Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Чтобы не испортить себе отдых...

Началась пора отпусков. Многие планируют провести его за границей. Не исключено, однако, что персонально для вас снова введен “железный занавес”. Вы уверены, что вы не внесены в реестр невыездных граждан? Напомним, начиная с 2005 года, служба судебных приставов наделена правом заворачивать на границе должников по налогам, штрафам, кредитам, алиментам...
Газета “Ведомости” утверждает, что в этом черном списке уже 400 тысяч россиян. Цифра “отказников на новый лад” нестабильна. Чьи-то фамилии пополняют реестр, чьи-то вычеркиваются (при общей тенденции к его удлинению). По этой причине мы не можем назвать общего числа новокузнечан, в отношении которых вынесено и продолжает действовать постановление об ограничении права выезда за рубеж. Скажем лишь для примера, что только службой судебных приставов Заводского и Новоильинского районов с начала года в такой список внесено около 150 горожан. Разумеется, соответствующая информация передается по ведомственным каналам в погранохрану. Международные рейсы из Новокузнецкого аэропорта не выполняются, но, как сообщила нам начальник этого межрайонного отдела Наталья Шипилина, приставы в любом случае отслеживают пассажиропоток. И не только на авиаперелетах - они “провожают” и “встречают” должников на железнодорожных платформах...
Сам факт неоплаченного долга еще не означает, что человек становится невыездным. Сначала неплательщику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием погасить задолженность. И уже потом в случае уклонения от оплаты к нему может быть применена такая мера, как ограничение на выезд. Следует иметь в виду, что все уведомления такого рода направляются службой приставов на адрес, указанный в решении суда. Запоздалые заявления неплательщика о том, что он фактически проживает по другому адресу и потому писем не получал, в расчет не принимаются.
Как показывает практика исполнения судебных решений о взысканиях, приставы, если речь не идет об уплате алиментов, обычно не ограничивают право выезда граждан с долгом менее 5 тысяч рублей. Но надо учесть, что по закону эта мера может быть применена независимо от размера взыскания. Тот, кто, к вящему своему неудовольствию, обнаруживал в ходе проверки на границе, что выезд ему заказан, знает, что отговорки типа “я не знал” и “меня не предупредили” не производят на пограничников ни малейшего впечатления. Хорошо, если долг невелик и его можно без затруднений оплатить на границе. Но такая возможность есть далеко не всегда. Поэтому, выезжая за рубеж, стоит заранее навести справки относительно своих отношений со службой судебных приставов.
Кое-какую информацию на этот счет можно почерпнуть на сайтах “Госуслуги” и Федеральной налоговой службы в разделе “Узнай свою задолженность”. Но полагаться на Интернет не стоит, хотя бы уже потому, что сайты не содержат данных о запрете на выезд. Если у вас есть сомнения на сей счет, надежнее всего обратиться за информацией по этому поводу непосредственно в службу судебных приставов по месту регистрации.
Чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно погасить долг и затем предъявить квитанцию об уплате судебному исполнителю. Он обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Однако нужно иметь в виду, что соответствующая информация поступит в погранслужбу отнюдь не молниеносно. На это порой уходит около месяца. Если вы обожаете судиться, то, конечно, можете пренебречь описанными выше обстоятельствами и не заморачиваться самопроверкой, исходя из убеждения, что коли вы все уплатили, то “они обязаны” и т.д. Но разумнее все-таки помнить о собственной обязанности своевременно гасить долги.
Николай Чагин “Железный занавес” 05.06.2012 3793
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме