Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Деревья по весне считают?

В сентябре 2014 года в “Кузнецком рабочем” был опубликован материал “Дом с видом на асфальт” - о том, как рядом с домом № 99 на улице Кирова вырубили деревья. Жители предположили, что сделано это было для того, чтобы устроить здесь автостоянку. И обратились с жалобой в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. “Ответ нас приятно удивил, так как был по существу, и была проделана работа по нашей жалобе, - пишет жительница дома Галина Горбатюк. - Хочется поблагодарить прокурора за это. При моем опыте обращений в правоохранительные органы я впервые столкнулась c таким”.
047_17_2015.jpg
Из прокуратуры сообщили: “12.09.2014 года администрация Центрального района г. Новокузнецка в рамках проведения уборки муниципальной территории, расположенной за домом №99 на улице Кирова, сопровождавшейся сбором и вывозом мусора, осуществила спил зеленых насаждений. При этом установлено, что в нарушение требований законодательства снос деревьев осуществлялся в отсутствие полученной в установленном законом порядке разрешительной документации...” Еще через два месяца жителей поставили в известность о том, что через пять дней после “субботника” по факту сноса деревьев был составлен акт. Однако для прокуратуры “наличие этого акта не узаконивает действий должностных лиц Центрального района г. Новокузнецка по осуществлению вырубки деревьев, так как сведений о возникновении 12.09.2014 года внезапных обстоятельств, требующих безотлагательных действий по вырубке зеленых насаждений, установлено не было”. Иными словами, деревья не были старыми и не угрожали обрушением, чтобы надо было их срочно сносить, да еще без разрешения. Более того, жильцы узнали, что акция по расчистке территории с уборкой деревьев была проведена по просьбам жителей микрорайона...
“Также сообщаю вам, что в соответствии с представленными администрацией Центрального района сведениями организация какой-либо автостоянки на муниципальной территории за домом № 99 на улице Кирова не планируется, - значится в ответе прокуратуры. - На указанной территории планируется производство колодца для приема воды. Посадка саженцев, взамен спиленных, планируется в весенний период”. 
- После вырубки зеленых насаждений, во время осенних дождей, вода стояла до самого дома, так как деревьев-водоотсосов уже не было, - рассказывает Галина Горбатюк. - Приезжали машины и откачивали воду три раза в сутки. Сейчас, весной, была та же ситуация. Жители обратились в управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства с письменной просьбой сообщить дату посадки обещанных зеленых насаждений. Не дожидаясь письменного ответа, я позвонила специалистам по озеленению, сослалась на письмо из природоохранной прокуратуры, где нам обещали восстановить зеленые насаждения весной 2015 года. Мне было сообщено, что “деревья уже посадили”. Хотя ни одного дерева не было посажено. Да и когда? Снег только сошел!
Ломать, как известно, - не строить. Кому-кому, а людям, профессионально занимающимся благоустройством городских территорий, это должно быть хорошо известно. 
- Посадить и вырастить деревья - такой труд! А срубили их моментально. Хотя деревья никакой угрозы не представляли и не были аварийными, о чем сказано в письме природоохранной прокуратуры. Это были здоровые, а главное - живые деревья, спасающие и защищающие нас от пыли, шума, выхлопных газов, - возмущена Галина Алексеевна и ее соседи.
Они рассчитывают привлечь к этому конкретному факту внимание общественности и прессы. Будем ждать ответных действий. 
Александр Бокин (фото) 
Ольга Осипова Общество. Возвращаясь к напечатанному 26.04.2015 966
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Возвращаясь к напечатанному

Куда сдать макулатуру?

В одном из выпусков “Прямой речи” наша читательница пожаловалась, что не знает, где принимают макулатуру. На эту публикацию откликнулась исполнительный директор СРО “Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов” Наталья Трубецкая, рассказавшая, куда можно определить старые газеты и прочую ненужную бумагу:

21.07.2017 340 0

От какого гимна и куда?

Статья “От гимна Новокузнецка - к гимну Большого Кузнецка” весьма любопытна. К сожалению, в ней мало слов отведено поднятому вопросу о судьбе городского гимна. Основное внимание почему-то сосредоточено на проблеме дележа земель и власти. Про это раньше публиковались обширные статьи, и не стоило бы сейчас мешать в одну кучу две разные проблемы. Хотя они чувствительны для многих из нас и где-то идут параллельно друг другу. Автор сознательно или ошибочно увел разговор в сторону.

10.12.2016 1595 2

Всё сохранится и станет даже лучше

“Прощай, центр!” - под таким заголовком 30 мая был опубликован материал о закрытии “телефона доверия”, который работал 25 лет. Напомним, что за это время на “телефон доверия” за психолого-педагогической помощью обратились 340192 новокузнечанина. Это больше 13 тысяч звонков в год. Было проведено 51344 очные психологические консультации.
В ответ на статью бывшего директора “телефона доверия” Натальи Борисовны Сосновской свой комментарий дает Татьяна Николаевна Курилова, руководитель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

05.06.2016 435 0
Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

На письмо губернатору Аману Тулееву от известного в городе и отрасли электрометаллурга Юрия Канаева (опубликовано в “Кузнецком рабочем” 21 июля этого года) пришел ответ из областного департамента промышленности. Печатаем его ниже вместе с комментарием Юрия Канаева. Напомним, что наш автор обращался к главе региона по поручению кузнецких ветеранов и в том письме шла речь о возможности...

14.10.2015 856 0