Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Есть ли шанс?

Недавно закончились последние ЕГЭ. Многие ученики еще в девятых классах задумались о том, куда пойдут продолжать свое обучение. На протяжении двух лет старшеклассники налегали на предметы, связанные с их будущими профессиями. Для выпускников это лето станет решающим в определении их дальнейшей профессиональной деятельности. Вузов огромное количество, но далеко не всем можно доверять. В средствах массовой информации то и дело появляются материалы об очередном “лопнувшем” вузе и об обманутых студентах. А теперь у бывших школьников есть новая причина для тревог.
Не успев освоиться в своем новом кресле министра образования, Дмитрий Ливанов в первом же интервью заявляет о том, что собирается урезать вдвое бюджетные места в вузах. При этом увеличить финансирование на одного студента в четыре раза. Единственное, что может подсластить пилюлю, - это то, что в этом году ничего менять не будут. К тому же демографическая яма девяностых кардинально уменьшит конкурс в вузы.
По мнению Дмитрия Ливанова, за высшее образование должны платить будущие работодатели студента. Это позволит подготавливать именно тех специалистов, которые необходимы на рынке труда. Будущий работодатель платит, а в обмен молодой специалист будет отрабатывать кредит доверия на его предприятии. Но сокращаются бюджетные места не только в технических вузах, но и в гуманитарных.
- Конечно, им выгодней сокращать бюджетные места. А будущим педагогам что делать? - не скрывает своего возмущения абитуриентка Маргарита Антоненко. - Школы сами концы с концами еле сводят, их бюджет государство тоже сокращает. Вводили этот ЕГЭ для того, чтобы выпускники из глубинки могли поступить в любой вуз. И что? Денег у папы нет - так высшего образования не видать, как своих ушей!
У нас в Новокузнецке достаточно высших учебных заведений: это и СибГИУ, и КузГПА, и филиал Кемеровского университета. Но везде, к сожалению, на протяжении последних лет планомерно, каждый год сокращаются бюджетные места, а плата за обучение постепенно ползет вверх.
В педагогической академии сохраняется достаточно много бюджетных мест: в общей сложности по всем факультетам на этот год есть 730 мест. Зато коммерческие места подорожали: теперь стоимость одного учебного года на очной форме обучения составляет около 60 тысяч рублей. В других вузах на многих факультетах бюджетных мест уже нет. А плата за обучение варьируется от 28 до 112 тысяч рублей в год. И это только для квалификации “бакалавр” (неполное высшее четырехлетнее образование)!
Позиция министра понятна: страну наводнили непрофессиональные юристы, менеджеры, экономисты, зато остро не хватает специалистов совсем других профессий. Идет большой перекос на рынке труда между наличием квалифицированных специалистов и спросом на них. И это достаточно актуальная проблема, требующая срочного решения. Сейчас у нас в стране по сравнению с советским периодом количество вузов увеличилось в четыре раза. Но повсеместное сокращение бюджетных мест в вузах не поможет разрешить создавшуюся ситуацию. Ведь это приведет лишь к тому, что высшее образование станет элитарным и будет не важно, насколько ты умен, важно лишь, есть ли у тебя деньги. А если учесть, что в России каждый восьмой человек находится за чертой бедности, это значит: если ты талантлив, но беден, то у тебя нет шансов на “доступное” высшее образование.
Ольга Беспалова, студентка Общество. Мнение 28.06.2012 1469
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Детишки плачут, а дяденьки смеются

Большим позором на весь цивилизованный мир покрывается Россия (точнее - ее правители и Госдума), когда по телевидению выпрашивает деньги на лечение тяжелобольных детей, для которых лечение пока возможно только за рубежом. А ведь для государства это небольшие деньги и именно оно обязано лечить таких детей, если они - граждане России.

05.07.2019 40 0

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 58 0

Остановите “оптимизацию”!

Это письмо адресовано администрациям Новокузнецка и Орджоникидзевского района как своего рода запрос от непосредственных “работодателей” чиновников - жителей города. Больших плюсов от так называемой “оптимизации” системы здравоохранения, коснувшейся практически всех лечебных учреждений города, новокузнечане пока не увидели. Но, по опыту прошлых лет, опасаются, что “оптимизация” разрушит старое, а нового не создаст…

12.04.2019 207 0
Какое будущее с нашим равнодушием?

Какое будущее с нашим равнодушием?

В 2017 году при подготовке к празднованию юбилея города были выделены средства на ремонт дорог. В том числе и в Сосновке - речь об аварийно-опасном перекрестке трассы с поворотом в центр села, где часто происходили ДТП. Необходимо было решать эту проблему.

05.04.2019 128 0