Его кредо: только вперёд!

К 70-летию со дня рождения доктора экономических наук
профессора НФИ КемГУ Николая Инокентьевича Новикова
В жизни каждого из нас наступает время, когда хочется подвести итоги жизненного трудового пути. Одни делают это в 60 лет, а Николай Инокентьевич считает, что итог следует подводить к 70-летию. К этому времени и статус человека, личность, по его мнению, уже окончательно определится.
Итак, попробуем. Родился 18 декабря 1946 года в поселке Чёрный ключ Бакчарского района Томской области в семье крестьян. В 1963-м поступил в Томский политехнический институт, который окончил в 1968 году по специальности “Теплоэнергетика” и получил квалификацию “инженер-промтеплоэнергетика”. С апреля 1969-го работал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в конвертерном цехе машинистом пульта управления, потом мастером. В мае 1971 года был избран первым секретарём Заводского РК ВЛКСМ, где проработал до мая 1975-го.
В мае 1975 года вернулся на Западно-Сибирский металлургический комбинат, где проработал до декабря 1985-го в должностях: старший мастер конвертерного цеха № 2; первый заместитель председателя профкома комбината на производственно-экономической работе; заместитель начальника отдела научной организации труда и управления комбината.
В декабре 1985 года был избран секретарём обкома металлургов. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата экономических наук. В этом же году приступил к преподавательской деятельности по совместительству в Сибирском металлургическом институте.
В июне 1990 года перешёл на работу в Сибирский государственный проектный институт по проектированию заводов чёрной металлургии (Сибгипромез), где проработал до сентября 1994 года ведущим экономистом, начальником сектора, главным экономистом, начальником экономического отдела. С июня 1994 года по сентябрь 1998-го — директор по экономике и финансам института.
В 1996 году Николаю Инокентьевичу было присвоено почетное звание — заслуженный экономист Российской Федерации.
В сентябре 1998 года он перешёл на должность профессора кафедры муниципального управления и экономики НФИ КемГУ. В 2000 году после образования кафедры экономики НФИ КемГУ возглавил эту кафедру.
В 2011-м защитил докторскую диссертацию на тему: “Стратегическое планирование на предприятиях чёрной металлургии: методология, инструменты и практика”.
Это краткое описание трудового пути Николая Инокентьевича уже свидетельствует о том, что он незаурядный человек. А если мы обратимся к его научным изысканиям, то увидим истинного учёного.
Более 600 научных трудов (статей, монографий, учебных пособий для вузов, методических рекомендаций для студентов) - всё это я бы назвала “национальным наследием  в области экономики”.
Вы со мной согласитесь, что успехов в учебной и научной деятельности моего героя не могло быть, если бы рядом не было дружной семьи: любящей и любимой жены Галины, коллег по кафедре, “главного методолога” семьи дочери Елены, юриста, выпускницы Томского университета; внучки Маши, ученицы 8-го класса гимназии № 44, лауреата конкурса статей на тему “Комсомол в моей судьбе” к 95-летию ВЛКСМ (2013 год).
Николай Инокентьевич по-прежнему занимается спортом. Будучи мастером спорта по лыжным гонкам, он очень любит зиму. В свободное время любит, как и в молодости, читать Пушкина.
К сожалению, недавно Николай Инокентьевич потерял спутницу жизни и фактически стал главой семьи.
Давайте спросим о нем его студентов и коллег.
Наташа М. сказала, что Николай Инокентьевич не умеет сердиться. Вроде бы недоволен тобой, а лицо и глаза — добрые.
Митя А. посетовал на то, что в их общении с замечательным педагогом отсутствуют “автоматы”. Сначала я растерялась, услышав это слово, после поняла: автомат — это форма зачёта за активную познавательную деятельность студента на занятиях. Я поинтересовалась у Николая Инокентьевича, почему в его практике нет такого зачётного мероприятия. Он ответил: действительно, автоматы не практикует, потому что хочет слышать доказательный, аргументированный ответ студента на вопрос.
Галина Петровна Плетнева, преподаватель, отметила, что очень гордится его добрым расположением к ней, и вспоминает о совместном участии в общественных мероприятиях Заводского района. Рада, что он лауреат Всероссийского конкурса за лучшую научную работу (2013 — 2016 годы). Диплом “Общественное признание” подписан академиком Велиховым.
Людмила Степановна Кочкина, доцент Кемеровского технического университета, считала и считает его надёжным человеком. Ради собственного интереса никогда не подведёт другого человека.
Вадим Михайлович Кувшинов, индивидуальный предприниматель, не помнит ни одного случая, когда бы Николай Инокентьевич не оказал помощи и поддержки тому, кто к нему обратился.  Если помочь не сможет, говорит об этом сразу.
Тамара Николаевна Титова, зампредседателя комитета образования и науки города, называла его “воспитателем человеческой души”. Благодарит судьбу за поддержку её в годы работы секретарём комитета комсомола в ПТУ № 71.
Юбиляр включен в Биографический инновационный справочник “Кто есть кто: Всемирное издание” как один из лучших преподавателей курса экономического развития.
Президиум Русской академии наук и искусств избрал Н.И. Новикова действительным членом академии.
Нэлли Орлова.
Валентин Волченков (фото).