Общество

Если гора не идёт к Магомету…

Наша читательница Надежда Николаевна К. — пенсионерка, как ветеран труда имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг и телефонной связи: в “монетизированном” виде деньги по этим льготам перечисляются ей на банковский счет, а затем — на банковскую карточку. Ежемесячно эти средства она обналичивала и твердо знала, что 11-го числа приходят деньги за телефон, а 17-го за коммунальные услуги. Так было из месяца в месяц — до июля 2018 года.

Но в июле система дала сбой. К 20 июля деньги на карточку так и не поступили. И только через три дня, дойдя до отделения Сбербанка, Надежда Николаевна получила причитающиеся ей “льготные” средства. “Дама, которая меня обслуживала, не посчитала нужным объяснить причину такого поступка со стороны банка, — поделилась с нами Надежда Николаевна. — Если бы я не взяла выписку со счета по вкладу, то еще долго бы ходила и проверяла в банкомате поступление денег на карточку”. В августе история повторилась. Отметим, что пенсионерке в силу возраста и состояния здоровья не так просто ходить в отделение банка за наличными деньгами. Картой пользоваться удобнее. Однако эта услуга оказалась для Надежды Николаевны недоступной.

Мы по просьбе читательницы обратились за разъяснением в комитет социальной защиты и в Сбербанк. Соцзащита ответила: “Денежные средства на основании платежного поручения комитета Социальной защиты направлены в кредитную организацию ПАО Сбербанк. 17.07.2018 года на основании уведомления ПАО Сбербанк управлением направлен реестр льготников для зачисления компенсационной выплаты в ПАО Сбербанк. По информации специалиста банка, денежная сумма зачислена на личный счет К. в этот же день, 17 июля. Таким образом, мера социальной поддержки зачислена заявителю в срок, установленный законодательством (по информации комитета, выплата начисленной компенсации производится уполномоченным органом до 30 числа текущего месяца. — Ред.)”. Компенсация по оплате телефонной связи была зачислена на личный счет Надежды Николаевны 11 июля.

Но почему же деньги не были перечислены на карту пенсионерки? Эстафету выяснения причин произошедшего принял Сбербанк. После нескольких дней телефонных переговоров Надежду Николаевну пригласили в отделение банка, где открыт ее счет. Причина неперечисления денег на карту оказалась до обидного банальной: закончился срок действия длительного поручения, по которому деньги, поступающие из комитета соцзащиты в качестве “монетизированных” льгот, должны перечисляться на карту пенсионерки!

В итоге перед Надеждой Николаевной извинились и предложили подписать поручение на новый срок. “Но я дважды обращалась в банк лично, и операторы ни разу мне ни сказали, что срок действия этого поручения закончился. Почему же меня не предупредили об этом?” — задала резонный вопрос женщина.

Как объяснили в банке, помнить о сроке действия поручения клиент должен сам! А оператор может этого и не знать.

На редакционный запрос о разъяснении ситуации, в которой оказалась наша читательница, Сбербанк прислал ответ за подписью заместителя управляющего Кемеровским отделением банка Елены Авдонькиной.

“На Ваш запрос сообщаем, что денежные средства в виде “монетизированных” льгот от органов социальной защиты поступили своевременно и были зачислены на счет клиента в даты поступления.

Средства в виде “монетизированных” льгот поступают от органов социальной защиты на счет, указанный получателем. Зачисление указанных средств на счета клиентов производится ПАО Сбербанк оперативно, в день их поступления.

Если клиент в качестве счета зачисления указал счет вклада, и при этом он является владельцем банковской карты, по своему желанию клиент может оформить в банке договор длительного поручения, согласно которому все поступающие от органов социальной защиты средства в виде “монетизированных” льгот будут переводиться на счет карты клиента. Это удобно для клиента: деньгами можно распоряжаться сразу же после их поступления, при этом нет необходимости посещать отделения банка, чтобы снять средства с вклада.

Однако необходимо иметь в виду: при оформлении такого длительного поручения вкладчик вправе самостоятельно устанавливать срок действия длительного поручения, но он не может превышать трех лет.

В случае окончания действия договора длительного поручения, если вкладчик и в дальнейшем желает, чтобы поступающие средства переводились на карту, необходимо продлить срок действия длительного поручения, которое оформляется в офисе банка по месту ведения счета. Без его оформления все зачисленные средства остаются на счете вклада”.

От этой истории осталось неприятное чувство: вроде никто не виноват, но человек довольно долгое время оставался один на один со своей проблемой. А льготники ждут выплат день в день, ведь лишних денег у них нет.

Кстати, Надежда Николаевна после этого случая подумывает о смене банка, куда бы перечислялись ее компенсационные выплаты. Она даже обратилась в Россельхозбанк. “В банке мне предложили открыть счет, чтобы перечислять льготы в денежном эквиваленте в их банк, но работник соцзащиты мне категорически заявила, что не работают с Россельхозбанком, а только с Кузнецкбизнесбанком и Сбербанком. Что это такое? Это специально делается, чтобы унижать людей, чтобы приходили с протянутой рукой — отдайте Христа ради то, что я заработала за свою трудовую жизнь? И даже слово “обидно” не подходит, а просто противно…”, — огорчена Надежда Николаевна.

Вопрос о выборе кредитных организаций для перечисления льготных средств мы также задали комитету соцзащиты. “Взаимодействие уполномоченного органа, комитета социальной защиты, по предоставлению компенсационных, денежных и иных выплат, установленных федеральным, областным и муниципальным законодательством, осуществляется с кредитными организациями, организациями почтовой связи на основании договоров. Комитет социальной защиты заключил договоры с Федеральным государственным унитарным предприятием “Почта России”, с АО “Кузнецкбизнесбанк”, с ПАО “Сбербанк Росии”. Для перечисления бюджетных средств в виде выплат и компенсаций на личный счет граждан в АО “Россельхозбанк” и иные кредитные организации необходим договор о взаимодействии на определенных условиях предоставления банковских услуг. В декабре 2017 года комитетом социальной защиты в адрес руководителя Кемеровского регионального филиала АО “Россельхозбанк” было направлено предложение о заключении договора на зачисление денежных средств на счета физических лиц, являющихся получателями мер социальной поддержки, в соответствии с реестрами, представленные через систему дистанционного банковского обслуживания. К сожалению, ответа и иных предложений о сотрудничестве от указанной кредитной организации в адрес комитета до сих пор не поступало…”

Так что ни Магомет к горе идти не хочет, ни гора к Магомету не двигается. Вряд ли пенсионерка Надежда Николаевна может быть посредником между кредитной организацией и уполномоченным органом. Стало быть, при всем богатстве выбора альтернатив у нее немного. 

Ольга Осипова Общество 18 Сен 2018 года 427 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.