Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Дефицит не грозит

Общество защиты прав потребителей направило в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева обращение, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, связанной со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости. “Всего за период с середины марта до настоящего дня Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений”, - говорится на официальном сайте ОЗПП.
Авторы обращения связывают это явление со всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей и просят правительство принять самые энергичные меры по недопущению надвигающегося  кризиса.
Специалисты общества провели мониторинг ситуации на основе данных, полученных в ответ на запросы и из открытых источников, и уверены, что эти факты достоверны: “Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах: Республика Дагестан, Иркутская область, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Новосибирская область, Республика Коми, Самарская область, Хабаровский край”. 
Утверждать, что это на самом деле так, трудно: Кузбасс в список регионов, испытывающих, по мнению ОЗПП, трудности, не вошел, да и в магазинах дефицита, даже по отдельным товарам, не наблюдается. А если и есть проблемы с ассортиментом, то его можно списать на Пасхальные праздники, традиционно отмечаемые большим застольем, - примерно как Новый год или 8 Марта. 
Что же, специалисты ОЗПП “дуют на воду”, провоцируя панику среди населения? Тем более что, по информации ряда источников, Роспотребнадзор сокращение ассортимента товаров в российских регионах не подтвердил, ссылаясь на то, что в ведомство жалоб не поступало. Но ситуацию Роспотребнадзор держит на контроле, может быть, дело в том, что оппоненты получают информацию из разных источников? Или представление о “заметном снижении ассортимента” у них различается. 
Тем временем забастовка дальнобойщиков продолжается. А на прошлой неделе начал действовать новый тариф для большегрузов в рамках системы “Платон” (из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор): теперь цена составляет 1,91 рубля за километр вместо тарифа 1,53 рубля, действовавшего до сих пор. Причем период действия льготного тарифа продлен. Чиновники уверяют, что благодаря системе “Платон” только за прошлый сезон регионы получили 22,9 миллиарда рублей на ремонт дорог и мостов. Оператор системы утверждает, что в 2016 году за счет первых средств, собранных с помощью “Платона”, удалось отремонтировать более тысячи километров дорог в регионах и городах. В планах - восстановление 24 аварийных мостов в 2017 году и строительство семи новых мостов до 2019 года. Но если взглянуть на карту распределения средств, то видно, что за Уралом получателями “платоновских” денег стали только Омская область, которой выделили 750 миллионов на ремонт дорог, Алтайский край, где будет отремонтирован мост через реку Алей, Республика Алтай (здесь запланировано строительство моста через Катунь в 2018 году), Бурятия с двумя аварийными мостами да Еврейская автономная область. Основное же внимание дорожников сосредоточено на европейской части России. То ли дороги в Сибири и на Дальнем Востоке лучше других, то ли в этой части “заМКАДья” сеть федеральных трасс слишком редкая… 
А Кемеровостат тем временем сообщил, что в марте потребительские цены в области выросли в целом на 0,1 процента. А на продовольствие так и вовсе не изменились. 
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 18.04.2017 1184
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

То, что доктор прописал

Эксперты российской системы “Роскачество” провели исследование колбасы “Докторской” 30 торговых марок. И нашли в ней ДНК лошади, сои и кукурузы. А также антибиотики и их следы.

13.12.2017 165 0

Кулинарная инфляция

Вы думали, что “Оливье” и “Селедка под шубой” - это традиционные новогодние салаты? А ведь теперь это, в том числе, и новогодние индексы роста или снижения цен на продукты. Центробанк РФ в лице председателя банка Эльвиры Набиуллиной заявил об этом на полном серьезе. Правда, с оговоркой, что расчеты динамики цен на набор продуктов проведены “для наглядности”. Так, конечно, понятнее для населения - то ли какую-то неведомую инфляцию подсчитывать, то ли цены на всеми любимый салат, рецепт которого с младых ногтей знает любая хозяйка.

05.12.2017 483 0

Сколько веревочке ни виться…

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе добился через суд ликвидации ООО “Центр здоровья”. Потребители не раз обращались с жалобами на эту организацию, а Роспотребнадзор, проведя ряд проверок и выявив неоднократные нарушения прав потребителей, решил обратиться с исковым заявлением в суд.

29.11.2017 215 0

Две недели на раздумья

Когда гражданам разрешили расторгать договор страхования в течение пяти рабочих дней и получать обратно всю выплаченную страховую премию (если, конечно, за это время не произошло страхового случая), многие вздохнули с облегчением. А как еще можно было отказаться от навязанной страховки “в довесок” к полису ОСАГО? Или к договору потребительского займа?

01.11.2017 1265 0