Общество

“Дайте время, ведь объять необъятное невозможно”

110_37_2012.jpg Интервью с главой Новокузнецка Валерием Смолего

Глава города Валерий Смолего, в отличие от своего предшественника, никогда не отказывается от интервью в “Кузнецком рабочем”. Несмотря на то, что в газете подчас публикуются, скажем так, малоприятные для него материалы, а вопросы в интервью мы задаем не самые удобные. Собственно говоря, мы спрашиваем его только о том, что, по нашему мнению, больше всего интересует горожан. И он, похоже, это понимает. И, рассказывая о планах и перспективах, старается быть осторожным. Ведь можно открыть газету и проверить — не расходятся ли слова главы города с его делами.

— Валерий Георгиевич, сначала давайте вернемся к некоторым темам интервью, которое вы давали в мае нынешнего года… Как-то развивается ситуация с возможным строительством в городе моста через Кондому в районе Абагурской аглофабрики, нового Дворца спорта, а также дороги из Новоильинского района в аэропорт? Или все остается на уровне благих пожеланий?

— Много раз уже об этом говорил, но готов повторить. Эти три крупных объекта на бюджетные деньги Новокузнецка мы никогда не построим, у нас просто нет таких гигантских сумм. Один мост через Кондому стоит больше 3-х миллиардов рублей. Но вот мы направили письмо на имя президента Владимира Путина по поводу 400-летия города, которое будет отмечаться в 2018 году, и в нем есть просьба о финансировании и этого, и других объектов. И если президент нас поддержит, - а мы очень надеемся на это, — то тогда его распоряжение будет направлено в федеральное правительство, с которым мы и будем иметь дело. Только в правительство нужно выходить, скажем так, не с хотелками, а с реальными проектами, прошедшими экспертизу. И мы к этому готовы… И с губернатором мы договорились, с какими вопросами будем выходить в правительство, а какие будем решать на региональном уровне. Аман Гумирович обещает нас всячески поддерживать.

Что касается дороги из Новоильинки до аэропорта, то это вообще не городской объект, хотя мы в нем тоже, естественно, заинтересованы. Но не имеем права вложить в него ни копейки. Это межмуниципальная дорога, проектирование и строительство которой должно финансироваться областным бюджетом. И работа областью по этому объекту ведется. Обещает поддержку и глава МЧС, Центр подготовки которого строится рядом с Новоильинским районом, поскольку эта дорога обеспечивает для них возможность более короткого и оперативного выхода в аэропорт, города Прокопьевск, Киселевск, другие населенные пункты…

По Дворцу спорта ситуация такая. Мы обратились к президенту России, он дал поручение главе Минспорта решить вопрос по финансированию. Мы, в свою очередь, провели подготовительную работу, в том числе уже нашли площадку под строительство. Я сам встречался с гидрологами, они заверили, что никакой опасности подтопления на этом месте нет.

— В майском интервью мы говорили с вами о любимых горожанами, знаковых для Новокузнецка местах и зданиях, которые просто кричат о том, чтобы их привели в порядок, обустроили - сквере Бардина, проспекте Энтузиастов, так называемом Комсомольском сквере и других. Вы тогда сказали, что капремонт этих объектов пока не планируется, но все же пообещали, что в ближайшее время побываете в сквере Бардина и посмотрите, что можно сделать хотя бы там. И что, приняли какое-то решение по этому объекту?

— Подтверждаю еще раз: ни перечисленные вами объекты, ни другие, которые так же хотелось бы привести в порядок, мы в этом году ремонтировать не будем. Много денег — больше миллиарда рублей - будет направлено на дороги, в первую очередь на дорогу из Кузнецкого в Заводской район. Мы ведь не только строили собственно эту дорогу, но и в комплексе с ней отремонтировали Кузнецкое шоссе, улицы Обнорского и Ленина, сделали развязку на Малоэтажке… Кроме того, ремонту подлежат улицы Куйбышева, Павловского, въезд в Заводской район.

Вообще с дорогами в Новокузнецке стало получше, хотя проблем еще хватает… Южный выезд в будущем году будем заканчивать, там все будет сделано как полагается — с кольцами и развязками. Есть планы и на ремонт проспекта Курако и южной части Металлургов. Но это как с деньгами получится, в любом случае, в один год не уложимся.

Есть намерение в 2013 году привести в порядок хотя бы часть тех объектов, которые вы назвали знаковыми. Необходимо заняться и ремонтом тротуаров, на многих улицах они в очень плачевном состоянии. Продолжим ремонтировать и дворы…

А в сквере Бардина я побывал, хотя это место, как говорится, мне до боли знакомо — в свое время я жил неподалеку от него… Конечно, там нужен ремонт, но дайте время, ведь объять необъятное невозможно.

— И вновь про парк Гагарина, в котором ничего не делается из того, о чем вы говорили в майском интервью, но в котором — а конкретно на месте и вокруг кафе “Юность” — собираются построить очередной торгово-развлекательный комплекс, эскизный проект которого, по мнению горожан, выглядит то ли как коробка из-под обуви, то ли как циклопический гроб. Неужели город так остро нуждается в очередном торгово-развлекательном центре, что для этого нужно обезобразить облик его исторического центра, откусив при этом кусок зеленой зоны?

— Никакого торгово-развлекательного центра там не будет, а будет социально-досуговый комплекс с молодежной направленностью, а также магазины и кафе. И деревья там не будут вырубаться… Тут вот о чем хочу сказать. Официально, по закону, у нас в городе ни одна парковая зона не была оформлена, то есть официально у нас нет ни парка Гагарина, ни Сада металлургов. А это значит, что, в принципе, там можно было выкупать землю, вырубать деревья и строить различные объекты. Мы только сейчас стали документально оформлять эти территории как парковые зоны. А раньше этим никто не занимался.

— А как, не вырубая деревья, там собираются строить парковки для автомобилей на десятки мест?

— Там будут подземные парковки, а наземные — со стороны Металлургов, не доходя до ряда голубых елей. Так что ни одно дерево в парке Гагарина не пострадает. А что касается архитектуры этого здания… Знаете, у каждого свое мнение. Вот говорят, что комплекс этот будет походить на коробку из-под обуви. Но есть градостроительный совет, и там по-другому смотрят на этот проект, там профессионально оценивают с учетом ландшафта местности, существующего на этой улице архитектурного стиля. И выносят заключение — давать разрешение на стройку.

— Никакой градостроительный совет не докажет, что макет этого здания являет собой архитектурный шедевр. А в центре города — убежден, с этим согласится абсолютное большинство новокузнечан — должны строиться здания только высоких архитектурных достоинств. Хватит уже потакать предпринимателям и разрешать им строить эти безликие торгово-развлекательные и бизнес-центры…

— Напомню, что все эти объекты появились в городе еще до меня, я же, наоборот, распорядился выкупить некоторые участки земли, чтобы их собственники не понастроили там объектов, которые явно не улучшили бы облик города.

— Валерий Георгиевич, несколько месяцев темой номер один в нашем городе была ситуация вокруг строительства на промплощадке бывшего КМК ферросплавного завода. Активность горожан радует, хотя многие специалисты считают обеспокоенность граждан строительством этого завода необоснованной. И при этом называют истинную угрозу Новокузнецку — предприятие по добыче марганцевого сырья Усинского месторождения. Специалисты считают, что это предприятие реально отравит воду Томи и очистить ее до нужных кондиций будет невозможно. Что вы по этому поводу думаете?

— Что это неправда. В свое время мне как заместителю губернатора было поручено вести этот объект, и я ситуацию там хорошо знаю: изучил всю документацию, разговаривал со специалистами, сам бывал на месторождении… Понимаете, марганцевая руда там в таком состоянии, что никакой вредной химии при ее соединении с водой не образуется. Уса тысячелетия течет прямо по этому месторождению, по этой руде, и что, кто-нибудь отравился ее водой за это время?

— В Новокузнецке немало проблем, которые почему-то называют мелкими, но от решения которых, если разобраться, во многом зависит нормальное функционирование города, самочувствие горожан. Вот ситуация на проспекте Бардина вдоль 1-й горбольницы. Из-за того, что первый ряд на большом протяжении с раннего утра и до середины дня плотно занят машинами, ездить там сложно и небезопасно. Кроме того, авто паркуются на газонах, на тротуаре… Не кажется ли вам, что вопрос с парковками в этом месте уже просто перезрел?

— Согласен, и мы думаем, как решить эту проблему. Вот мне говорят: убери один ряд берез напротив больницы метров на 70-80 и сделай там парковку. Но я на это не пойду — не стану рубить деревья. Есть предложение построить где-нибудь неподалеку от больницы паркинги, бесплатные первые 30 минут. Но многие ли станут ставить на них свои машины? Я сомневаюсь… Вот, может быть, самый реальный вариант. На территории больницы есть свободные площади. И мы, естественно, вместе с главврачем Дмитрием Григорьевичем Данцигером хотели бы посмотреть, где там можно разместить парковку. Земельному комитету администрации я такое поручение уже дал.

— Председатель комитета ЖКХ горадминистрации Васюк на пресс-конференции 2 августа сообщила новость, по сути, шокирующую, что в ближайшее время наши жилкомхозовские траты существенно увеличатся за счет того, что в графу “общедомовые нужды” (ОДН) включат не только плату за электроэнергию, но так же за холодную и горячую воду и отопление мест общего пользования. Причем формула расчета такова, что тяжесть платежей ляжет на добросовестных граждан, а нечестные так и будут пользоваться коммунальными благами или совсем, или почти на дармовщину. При этом Васюк ссылается на федеральные законы, постановления правительства. Как вы можете прокомментировать эти нововведения?

— Да, Татьяна Васюк человек педантичный и никакой отсебятины никогда не позволяет. Все, что она говорила на пресс-конференции, имеет подтверждение в законодательстве… Вообще же, в этих положениях об ОДН много несуразностей. Раньше, до 1 сентября, за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, платили только те жильцы, у которых есть индивидуальные приборы учета. Чем больше энергии потребил на личные нужды, тем больше заплатил за ОДН. И сразу у всех возникал вопрос — почему свою лепту за ОДН не вносят те, у кого в квартирах счетчиков нет? Это, как минимум, несправедливо. Я, например, не в состоянии объяснить, почему один, добросовестный, жилец должен платить за другого, недобросовестного…

Ладно, в жилищное законодательство внесли коррективы, в том числе в положения об ОДН, которые действуют с 1 сентября. Читаю их — и вижу уже новые несуразности. Теперь, с 1 сентября, плата за общедомовые нужды будет распределяться пропорционально площади квартир. То есть что получается? Одну несправедливость устранили — теперь платить за ОДН должны все, — но зато породили другие. Все прекрасно знают, что в квартирах меньшей площади — да еще без индивидуальных приборов учета - зачастую живет больше народа, чем в квартирах большей площади. Значит, опять эти “многолюдные” в выигрыше перед “малолюдными”…

Больше всего этот новый порядок ударит по пожилым людям, которые живут, по нашим меркам, в больших квартирах. Да, можно им сказать, мол, переезжайте в жилье меньшей площади, еще и при деньгах будете. Но далеко не все на это согласны, они говорят: это наш дом, в нем прошла вся наша жизнь, здесь наши друзья, знакомые…

Видимо, логика тех, кто создавал новую схему расчетов за ОДН, в том, чтобы побудить нерадивых граждан устанавливать индивидуальные приборы учета. Но почему при этом должны страдать добросовестные люди?

Здесь я прокомментировал только часть изменений жилищного законодательства. Давайте посмотрим на практику их применения и тогда уже более предметно поговорим.

— Продолжая тему жилкомхоза, хочу спросить, какую оценку — по пятибалльной системе — вы как глава и житель города поставили бы управляющим компаниям за их работу?

— И тройки бы не поставил, если оценивать в целом и, так сказать, делить на весь город… Конечно, есть вполне приличные УК, но многие создаются вообще некомпетентными людьми и исключительно ради наживы. И наживаются, пользуясь нашей, собственников жилья, аморфностью. При этом они так поднаторели в разных хитрых, вплоть до жульнических, методах работы, что бороться с ними очень сложно. Бывает так, что чуть запахло жареным, управляющая компания банкротит себя, после чего добавляет в прежнее название новую букву — и спокойно продолжает функционировать, не изменяя своим непорядочным методам работы.

Жалоб от населения на работу УК очень много, и мы чем можем стараемся помогать людям, но наши возможности сильно ограничены законом.

— Так сильно, что вы, власть, не в состоянии реально влиять, ставить на место недобросовестные, а то и просто жульнические управляющие компании?

— Поверьте, закон нас действительно сильно ограничивает. Реальных рычагов влияния на УК у администрации города мало. Но, надеюсь, их станет больше. Согласно поправкам в закон, мы, например, можем создать муниципальную жилищную инспекцию. Хотя тут вот какая проблема. Закон есть, а подзаконные акты запаздывают. Нам пока не объяснили, с каким количеством сотрудников и на какие средства мы можем создать жилищную инспекцию. Но, думаю, эта проблема будет решена, и у муниципальной власти появится реальный и эффективный рычаг воздействия на нерадивые управляющие компании.

— Валерий Георгиевич, всегда задаю вам вопросы о перспективах развития города, так сказать, его дальнейшей судьбе. Вот набор тревожных фактов. Здравоохранение Новокузнецка утратило лидирующие позиции в Кузбассе — Кемерово вырвался далеко вперед: там современные, хорошо оснащенные медицинские центры, лучше ситуация с высококвалифицированными кадрами… Областные власти не сочли нужным оставить в Новокузнецке хотя бы филиал Технопарка, с которым связывают надежды на инновационный прорыв… Еще большие надежды на крупный научный центр, который создается опять же в Кемерове, Новокузнецку достанутся какие-то крохи… В Кемерове же открыт современный, российского уровня Центр борьбы дзюдо, хотя в Новокузнецке давно существует очень приличная школа этого вида спорта… Вам не обидно, что Новокузнецк чуть ли не намеренно превращают в периферию даже в провинции?

— Отвечу так: вы не совсем правы, особенно в том, что касается медицины. Может быть, в 1990‑х - начале 2000-х годов здравоохранение в Кемерове развивалось активнее, чем в Новокузнецке. Но в последние годы областное руководство придерживается принципа создания двух равноценных центров медицины: Кемерово будет обслуживать в основном север, а Новокузнецк — юг Кузбасса. И сейчас здравоохранение нашего города развивается даже быстрее, чем в областном центре. Вот только несколько цифр. Так, на модернизацию здравоохранения на два года Кемерово выделено 2 миллиарда рублей, Новокузнецку — 2,5 миллиарда; на капремонт лечебных учреждений, соответственно, 685 миллионов рублей и 1,5 миллиарда; на приобретение оборудования — 359 миллионов и 800 миллионов рублей…

По медицинским кадрам, да, определенные проблемы есть. Молодые врачи неохотно идут в наши медучреждения, в том числе и из-за жилищных проблем. И мы попытаемся продвинуть решение этой проблемы, закладывая в бюджет миллионов, скажем, по десять рублей на приобретение жилья для молодых врачей.

Что касается Центра дзюдо в Кемерове, то он построен на деньги частной компании Сибирский деловой союз, бюджет в этот объект ни копейки не вложил. Сейчас в областном центре строится еще один спорткомплекс, там половину сметной стоимости взял на себя бюджет города, а другую половину — предприниматель-кемеровчанин. То есть в обоих случаях это жест доброй воли состоятельных людей, желающих сделать что-то полезное для своего родного города.

И в Новокузнецке этот процесс пошел. Несколько лет назад один наш известный предприниматель построил лучший в Сибири теннисный центр. А недавно у меня был другой местный предприниматель, который вместе со знаменитым боксером Арбачаковым готов на условиях 50 на 50 построить в городе спорткомплекс. Есть люди, желающие построить спортсооружение в Листвягах, что для этого поселка очень актуально. Будем разговаривать и с другими местными предпринимателями и теми, у кого бизнес в Новокузнецке…

И по науке не так все пессимистично, как вы представляете. Да, научный центр создается в Кемерове. Но и в Новокузнецке будет открыт, как минимум, один исследовательский институт — по переработке техногенных отходов. У наших ученых по этой тематике есть немало интересных разработок, еще больше — идей…

В связи с этим хочу сказать вот что. В ближайшее время мы намерены создать группу из представителей разных специальностей — ученых, экономистов, управленцев, — которая, скажем так, займется продвижением Новокузнецка в России и за рубежом, то есть будет пропагандировать его инвестиционно привлекательные возможности. Повторяю, у наших ученых есть разработки — и не только в сфере переработки техногенных отходов, но также в горном деле и металлургии, — которые сулят немалую выгоду. И нужны инвестиции, чтобы воплотить их в жизнь.

Михаил Гревнёв Общество 20 Сен 2012 года 2068 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.