Пятница, 26 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Домашнее видео

Еще пару десятилетий назад было трудно предположить, что можно будет смотреть любой фильм, какой только захочешь. Но наступила эра Интернета, и теперь вопрос только выбора - что посмотреть, сидя вечером в удобном кресле? Можно скачать в Сети, а можно воспользоваться одним из многочисленных видеосервисов, позволяющих с комфортом наслаждаться любимыми фильмами или телепередачами. Компания J’son & Partners Consulting провела исследование российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2016 года и спрогнозировала его развитие до 2020 года.
На официальном сайте компании можно ознакомиться с исследованием, в котором проанализированы видеосервисы России, оказывающие доступ к легальному контенту (VOD - видео по запросу) через абонентскую приставку или посредством ОТТ (без привязки к сети оператора). Были изучены четыре модели монетизации видеосервисов:
- AVOD (advertising video on demand) - рекламная, видео сопровождается определенным количеством рекламных сообщений;
- TVOD (transactional video on demand) - платная, аренда зрителем единицы видеоконтента в течение ограниченного времени;
- SVOD (subscription video on demand) - платная, доступ по подписке к библиотеке контента на определенное время без ограничения числа просмотров;
- EST (electronic sell through) - платная, приобретение пользователем цифровой копии контента.
В исследовании рассмотрена 51 компания, которые были разделены на следующие группы:
• онлайн-кинотеатры: агрегаторы контента, предоставляющие возможность просмотра видео как через сайты проектов, так и через приложения сервисов для мобильных платформ и Smart TV, например, ivi, Amediateka, Okko и так далее;
• телеканалы: телевещатели, монетизирующие прежде всего свой контент в Интернете по платной или рекламной модели (СТС, Первый канал, ТНТ и так далее);
• операторы платного ТВ, реализовавшие сервисы просмотра платного видеоконтента на приставках (STB) в виде VOD или кинозалов на выделенных каналах (“Ростелеком”, “Билайн”, МТС и так далее);
• платформы цифровой дистрибуции: агрегаторы видеоконтента, предоставляющие приложения для мобильных платформ и Smart TV с возможностью просмотра без привязки к сети конкретного провайдера (iTunes, GooglePlay и так далее).
J’son & Partners Consulting напоминает, что начиная с 2014 года изменилась методика расчета доходов. Выручка компаний от услуг видео по запросу учитывается без НДС, а в модели монетизации AVOD доходы игроков рассчитываются до вычета комиссии селлерских агентств.
По итогам 2016 года объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 11,18 миллиарда рублей. Рост по отношению к 2015 году составил 32 процента. При этом общая выручка игроков по рекламной модели выросла на 22,4 процента, а по всем платным моделям - на 50,4 процента.
Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, к 2020 году доходы рынка легальных видеосервисов вырастут на 78 процентов по сравнению с 2016 годом - почти до 20 миллиардов рублей. Среднегодовой темп прироста в 2017 - 2020 годах составит 16 процентов.
Индустрия онлайн-видео показывает высокие тепы роста во всем мире (+25 процентов в доходах за 2016 год). По этой причине доля российского рынка в общемировом объеме осталась на прежнем уровне - 0,5 процента.
В 2016 году в структуре рынка произошли существенные изменения. Как и прежде, наиболее распространенной моделью монетизации является AVOD. Но игроки все более успешно зарабатывают на платном контенте, прилагая к этому много усилий (развитие платформ доставки, реклама, улучшение сервиса и удобства оплаты). В результате в 2016 году доля AVOD на рынке значительно снизилась и составила 60,5 процента. Главным бенифициаром стала подписка, доля которой увеличилась с 3,8 до 11,2 процента. Теперь она занимает третье место в структуре рынка и опережает сегмент EST.
Онлайн-кинотеатры собрали 70 процентов (7,83 миллиарда рублей без НДС) всех доходов. Большой вклад в это внесли платные сервисы для аудитории мобильных устройств и Smart TV. За год список операционно безубыточных компаний увеличился.
Операторы нарастили долю рынка с 11,7 до 12,2 процента (до 1,37 миллиарда рублей) и переместились на второе место. Основные причины этого - рост базы IPTV-абонентов и усилия операторов по продвижению VOD для зрителей платного ТВ.
Доля телеканалов за год не изменилась (11,8 процента). За нелинейный просмотр своего видео они собрали 1,32 миллиарда рублей. Новацией стало введение подписок, дающих право смотреть контент без рекламы.
660 миллионов рублей (5,9 процента рынка) заработали платформы цифровой дистрибуции. Введение НДС при продажах цифрового контента способно замедлить развитие этого сегмента в ближайшие несколько лет из-за роста стоимости для пользователей.
Каковы тенденции развития рынка легальных видеосервисов в России? Во-первых, это увеличение внимания к индустрии со стороны государства. Были подготовлены и приняты Госдумой в первом чтении поправки в существующее законодательство в части регулирования онлайн-кинотеатров. Главное новшество - их фактически приравняли к СМИ и ограничили долю иностранного капитала в 20 процентов. Правительство своим постановлением изменило правила выдачи прокатного удостоверения на фильмы, в том числе и для их демонстрации через VOD-сервисы. Во-вторых, большее сотрудничество телеком-операторов и онлайн-кинотеатров. В 2016 году по такой модели запустило свой VOD-сервис “Триколор ТВ” - крупнейший по количеству абонентов игрок на рынке платного ТВ страны. В-третьих, продолжается блокировка пиратских ресурсов, что напрямую влияет на изменение поведения большинства пользователей и, как следствие, способствует росту платных моделей монетизации. Также можно назвать и производство собственного контента, интеграцию линейного ТВ в онлайн-кинотеатры. Основная задача онлайн-кинотеатров - отличаться от конкурентов, так как, с точки зрения пользователя, при увеличении размера видеотек пропадает разница между различными сервисами.
Подготовил Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Общество. Электронный век 11.04.2017 406
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

А ты заплатил налог?!

С 2017 года в России начал действовать “налог на Google”, за который так ратовали отечественные игроки интернет-рынка. Теперь они в равных условиях с иностранными компаниями - все платят НДС на продажу виртуальных товаров в России. Это должно повысить конкурентоспособность российских компаний.

23.05.2017 295 0

Депутаты против Интернета

В социальных сетях сейчас общаются и взрослые и дети. Здесь можно посмотреть кино, послушать музыку, пообщаться. Например, вместо писем, которые долго путешествуют по стране, да еще и не всегда доходят до адресата, можно обмениваться сообщениями в режиме онлайн, выкладывать фото. Великая сила Интернета! Но вскоре ситуация может измениться.

11.05.2017 311 0

“Мобилизация” интернет-рынка

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала предварительные результаты первого исследования мобильной экономики России. Интернет-отрасль развивается очень быстро, и постепенно назревает необходимость выделять и более подробно рассматривать роль отдельных трендов и направлений. Одним из первых трендов, который ярко выделяется в общей структуре, является “мобилизация” - растущая роль мобильных технологий, которые уже сегодня выходят далеко за рамки рынка смартфонов. С результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте РАЭК.

25.04.2017 741 0

Кто-то теряет, кто-то находит

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России за 2016 год. Налицо рост рекламы в Интернете, на телевидении и радио. К сожалению, ухудшение прошлогодних показателей заметно именно на рынке печатных средств массовой информации. Газеты и журналы проигрывают борьбу за рекламодателей, соответственно, теряя деньги.

18.04.2017 916 0