Вторник, 28 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Дистанционное яблоко раздора

Министерство экономического развития России и Роспотребнадзор ожесточенно схлестнулись. Яблоком раздора, или, может, правильнее, разбора, стала инициатива Минэкономразвития, посягнувшего на Закон “О защите прав потребителей”, который Роспотребнадзор считает своей епархией.

Пятого декабря 2016 года Минэкономразвития выдвинул проект Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка дистанционной торговли”, предложив дополнить статью 26.1 “Дистанционный способ продажи товара” Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” новым пунктом следующего содержания: “Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, включенного в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, установленный Правительством Российской Федерации, после непосредственного вручения ему такого товара”.
Что же входит в этот перечень? Список обширный - из 14 пунктов. Здесь есть товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе и лекарственные препараты, предметы личной гигиены и парфюмерно-косметические товары. Нашлось место для швейных и трикотажных изделий, текстильных товаров, бытовой мебели, автомобилей, ювелирных украшений, фотоаппаратов и даже животных с растениями.
По статье 26.1 “Дистанционный способ продажи товара” потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Так вот Минэкономразвития хочет установить равные требования для возврата товаров при продаже дистанционным и “традиционным” способом. На практике это будет означать фактическое нивелирование особенностей дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким, что в настоящее время реализовано в статье 26.1 Закона “О защите прав потребителей”, говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.
По мнению Роспотребнадзора, идея законопроекта непроработана в полной мере. Это может лишить потребителя эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные для потребителя риски, что противоречит логике формируемой государственной политики в сфере защиты прав потребителей.
И в этой связи Роспотребнадзор направил в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать указанный законопроект, тем более что в установленную сферу деятельности этого министерства не входят полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а инициатива по разработке законопроекта, связанного с внесением изменений в Закон “О защите прав потребителей” в данном случае никак не связана с функциями Минэкономразвития России.
При этом на парламентских слушаниях на тему “О дальнейших путях совершенствования законодательства о защите прав потребителей” заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов заявил: “Сейчас все больше покупок совершается с использованием сервисов глобальных электронных площадок, находящихся за пределами юрисдикции Российской Федерации. Нам необходимо подумать о том, как защищать права потребителей в таких случаях”. Эти слова замминистра как-то расходятся с желанием Минэкономразвития уравнять дистанционные продажи с обычными.
Иван Крылов.
Иван Крылов. Общество. Отдел потребителя 20.12.2016 658
Комментарии читателей
Вот как раз за а пределами юрисдикции Российской Федерации, покупатель защищен. На том же Али покупать гораздо безопаснее, чем в любом близлежащем магазине. Впрочем, поглядим, что там будет...

Рисунок
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя
Наследие царя Гороха

Наследие царя Гороха

Горох на Руси ели еще “при царе Горохе”. Считался он обычной едой до XVII века, когда из Голландии был привезен новый сорт - сахарный зеленый горошек. Этот деликатес стал едой для дворянства. И во времена дефицита купить банку зеленого горошка было большой удачей. Но сегодня этот продукт продается в любом магазине. Однако не все банки с горошком одинаковы, как выяснили эксперты Роскачества.

28.03.2017 30 0
Бремя ответственности в цифровую эпоху

Бремя ответственности в цифровую эпоху

Завтра, 15 марта, отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2017 году девиз Всемирного дня прав потребителей - “Consumer Rights in the Digital Age” - “Потребительские права в цифровую эпоху”. В этот день специалисты Роспотребнадзора и эксперты консультационных пунктов по защите прав потребителей проведут на территории всей страны Всероссийский день открытых дверей.

14.03.2017 280 0
Лучшие друзья девушек

Лучшие друзья девушек

В честь Международного женского дня прекрасным дамам дарят… сладкое! Магазины продают шоколад и конфеты самых разных марок в таком количестве, что возникают сомнения - неужели все это когда-нибудь кем-нибудь съестся? Тем не менее искушенные покупательницы знают: не все то вкусно и качественно, что дорого.

07.03.2017 269 0

Одна чаинка – ещё не чай

Росстат опубликовал данные о стоимости минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России по итогам января 2017 года. Сумма увеличилась на один процент и составила чуть больше 3726 рублей.

28.02.2017 219 0