Суббота, 25 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Что наша жизнь? Статья!

Вот и еще один год, дорогие читатели, мы прожили вместе с вами. В этом году нашей с вами газете исполняется 87 лет. И все это время коллектив редакции старается освещать жизнь города, события, происшествия как можно полнее. Всех публикаций, которые мы подготовили в уходящем году, не перечесть. Вспомним некоторые.

• Когда в самом начале 2016 года на страницах газеты мы рассказали, что губернатор Аман Тулеев, взяв пример с ОАЭ, где гражданам, сбрасывающим лишние килограммы веса, платят золотом, пообещал поощрять реально похудевших кузбассовцев черным золотом, многие приняли это за шутку. Но не тут-то было. Вскоре мы уже называли имена счастливчиков, получивших бесплатные тонны топлива - Зинаиды Колтышевой и Натальи Шкулевой. Их примеру последовали многие новокузнечане.
• В январе поделились с горожанами радостной вестью - из областного бюджета выделили 30 миллионов рублей на ремонт противотуберкулезного диспансера. Этому поспособствовали врачи, отправившие в декабре 2015 года обращение о бедственном положении противотуберкулезной службы Новокузнецка в приемные Президента России и губернатора Кузбасса. В ноябре этого года в больнице с полувековой историей ремонт шел уже вовсю. Кстати, завершить его главврач Владимир Крамаренко обещал к Новому году.
• Еще о здравоохранении. В конце января пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что в Кузбассе открылось 47 “кабинетов отказа от курения” и назвала медучреждения, где оказывается бесплатная помощь табакозависимым. Проверив, как работают эти кабинеты, корреспонденты “Кузнецкого рабочего” убедились, что это фикция. Как не было “кабинетов отказа от курения” в городе, так и нет. 
• В марте мы рассказали о новом проекте, обсуждавшемся на архитектурно-градостроительном совете общественности, - фонтане посреди реки Томи между Кузнецким и железнодорожным мостами. Стоимость возведения объекта была определена в 12-15 миллионов рублей, расходы на себя брали некие спонсоры. Горожан, судя по высказываниям, идея порадовала. Давно они так не фонтанировали юмором.
• В этом же месяце газета сообщала о взятии под стражу экс-директора Новокузнецкого муниципального банка, экс-депутата от партии “Единая Россия” Александра Павлова. Многие новокузнечане помнят, что в канун 2014 года они не смогли воспользоваться своими вкладами и вынуждены были обратиться в следственные органы. 
• В марте мы сообщили, что вынесен приговор начальнику VIP-отдела НМБ Светлане Марченко, которая совершила растрату более миллиона рублей. Марченко приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Любопытно в этой истории то, что из четверых  VIP-клиентов только один потребовал вернуть свои деньги, другие в правоохранительные органы не обращались.
• В середине декабря мы сообщили читателям, что в отношении Александра Павлова начался судебный процесс. Суть обвинения - присвоение миллиарда рублей из средств клиентов, а также списание со счетов НМБ более трех миллиардов рублей в качестве гарантийных обязательств по поручительству за кредиты компании “Южкузбассрой”, совладелец которой был отец Александра Павлова. Папа до сих пор в бегах, находится в федеральном розыске, сын - в СИЗО. Свою вину бывший директор банка пока не признал. 
• В начале июня мы вместе со всеми переживали о случившемся в Междуреченске, где рухнул подъезд пятиэтажного дома, в результате чего два человека погибли и трое пострадали. Срочно были объявлены тотальные проверки жилфонда. Гражданам предлагалось звонить по телефонам “горячей линии” и сообщать о непорядках. Поток жалоб заполонил и редакцию. Но как у нас зачастую бывает, скоро “горячая линия” остыла.
• В июне мы рассказали о новорожденном и “вечно живом”. В первым случае - это был кенгуренок, родившийся в зоопарке на Садовой и получивший по многочисленным пожеланиям новокузнечан имя Крым (об этом мы писали уже в октябре). Во-втором - памятник Ленину в Кузнецком районе, который не раз собирались снести. Даже после капитального ремонта площади Ленина, Ильич остался на своем месте, к тому же ему обновлен постамент. К слову, сделано все было на спонсорские деньги.
• В мае мы написали о мальчике Паше Бородине, который срочно нуждался в дорогостоящем лечении. Деньги собирали всем миром, особенно активно откликнулись наши милые заботливые и сердобольные пенсионеры. От всего сердца в конце июня их благодарила мама Паши Алена Александровна. А еще значительную помощь Паше и его маме оказал человек, пожелавший остаться неизвестным. Как мы писали в ноябре, Паша успешно прошел курс реабилитации в Казахстане и наконец появилась надежда, что он встанет на ноги.
• С середины июля мы периодически освещали кампанию по сносу киосков. Началась она с отравления тринадцати новокузнечан, отведавших фастфуд в “Шаверме”. Сейчас в Новокузнецке снесено более ста киосков и павильонов.
• В конце сентября вновь в центре внимания оказался бывший глава Новокузнецка Сергей Мартин. По информации прокуратуры, суд взыскал с него “ущерб, причиненный преступлением” в 1 млн. 930 тыс. рублей. От приговора в 4 года лишения свободы Сергей Дмитриевич освобожден в связи с амнистией. Напомним, что в приговоре фигурировала сумма - 276 миллионов. 
• И еще одно событие конца сентября. В торжественной обстановке бывший совет народных депутатов передавал власть вновь избранным депутатам. Его новым председателем избран Олег Масюков. Так же в результате выборов в Государственной думе после длительного перерыва появились наши люди. Теперь интересы новокузнечан в российском парламенте будет представлять Александр Максимов, бывший генеральный директор ОАО “Кузнецкие ферросплавы”.
• В сентябре и октябре мы обсуждали проблему ликвидации трамвая. В электронном референдуме “Наш Новокузнецк” в опросе на тему “Нужен ли трамвай на проспекте Металлургов?” трамвай проиграл со счетом 53247: 46199 при 263 воздержавшихся. Удивила подозрительная активность граждан. При несложном подсчете выяснилось, что в опросе приняла пятая часть населения города, включая младенцев. И в тему. В начале ноября газета сообщила о последнем рейсе трамвая по маршруту № 3.
• В октябре о случившемся в Новокузнецке не говорил только ленивый. Фельдшера “скорой помощи”, приехавшего ночью на вызов, избил мнимый больной. По заявлению потерпевшей возбуждено уголовное дело. Теперь всем медикам “неотложки” вменяется выезжать на вызовы с шокерами, а за посягательство на жизнь медиков предлагается ввести в уголовный кодекс особую статью.
• Скандалом года можно назвать попытку рейдерского захвата разреза “Инской”, в результате чего были арестованы два заместителя губернатора Кузбасса, чиновница обладминистрации, два сотрудника СКР по Кемеровской области, местный угольный магнат и его партнер по бизнесу. Следствие продолжается, о результатах которого мы расскажем уже в 2017 году.
Ольга Волкова.
Ольга Волкова. Общество. “Кузнецкий рабочий”-2016 05.01.2017 455
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме