Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Что важнее - жизнь или кошелек?

шпагина.jpg Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказал свое личное возмущение решением суда освободить условно-досрочно Ольгу Шпагину — виновницу страшного ДТП в Новокузнецке, в результате которого в 2009 году под колесами автомобиля оказались трехлетние близнецы Даша и Саша Москаленко. Недавно женщина была досрочно освобождена, не отсидев в колонии-поселении и половины срока.
ДТП произошло 16 декабря 2009 года. Шпагина, двигаясь на автомобиле Toyota Sprinter, пошла на обгон грузовика и выехала на полосу встречного движения, по которой ехала "Лада Калина".
Чтобы избежать лобового столкновения, Шпагина резко свернула на обочину. Иномарка вылетела на пешеходный тротуар, по которому в этот момент шла семья Москаленко. Отец держал детей за руки, мать шла позади. Автомобиль зацепил бампером двух близняшек и, протащив 20 с лишним метров, ударил о трубы и только потом остановился.
Трехлетняя Даша погибла на месте, ее брат Саша получил тяжелые травмы, почти месяц находился в коме, чудом выкарабкался с того света, но до сих пор нуждается в лечении.
Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка признал Ольгу Шпагину виновной, приговорил ее к трем годам колонии-поселения и обязал компенсировать моральный ущерб. Шпагина отбывала наказание в колонии-поселении № 2 в Чебулинском районе. Отсидев всего год, она написала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Административная комиссия колонии поддержала прошение.
По мнению губернатора, Чебулинский райсуд поддержал прошение осужденной по сомнительным причинам. Шпагина вышла на свободу и, возможно, через какое-то время снова сядет за руль автомобиля. При этом на сегодняшний день семья Москаленко получила от Шпагиной всего 1 тысячу 800 рублей из положенных 1 миллиона 300 тысяч.
Исполнительное производство о взыскании ущерба с Ольги Шпагиной ДТП, вызвавшее высокий общественный резонанс, находится на исполнении у судебных приставов Орджоникидзевского и Кузнецкого районов Новокузнецка. Как сообщили Sibnet.ru в региональном управлении службы судебных приставов, материально искупить свою вину Шпагина не пожелала. За прошедшее время из всей взыскиваемой суммы было погашено только 1 800 рублей, полученных после ареста судебными приставами ее имущества.
На самом деле женщина вполне финансово обеспечена: имела свой бизнес, квартиры, автомобили. Но сразу после ДТП все имущество переписала на несовершеннолетнего сына, а крупные покупки с тех пор совершает только через третьих лиц. Несмотря на ухищрения Шпагиной, приставы прилагают все усилия, чтобы вернуть деньги семье Москаленко.
Не так давно стало известно, что виновница ДТП переоформила одну из своих квартир на третье лицо. Если удастся доказать, что эта сделка незаконна и совершена с целью уклонения от уплаты ущерба, то квартира будет арестована, а деньги от ее реализации направлены в счет погашения долга.
"Работа судебных приставов всегда связана с человеческими судьбами, и социальный резонанс имеет всегда. Но это событие всколыхнуло все общество. Исполнительное производство поставлено на личный контроль главного судебного пристава Кемеровской области, применяются все предусмотренные законом меры принудительного взыскания чтобы вернуть деньги", — сказала и.о. руководителя УФССП России по Кемеровской области Татьяна Ускова.
info.sibnet.ru Общество. После ДТП 18.06.2012 272
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме