Пятница, 18 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Есть ли шанс?

Недавно закончились последние ЕГЭ. Многие ученики еще в девятых классах задумались о том, куда пойдут продолжать свое обучение. На протяжении двух лет старшеклассники налегали на предметы, связанные с их будущими профессиями. Для выпускников это лето станет решающим в определении их дальнейшей профессиональной деятельности. Вузов огромное количество, но далеко не всем можно доверять. В средствах массовой информации то и дело появляются материалы об очередном “лопнувшем” вузе и об обманутых студентах. А теперь у бывших школьников есть новая причина для тревог.
Не успев освоиться в своем новом кресле министра образования, Дмитрий Ливанов в первом же интервью заявляет о том, что собирается урезать вдвое бюджетные места в вузах. При этом увеличить финансирование на одного студента в четыре раза. Единственное, что может подсластить пилюлю, - это то, что в этом году ничего менять не будут. К тому же демографическая яма девяностых кардинально уменьшит конкурс в вузы.
По мнению Дмитрия Ливанова, за высшее образование должны платить будущие работодатели студента. Это позволит подготавливать именно тех специалистов, которые необходимы на рынке труда. Будущий работодатель платит, а в обмен молодой специалист будет отрабатывать кредит доверия на его предприятии. Но сокращаются бюджетные места не только в технических вузах, но и в гуманитарных.
- Конечно, им выгодней сокращать бюджетные места. А будущим педагогам что делать? - не скрывает своего возмущения абитуриентка Маргарита Антоненко. - Школы сами концы с концами еле сводят, их бюджет государство тоже сокращает. Вводили этот ЕГЭ для того, чтобы выпускники из глубинки могли поступить в любой вуз. И что? Денег у папы нет - так высшего образования не видать, как своих ушей!
У нас в Новокузнецке достаточно высших учебных заведений: это и СибГИУ, и КузГПА, и филиал Кемеровского университета. Но везде, к сожалению, на протяжении последних лет планомерно, каждый год сокращаются бюджетные места, а плата за обучение постепенно ползет вверх.
В педагогической академии сохраняется достаточно много бюджетных мест: в общей сложности по всем факультетам на этот год есть 730 мест. Зато коммерческие места подорожали: теперь стоимость одного учебного года на очной форме обучения составляет около 60 тысяч рублей. В других вузах на многих факультетах бюджетных мест уже нет. А плата за обучение варьируется от 28 до 112 тысяч рублей в год. И это только для квалификации “бакалавр” (неполное высшее четырехлетнее образование)!
Позиция министра понятна: страну наводнили непрофессиональные юристы, менеджеры, экономисты, зато остро не хватает специалистов совсем других профессий. Идет большой перекос на рынке труда между наличием квалифицированных специалистов и спросом на них. И это достаточно актуальная проблема, требующая срочного решения. Сейчас у нас в стране по сравнению с советским периодом количество вузов увеличилось в четыре раза. Но повсеместное сокращение бюджетных мест в вузах не поможет разрешить создавшуюся ситуацию. Ведь это приведет лишь к тому, что высшее образование станет элитарным и будет не важно, насколько ты умен, важно лишь, есть ли у тебя деньги. А если учесть, что в России каждый восьмой человек находится за чертой бедности, это значит: если ты талантлив, но беден, то у тебя нет шансов на “доступное” высшее образование.
Ольга Беспалова, студентка Общество. Мнение 28.06.2012 1475
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Мемориал должен стоять в центре района

В нашей газете № 75 от 27 сентября и № 76 от 1 октября мы рассказывали о просьбе ветеранов-шахтеров шахты имени Димитрова перенести памятник погибшим шахтерам в годы Великой Отечественной войны с территории заброшенной шахты в общественно значимое место Куйбышевского района. Шахтеры с открытым письмом обратились и к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.

11.10.2019 85 0

Любой губернатор выше своих коленок не прыгнет...

Считаю, что в статье “Прославились” (“Кузнецкий рабочий” от 02.07.2019 года) Виктор Кузнецов сделал правильную оценку большинства событий, постигших Кузнецкий угольный бассейн, из которого целых 300 лет выгребают “черное золото”, то бишь уголек. Причем этот период предполагается отметить празднично в 2021 году

26.07.2019 197 1

Детишки плачут, а дяденьки смеются

Большим позором на весь цивилизованный мир покрывается Россия (точнее - ее правители и Госдума), когда по телевидению выпрашивает деньги на лечение тяжелобольных детей, для которых лечение пока возможно только за рубежом. А ведь для государства это небольшие деньги и именно оно обязано лечить таких детей, если они - граждане России.

05.07.2019 83 0

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 126 0