказать, как бывает. Есть, скажем, двое ребят. Одного видно сразу — он на лету схватывает все комбинации. А другому всё даётся сложнее, приходится много работать, и в конце концов он достигает больших успехов, чем тот, кому было легко. Без труда ведь и рыбку из пруда не вынешь. А шахматы — это адский труд, они требуют очень много сил и времени.

— Ваша семья разделяет вашу страсть?

— Мой сын — международный мастер. Я начала учить его играть в шесть лет. Все свои педагогические навыки я в первую очередь испытывала на нём. Но домашних турниров мы не устраиваем — он всегда меня обыгрывает! Шахматы - это очень интересный и нужный вид спорта. Я посвятила ему всю свою жизнь.

Фото автора

Рита Пузикова Общество 21 Сен 2012 года 858 Комментариев нет