Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Денег нет, но встаньте в очередь

Нас, потребителей коммунальных услуг, который год убеждают в необходимости установки приборов учета тепла в домах: мол, ресурсы надо экономить, да и вам будет выгодно, платить будете меньше. Кому-то этой экономией и правда удается воспользоваться. Другим же достается стойкое чувство, что их элементарно обманули...
В доме № 80 на улице Разведчиков в мае 2016 года были установлены и приняты в эксплуатацию приборы учета тепловой энергии и горячей воды. Но жильцы платили за тепло и воду по нормативу равномерно в течение года - уверенные, что потом поставщик услуги  сделает им перерасчет по фактическому потреблению ресурсов в доме. И компания "ГТК-Сбыт" действительно произвела перерасчет в ноябре 2017 года. Только экономии жители так и не увидели - деньги в дом не вернулись.
А когда они обратились с запросом о возврате излишне уплаченных средств в ООО "ГТК-Сбыт", то получили ответ за подписью директора В.В. Месьяниновой, в котором говорилось, что поставщик коммунальных услуг тепловодоснабжения МП "Сибирская сбытовая компания" (МП "ССК") как получатель денежных средств в настоящее время не имеет возможности производить возвраты излишне уплаченных потребителями средств, так как  МП "ССК" - банкрот, а потому возврат денежных средств возможен только при наличии судебных актов в порядке установленной очередности.
Стоит ли говорить, что у МП "ССК", которое было признано банкротом аккурат в мае 2016 года (чуть ли не накануне ввода в эксплуатацию прибора учета тепла в доме на улице Разведчиков!), длиннющая очередь кредиторов по давно просроченным долгам. Но компания продолжает работать, и уже есть очередь желающих получить возмещение по текущим платежам. А очередность погашения текущих платежей такова: сначала удовлетворяются требования по платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, потом - требования об оплате труда и выплате выходных пособий, в третью очередь следует оплатить деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам, относящимся к деятельности компании-должника, например, их коммунальные расходы. И только потом очередь доходит до требований по иным текущим платежам. По-видимому, к этим "иным платежам" и относится возмещение средств, излишне уплаченных жильцами...
Завершил ответ на запрос оптимистично-покаянный "реверанс": "ООО "ГТК-Сбыт" в свою  очередь является уполномоченным агентом МП "ССК" по начислению и сбору денежных средств за коммунальные услуги с потребителей и, учитывая сложную финансовую ситуацию, ООО "ГТК-Сбыт" идет настречу потребителям, изыскивая любую возможность оказать содействие в сложившейся ситуции. Если у вас есть знакомые, родственники, друзья, соседи, имеющие задолженность перед поставщиком коммунальных услуг МП "ССК", то в целях обоюдного согласия всех сторон в решении данного вопроса вы можете обращаться в ООО "ГТК-Сбыт" по адресу... Приносим искренние извинения за причиненные неудобства".
То есть в "сложной финансовой ситуации" компания-уполномоченный агент предлагает жителям, которым поставщик должен некое количество денег, "сдать" своих друзей и родственников "в целях обоюдного согласия сторон"? Очень сомнительное по перспективам предложение, потому что чуть выше сам же автор письма говорит, что возврат средств возможен только при наличии судебного акта. И это подтверждают материалы банкротного дела. Например, в ноябре 2017 года в порядке разрешения разногласий между конкурсным управляющим МП "ССК" и налоговой службой суд решил, что требования по расчетам по заработной плате и налогу на доходы физических лиц подлежат погашению в приоритетном порядке перед иными текущими требованиями кредиторов второй очереди удовлетворения. Цена вопроса - более 13 миллионов рублей! И в качестве аргументов было заявлено о возросшей социальной напряженности на предприятии и необходимости обеспечивать население и социальные объекты теплом и водой. Вероятно, напряженность среди этого самого населения, ради которого трудится МП "ССК", во внимание уже не берется. 
А теперь посмотрм на эту ситуацию с другой стороны. Жильцы дома уже потратили изрядную сумму на установку приборов учета - следуя букве закона и вдохновленные заверениями, что потраченные средства вернутся за счет разницы между нормативным и фактическим потреблением. Эта разница точно не была бы лишней для потребителей. Ведь им федеральной и областной властью было обещано, что они оплатят только те услуги, которые фактически были оказаны. А теперь им по сути говорят: "Встаньте в очередь. А потом мы вам их отдадим. Наверное. Когда-нибудь..." В то время как жильцы домов, в которые поставляются ресурсы с других источников, получают реальную экономию. 
Сама идея контроля за расходом ресурсов и экономии становится никчемной на фоне таких обстоятельств. И разочарованию жильцов нет предела: в чем их вина, что они оказались ущемленными в правах? Почему им выпало "кредитовать" обанкротившееся муниципальное предприятие? К тому же, принимая на коммерческий учет прибор, и поставщик ресурсов, и  его уполномоченный агент знали, что предприятие неизбежно ждет банкротство. Собственно, этого и в городе никто не скрывал. "Мы, как добросовестные плательщики, не виноваты в том, что из-за недобросовестной работы руководства муниципального предприятия по взиманию дебиторской задолженности с учреждений, предприятий, населения и прочих неплательщиков, нерационального использования денежных и прочих ресурсов, не можем вернуть свои денежные средства, - пишут в жалобе на имя Президента РФ, губернатора Кемеровской области, мэра Новокузнецка и главного редактора газеты "Кузнецкий рабочий" собственники жилья. - На сегодняшний день поставщиком коммунальных услуг является ООО "Сибэнерго", которое, согласно сведениям из реестра юридических лиц, зарегистрировано в Алтайском крае. А кто будет осуществлять перерасчет по последующие годы, куда нам обращаться за ним, в Барнаул? И вообще, почему не местная компания, почему иногородняя, зарегистрированная в другой области? А налоги куда пойдут? Кто выступит гарантом, что и в новом предприятии не повторится то же самое? Поработали два-четыре года, накопили долги, сбросили активы и начали процедуру банкротства. Ну, а кто переплатил, извините, денег нет и не будет, идите в суд. (К слову, ООО "Сибэнерго", о котором ведут речь жители, уже сменило "прописку" с Алтайского края на Новосибирск. Данные о ресурсоснабжающей организации-"путешественнице" на интернет-сайте комитета ЖКХ Новокузнецка тоже устарели... - Авт.) При этом хотелось бы обратить ваше внимание на то, что наш дом на улице Разведчиков, 80, является концевым на тепломагистрали и постоянно недополучает тепла. Это видно и по отчетам, и по перерасчету в квитанциях за ноябрь 2017 года, а также по жалобам жильцов на плохое отопление и горячее водоснабжение. И выходит, что этот вопрос не только экономический местного масштаба, но и политический, особенно сейчас, в преддверии выборов президента... Мы просим тщательным образом разобраться в сложившейся ситуации, а не просто поставить резолюцию, тем самым отписаться - мол, все у нас по закону, идите в суд и ждите, может, что-то вам и останется по исполнительным листам пятой очереди. Мы надеемся на ваше понимание и поддержку, так как среди собственников жилья в нашем доме много пенсионеров, многодетных семьей, матерей-одиночек..." 
Довольно лапидарно на жалобу жителей отозвался первый заместитель главы города Евгений Бедарев, который объяснил, какие трудности испытывает МП "ССК" в исполнении своих обязательств по текущим платежам второй очереди: "Указанная в обращении ситуация стала возможной в связи с признанием несостоятельным (банкротом) МП "ССК", его невозможностью продолжения производственной деятельности и, как следствие, сменой обслуживающей организации на ООО "Сибэнерго"... В настоящее время на расчетном счете МП "ССК" во второй очереди платежей находятся инкассовые поручения по оплате текущих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование предъявленные ИФНС по Центральному району. Также имеется задолженность по заработной плате (которая также является второй очередью удовлетворения требований кредиторов). Таким образом, требования по текущим обязательствам будут исполняться в соответствии с установленной очередностью по мере поступления денежных средств". Кроме того, за исключением уже сказанного директора "ГТК-Сбыт", жильцы получили следующую полезную информацию: а) требования по текущим обязательствам будут исполняться в соответствии с установленной очередностью по мере поступления денежных средств; б) в случае нарушения установленной законом очередности выплат конкурсный управляющий несет ответственность по возмещению убытков, причиненных в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей; в) вмешательство в деятельность конкурсного управляющего со стороны органов местного самоуправления недопустимо. В переводе на междустрочный - решайте свои проблемы сами.
То есть городские власти, непосредственные "родители" муниципального предприятия, поддержку жителям оказывать не готовы. Но кто застрахован от того, что завтра вторая, третья, пятая компания не объявит себя банкротом и не откажется от исполнения обязательств по возврату средств жильцам? Ведь эти деньги принадлежат им по праву и по закону. А на деле, выходит, канули в черный омут, замаскированный оправдательным слоем финансовой несостоятельности, как и миллиарды, которые сейчас пытаются взыскать с компании-банкрота многочисленные кредиторы?
Ольга Осипова

