Дед Илья

Эти воспоминания поэта Сергея Озерова могут стать новой рубрикой — “Кузнецкое Отечество”, где будут публиковаться материалы об истории тех, чья жизнь связана с городом. Откликнитесь!

Мой дед Илья Николаевич Озеров к Новокузнецку имеет опосредственное отношение через Кузнецкстрой и детей!

С бабой Сашей они познакомились на строительстве КМК как земляки — она из Акутихи, а он, наверное, из Быстрого Истока.

Восемь лет назад я ездил в Акутиху, нашёл родственников по бабушкиной линии, в деревне даже помнят моего прадеда Фёдора Луня, любителя русской печи и читков под подушкой. Дедову родню не нашёл, думаю, он из другого населённого пункта - либо из исчезнувшей деревни, либо из района на другом берегу Оби. (Обь — это нечто, поразила весенним разливом.)

А мои предки сошлись каждый из своего барака, выкопали землянку на Верхней колонии, родили в марте 1932 года моего отца Володю! У Владимира Ильича в паспорте было записано местом рождения Новокузнецк, но Новокузнецк появился в июле того года. Скорее всего, тогда был Сад-город! А я вот рождён в Сталинске.

И началась у Озеровых кочевая сибирская жизнь. Большой сибирский круг: Кемерово, Новосибирская область (до войны дед работал в геологической партии), потом Вилюй, с которого его взяли в армию, но через несколько месяцев он вернулся инвалидом Великой Отечественной, Вельмо, где его взяли за вредительство (сгорел подшипник электродвигателя), но через пару месяцев из НКВД выпустили, решив, что диверсант с семьёй и детьми дальше Сибири не убежит! Потом Озеровы откочевали на юг Красноярского края — Успенка, Большая Ирба. Начиная с Кузнецка, родили шестерых детей. Баба Шура носила медаль матери-героини! Последнее место из совместной жизни — станция Теба Красноярской железной дороги, но посёлка Кемеровской области. По словам бабушки, это было шестнадцатое место жительства.

Дед был из Кустанайских казаков, рождённый в Семипалатинске, но ни разу об этом не обмолвился. Советская власть научила молчать. Думаю, в нем причина моей безудержной разговорчивости, я за него навёрстываю! Он только часто вспоминал, как они обозом ехали в Алма-Ату. Лошадь понесла с горы, и он попал под телегу, которая протащила его и ободрала. Ещё он вспоминал, как утолял жажду в степи из лужи с помощью полыни. И пел народную песню “Ох! Доля моя, доля…”.

До Тебы дед купил дом в Подобассе, тогда строилась Томь-Усинская ГРЭС. Но ему, похоже, как инвалиду войны предложили тёпленькое место на водокачке станции Теба Южно-Сибирской железной дороги (во второй половине пятидесятых ещё ходили паровозы и их заправляли водой на Тебе, благо что река Томь в пяти шагах от линии). Поселили Озеровых в бараке у моста, дали сразу две комнаты на пятерых - последние трое ещё были школьниками. Старшие ушли в самостоятельное плавание, вернее, кочевье! Школа на Тебе тогда была за вокзалом, на горе.

Потом дед купил избушку рядом с водокачкой.  Потом в конце шестидесятых при выходе на пенсию (33 советских рубля) дед со мной строил свой дом, классический пятистенок с двускатной крышей. Дом стоит до сих пор, хотя избы тех времён этого околотка давно уже погнили. Территорию вокруг я до сих пор считаю родовой усадьбой (она сейчас принадлежит другим людям) и этот дом первой своей постройкой (по основной профессии я строитель и не менее двадцати домов оставил на территории Новокузнецка, Байдаевки, Ильинки, Зыряновки, Осинников и Атаманова).

В конце шестидесятых я был вольным мальчишкой, на просьбы деда: “Серёга, иди подсоби, придержи верёвку!” откликался. Пока дед закатывал очередное бревно на сруб, я его страховал. Помню свои первые рабочие слёзы — сломал рукоятку молотка. Дед меня успокаивал: “Ты же не баловался, а трудился. Инструмент иногда ломается, сейчас починим и будет как новый!”

Построил дед дом, в 1971‑м новоселье! В 1979-м я вернулся из армии, жили в доме семером - ещё дядька Николай, его жена Таня и их дети — Инна и маленький Серёжка. Я ещё возмущался: вот надо же повторяться, будто других имён нет! Зато теперь на Тебе нас без отчества не зовут, Сергей Николаевич — путеец, крепкий хозяин, рыбак и охотник. (Не то что некоторые дачники и летописцы Тебы!)

Поработал я на Тебе в карьере с годик и подался в город Кузнецк за разнообразием и освоением новых территорий! А дед, когда умирал, просил вернуться. Говорил мне: “Ты же строил этот дом, давай возвращайся, хозяйствуй!” Тогда я ещё не нажился в городе, затянула меня иная стройка! Схоронили деда 9 Мая на 75-м году жизни на горе!

Лежит мой дед в тебинской земле, рядом дядька Коля. Бабу Сашу закопали на Кузнецком кладбище (прожила 93 года). Сыну завещал: “Сожжёшь моё тело, официально прикопают в могилку к отцу с матерью, а потом потихоньку выкопаешь и прикопаешь на Тебе под берёзой в дедову могилку!” Выполняю завет отцов, живу как последний день, думаю о смерти!

Сергей Озеров.

Сергей Озеров. Общество 16 Фев 2018 года 774 Комментариев нет