Четверг, 27 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Дистанционное яблоко раздора

Министерство экономического развития России и Роспотребнадзор ожесточенно схлестнулись. Яблоком раздора, или, может, правильнее, разбора, стала инициатива Минэкономразвития, посягнувшего на Закон “О защите прав потребителей”, который Роспотребнадзор считает своей епархией.

Пятого декабря 2016 года Минэкономразвития выдвинул проект Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка дистанционной торговли”, предложив дополнить статью 26.1 “Дистанционный способ продажи товара” Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” новым пунктом следующего содержания: “Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, включенного в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, установленный Правительством Российской Федерации, после непосредственного вручения ему такого товара”.
Что же входит в этот перечень? Список обширный - из 14 пунктов. Здесь есть товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе и лекарственные препараты, предметы личной гигиены и парфюмерно-косметические товары. Нашлось место для швейных и трикотажных изделий, текстильных товаров, бытовой мебели, автомобилей, ювелирных украшений, фотоаппаратов и даже животных с растениями.
По статье 26.1 “Дистанционный способ продажи товара” потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Так вот Минэкономразвития хочет установить равные требования для возврата товаров при продаже дистанционным и “традиционным” способом. На практике это будет означать фактическое нивелирование особенностей дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким, что в настоящее время реализовано в статье 26.1 Закона “О защите прав потребителей”, говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.
По мнению Роспотребнадзора, идея законопроекта непроработана в полной мере. Это может лишить потребителя эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные для потребителя риски, что противоречит логике формируемой государственной политики в сфере защиты прав потребителей.
И в этой связи Роспотребнадзор направил в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать указанный законопроект, тем более что в установленную сферу деятельности этого министерства не входят полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а инициатива по разработке законопроекта, связанного с внесением изменений в Закон “О защите прав потребителей” в данном случае никак не связана с функциями Минэкономразвития России.
При этом на парламентских слушаниях на тему “О дальнейших путях совершенствования законодательства о защите прав потребителей” заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов заявил: “Сейчас все больше покупок совершается с использованием сервисов глобальных электронных площадок, находящихся за пределами юрисдикции Российской Федерации. Нам необходимо подумать о том, как защищать права потребителей в таких случаях”. Эти слова замминистра как-то расходятся с желанием Минэкономразвития уравнять дистанционные продажи с обычными.
Иван Крылов.
Иван Крылов. Общество. Отдел потребителя 20.12.2016 898
Комментарии читателей
Вот как раз за а пределами юрисдикции Российской Федерации, покупатель защищен. На том же Али покупать гораздо безопаснее, чем в любом близлежащем магазине. Впрочем, поглядим, что там будет...

Рисунок
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Расходы в счёт доходов

Совет Федерации предложил ввести налоговые вычеты для граждан, отдыхающих на российских курортах, - так же, как государство возмещает часть расходов на обучение, лечение и приобретение жилья.

26.04.2017 153 1

Дефицит не грозит

Общество защиты прав потребителей направило в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева обращение, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, связанной со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости. “Всего за период с середины марта до настоящего дня Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений”, - говорится на официальном сайте ОЗПП.

18.04.2017 639 0
Психология в цене

Психология в цене

С кем не бывало такое: в супермаркете на витрине невозможно найти ценник, соответствующий определенному товару. Приходится искать - во-первых, по самому виду товара, во-вторых, по торговой марке, в третьих, по весу… Словом, пока определишь, сколько стоит нужный тебе товар, много времени уйдет. А на кассе ждет сюрприз: цена совсем не та, что указана на ценнике. Удивительная закономерность, но, как правило, эта разница обычно не в пользу покупателя.

11.04.2017 287 0

Под крылом самолёта

В декабре прошлого года чартерный рейс Новокузнецк - Камрань (Вьетнам) был задержан более чем на девять часов. Пассажиры летели во Вьетнам на отдых, который был изрядно подпорчен многочасовой задержкой.

04.04.2017 375 0