Ольга Осипова Общество. В дебрях жилкомхоза 31.01.2018 730
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза
Когда снести дешевле, чем содержать

Когда снести дешевле, чем содержать

Депутаты городского Совета совершили выезд по нескольким адресам для знакомства с состоянием аварийных домов Новокузнецка 

23.03.2018 531 0
Работы будет много!

Работы будет много!

Когда собственники жилья интересуются, что входит в минимальный перечень работ и услуг, которые управляющая организация или ТСЖ обязаны выполнять, а жители не могут от этих работ отказаться, обычно им рекомендуют почитать Постановление Правительства № 290: этот документ и регламентирует выполнение минимального перечня. Но многих чтение документа не приводит к желаемому результату. "Нет, я понимаю, что подъезды должны мыть, а снег чистить, вы скажите, сколько раз в неделю!" - настаивают жители.

03.03.2018 1567 0

По желанию и доброй воле

С начала года вступил в силу закон, предусматривающий раздельный сбор мусора. Однако, как выяснилось, в регионах требования законодательства не выполняются. “79 процентов россиян сообщили, что рядом с их домом даже нет специальных контейнеров”, - такую информацию огласили на очередном заседании Комитета по экологии Госдумы России.

22.02.2018 1636 0

С новым платежом!

В январских квитанциях по счетам за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка: “ОДН водоотведение”. Как и положено, она входит в состав услуги “содержание жилья”.

06.02.2018 2092 0