Общество

Два ведра радости

СССР. Сибирь. Омская область. 1947 год. Зима. Глушь. Забытая Богом деревня. Голод. Нет электричества и даже радио. Связь только через районную газету, привозимую почтой в избу-читальню раз в неделю и через “уполномоченных”, периодически наезжающих в глубинку сообщать о событиях в жизни нашей Родины. Уполномоченных, как и почту, доставляли на конных повозках, так как дорога для автомобилей была доступна лишь зимой, когда замерзнут болота и когда гусеничный трактор протащит специальный “клин”, сработанный колхозными плотниками из толстых бревен, разгребая с дороги снежные заносы. Именно поэтому зерно, заготовленное для сдачи государству, вывозили зимой.
Для хранения “хлеба” (пшеницы, овса, ржи) колхозных амбаров не хватало. Приходилось засыпать зерно в пустующие избы, конопатя в них щели в полу и забивая досками оконные и дверные проемы, организуя таким образом “закрома”. Зимой зерно затаривали в мешки, взвешивали, грузили на машины, которые выстраивались целыми колоннами, и увозили.
Под зерно была занята и изба-читальня. Когда зерно увезли, она какое-то время не работала, оказалась бесхозной. В деревне дома никогда не закрывались на замки. И мы с моим другом Артемкой, вездесущие пацаны, только что поступившие в первый класс, забрались в избу-читальню и обнаружили лаз в подпол, а там… зерно! Ведра два. Вот было радости! Видимо, в полу осталась щель, и овес просочился в подвал.
Ничего не говоря взрослым, мы с Артемкой вечером в темноте собрали зерно вместе с землей и мусором и отвезли на санях в дом Артемки. Он жил, как и я, с матерью, отец, как и у меня, погиб на фронте. Дом был более чем скромный, но зато там имелись самодельные жернова. Они представляли из себя два “колеса”-кругляша, отпиленных от ствола дерева большого диаметра, в торцы которых было вбито множество чугунных осколков. Из нижнего “колеса” торчал металлический штырь, верхнее имело по центру сквозное отверстие диаметром 6-8 сантиметров, оно надевалось на штырь и вращалось за рукоятку вокруг своей оси. Жернова ставили на чистый холст или скатерть, в отверстие верхнего “ колеса” сыпали зерно и, вращая его, делали помол, который затем веяли на ветру от шелухи и мусора и получали крупу.
Две семьи три недели были сыты.
Вы спросите: в чем суть? А в том, что, если бы кто-нибудь донес “куда надо” про найденное мной и Артемкой зерно, наших матерей могли отправить на Колыму лет так на пятнадцать. Обошлось.

Евгений Минеев Общество 23 Ноя 2012 года 711 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.