Общество

Дата, которую не отмечают

023_08_2013.jpgВ этом году Новокузнецк станет центром общекузбасского праздника Дня шахтера. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к торжествам, планируется отремонтировать некоторые объекты соцкультбыта, фасады домов старого центра, дороги, построить два детских сада… Шествия, концерты, салют… Для этих целей выделено больше полутора миллиардов рублей. Шахтерские районы — Орджоникидзевкий и Новобайдаевский - надеются, что к празднику и им преподнесут подарки: приведут в порядок основные дороги, улицы, дворцы культуры, парки около них, обновят стелы Шахтерской славы, памятники, в том числе на братских могилах шахтеров. Одна из таких на Байдаевском кладбище, где покоится 87 человек из 120 погибших от взрыва метана на шахте “Байдаевская” в 1944 году, давно обветшала: постамент растрескался, надгробья раскрошились, надписи стерлись. Между тем 16 февраля этого года исполнилось 70 лет со дня этой трагедии. Скорбная дата, засекреченная десятки лет назад, оказалась забытой и незамеченной и сегодня. Она в памяти лишь тех, чьи близкие тогда не вернулись домой.

В семье Владимира Борецкого 16 февраля всегда вспоминают его отца Матвея Александровича. На “Байдаевской” он возглавлял бригаду проходчиков. В 1944-м ему было всего 37 лет. Владимир, которому тогда было три года, о том дне, когда рыдал весь поселок и в их дом тоже пришла беда, знает по рассказам мамы и старшего брата. “Вечером 15 февраля, — вспоминает Владимир Матвеевич, — папа, уходя на работу, еще раз поздравил моего братишку Толю с днем рождения (ему как раз исполнилось 8 лет), попрощался с мамой, прижал к себе меня. Как будто чувствовал, что видит нас в последний раз. А утром в наш недостроенный дом вся в слезах постучалась соседка. Мы выбежали на улицу — над шахтой стоял столб дыма, и со всех сторон бежали люди к ней”.

В ту смену в шахту спустились 215 горняков, 33 шахтостроителя, 80 заключенных, охраняемых конвоем, а также сотрудники технического контроля. Еще накануне, в предыдущую смену, работа была остановлена из-за скопления метана и опасности взрыва. Но потом забой запустили: шла война, нужен был уголь, да и за простои строго наказывали. В 4 часа 45 минут в забое 16-го пласта произошел взрыв метановоздушной смеси, усиленный взрывом угольной пыли. Сильная воздушная волна ударила в околоствольные выработки. Взрыв был такой мощный, что содрогнулась земля, в шахте обрушились перекрытия, вагонетки разбросало, рельсы закрутило в кольца, все запасные выходы были завалены. По выработкам быстро распространялся угарный газ, люди задыхались и метались в поисках выхода. Раскаленные пары вызвали многочисленные пожары: пылали деревянные стойки, горела одежда на шахтерах. Помощь не спешила. Руководство боялось обвинений в уклонении от работы и паникерстве. Ждали указа “сверху”.

Бригада проходчиков, которую возглавлял Матвей Борецкий, погибла от взрыва сразу. Остальные — задыхающиеся, обожженные — пытались выйти наверх, тащили своих умирающих товарищей. Хуже всех пришлось заключенным, ожидавшим в железных клетках под замком развода по рабочим местам в пласту № 10 и работавшим в зарешеченных вагонетках под наблюдением вооруженной охраны в пласту № 16.

Шахта не работала 12 дней. Разбирали завалы, доставали погибших… Многих так и не нашли, и шахта навсегда стала для них могилой. Трупы тех, кого удалось вытащить, складывали в шахтовой мойке, одевали их в белые костюмы из холстины и развозили по домам. В иных дворах стояло по три гроба. Были погибшие, у которых адреса не было, а только пометка в списках: “трудопереселенец”, “заключенный Сиблага”, “мобилизованный немец, таджик, татарин, американец…” Их везли в клуб, а оттуда на подводах на кладбище, всего было 30 подвод. Морозы в том феврале стояли сильные: землю для большой братской могилы пришлось взрывать аммонитом, а потом рыть вручную.

По официальным данным, в аварии погибли 80 человек, по свидетельству очевидцев — более 120, среди них оказалась 21 женщина. Ни одного сообщения о взрыве не было ни в газетах, ни по радио, только слышались рыдания в домах шахтерской Байдаевки да по Сталинску ползли слухи один страшнее другого.

Семья Борецких осталась без кормильца, маленьким детям была назначена небольшая пенсия да изредка помогала шахта. “Выручал огород, — рассказывает Владимир Матвеевич, — мы с братом рано начали трудиться, как взрослые. Помогал переехавший поближе к нам дед, участник Первой мировой, Георгиевский кавалер. Очень трудолюбивой была мама. Мы хорошо учились в школе. Старший брат первым пошел трудиться на шахту, я вслед за ним. Сначала работал слесарем в шахтостроительном управлении, потом окончил СМИ, получил специальность горного электромеханика”.

Владимир Борецкий отдал шахтерской профессии более 43 лет, последние 20 работал в должности главного механика Новокузнецкого шахтопроходческого управления. Он кавалер трех орденов Шахтерской славы, носит звание “Почетный шахтер”, награжден медалью “За трудовое отличие”.

Продолжили династию внук и правнук Матвея Борецкого. Сергей Борецкий, сын Владимира, работал на шахтах “Абашевская”, “Ульяновская”, сейчас старший механик УМГШО, а его сын Алексей заканчивает горный факультет СибГИУ. Они знают о скорбной дате 16 февраля, чтят память отца, деда и прадеда и каждый год возлагают цветы на братской могиле, где покоятся 87 человек, отдавших жизнь за уголь.

Сколько таких могил по всему Кузбассу…

Фото из архива семьи Борецких

Ольга Савельева Общество 28 Фев 2014 года 1131 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.