Общество

Что нас делит по сортам?

Человек, живущий в благоустроенном многоквартирном доме с лифтом, мусоропроводом, холодной-горячей водой, никогда не поймет, как живут люди в частном секторе. Как топить печь каждый день - и даже летом. Как чистить снег во дворе. Как отпускать детей в школу, зная, что дорога не освещена и на ней нет тротуаров… Тем не менее люди живут в собственных домах на улице Новый Юпитер и Веселая Горка, на Узбекистанской и в переулке Кавказском. Частный сектор занимает достаточно большую часть Новокузнецка. И проблем у этой категории жителей города куда больше, чем у жильцов благоустроенных квартир. 
Тепло
"Я сама живу в частном секторе и знаю: жить в своем доме — одно удовольствие, если будет работать законодатель, — говорит Зоя Прохоровна Русанова, председатель СТОСа № 11 (Куйбышевский район). — Разработают нормативы, какие нам положены. Уголек на 12 месяцев рассчитает, что мы его сами из стайки берем, топим печку и никакой централизованности мы там не получаем…" Недавно Зоя Прохоровна получила sms-сообщение от Жилкомцентра с напоминанием о долге за… горячую воду и отопление! Которых в ее доме сроду не было: тепло от печки и горячая вода — от нее же. Зато норматив каменного угля для частного сектора определен из расчета 9 месяцев в год — как отопительный сезон в коммунальном жилье. "Нас этим приказом лишили трех месяцев угля, — возмущена Зоя Прохоровна. - А мы в частном секторе не получим горячей воды, если не растопим печь! Мы и в бане не помоемся, и не постираем — ведь не у всех есть машинка-автомат". 
Вода
Больной вопрос для ряда улиц. Там, где нет централизованного водоснабжения, есть уличные колонки. Но добираться до них, особенно зимой, не под силу пожилым жителям. А летом носить воду, чтобы поливать огород, так просто невозможно. Однако нормативы для этого есть, и платежи начисляются. Но кое-где и такого "счастья" нет. "На улице Даурской проблема с водоснабжением: есть колонки, скважина, но вода желтая, — рассказывает председатель СТОСа № 8 Юлия Суханова. — То есть питьевой воды нет. Делали экспертизу — воду из скважины пить нельзя. Люди пытаются добиться, чтобы был водопровод. Обещают, что проект разрабатывается и в скором времени вода будет. Вроде на 2017 - 2018 годы запланировали…" 
Паводок
В зоне подтопления ежегодно оказываются несколько улиц частного сектора во всех районах города, за исключением Новоильинки. Даже в Центральном, где собственных домов относительно немного. Периодически "топит" Форштадт, Притомский, Бунгур, разъезд Абагуровский, Телеуты. "У нас в районе Бунгура есть зона подтопления, — говорит Юлия Суханова. — Только вчера был разговор — надо страховать дома, чтобы в случае затопления получить возмещение. Мол, если дом не застрахован, то помощи от города не будет. Но страховые компании не заинтересованы в этом! А администрация настаивает. Многие жители сталкивались с этим: получили мизерную выплату. А кроме того, имущество не страхуют, а ведь оно тоже при паводке страдает. Еще говорят, что стоимость страхового полиса будет варьироваться в зависимости от стоимости дома. А кто его будет оценивать? За независимую оценку тоже надо платить. Если обойтись без нее, то можно выплат просто не дождаться, потому что страховой полис был неправильно оформлен. Был вопрос о том, чтобы агенты выезжали на место оформлять документы. Нет никого! Звонишь — отвечают, что нет возможности выехать. Да если бы компании были заинтересованы в этом, они бы все уже были в частном секторе. И вообще, тут очень много "подводных камней". Люди спрашивают: какую компанию выбрать? Даешь список. Они звонят и узнают, что деревянные дома страхованию не подлежат. И если износ большой, тоже могут отказать в страховке. В прошлом году было незначительное подтопление. А как в этом будет?" Власти давят — надо страховать имущество, которое может "поплыть", пока не поздно! Но на это опять нужны деньги, а для стариков, живущих в зоне риска, у которых самое главное имущество - старенький дом, эта сумма слишком велика. 
Снег
Если в городе во дворах есть дворники, то в частном секторе их нет. Каждый сам чистит снег на своем участке. Проезды же такого ухода не видят. Муниципальный контракт на уборку улиц от снега распространяется далеко не на весь частный сектор. То и дело в адрес редакции поступают жалобы о том, что улицы стали непроезжими. 
"Можно на пальцах пересчитать, сколько улиц у нас в районе чистили за всю зиму. У меня чистят Солнечную - и то не до конца, — говорит председатель СТОСа № 5 Елена Шарова. — Я сама нанимала трактор, почистила шесть или восемь улиц. А вывезти снег невозможно! Куда его девать? Вот один предприниматель принимает снег — складирует на свой участок. За деньги, конечно. Все равно растает". 
"У меня почистили, потому что была необходимость — похороны, — подхватывает Зоя Русанова. — И еще пожар был на улице Славянской. Пожарная не могла проехать". 
"На моем участке почистили всего три улицы из 45, — продолжает Юлия Суханова. — Часть удалось убрать своими силами: так же, как у Елены Георгиевны, нанимали трактор, а потом собирали деньги с машин, которые по улице проезжают. Знаете, а весной не лучше — все тает, дороги размывает, даже джипы порой проехать не могут". 
Дороги
Без ограждения, без освещения, без тротуаров. Улица Садгородская. Вроде бы от центральных городских дорог — рукой подать, а состояние этой трассы таково, что жители годами не перестают возмущаться. "Света на улице нет — люди по утрам ходят на работу наощупь, — рассказывает почтальон Светлана Анатольевна — она разносит почту жителям района уже не первый год. — И скользко: бабушки вниз даже не спускаются, чтобы ноги не ломать". Тротуаров нет, однако движение по узкой дороге достаточно интенсивное в обе стороны, причем под уклон. Об улочках, уходящих в стороны от Садгородской, уже не говорю — сплошные горки. Такие "горные трассы" и в Точилино, и в Редаково. Зимой — катушка, весной, летом и осенью — грязь непролазная. 
"Если прокладывают дороги, то убирают тротуары, и люди идут практически по проезжей части, — говорит Елена Шарова. — На Солнечной дорога идет изгибом, люди выходят из автобуса, а перейти на другую сторону - опасно: нет ни ограничения скорости, ни пешеходного перехода. Людям говорят — по ГОСТу освещение должно быть обязательно, чтобы установить пешеходный переход. Но его нет. Получается замкнутый круг. С 2010 года, как там погиб ребенок, пишут и пишут, а добиться ничего не могут". Елена Георгиевна показала ответ на ее обращение в администрацию Куйбышевского района с просьбой о содействии в установке знака "Пешеходный переход": оттуда ходатайство направили в управление дорожно-коммунального хозяйства. И тишина… В то же время на центральных улицах устанавливают светофоры вызывного типа. Или безопасность в частном секторе не так важна? 
"У нас проблема — закрыли школу № 85, — рассказывает Зоя Русанова. - Десять школьников ходят пешком в школу. Одно время был автобус. Но ГАИ не пропускала автобусы на дорогу между Горняцкой и Славянской по улице Кооперативной. Что делать? У многодетной мамы четверо детей, и она вынуждена в первый и второй класс отпускать детей. Но пока не спрямят улицу и не приведут ее в соответствие с правилами дорожного движения, автобус туда не пустят. А дети ходят пешком. И еще десять детей пойдут в школу в этом году. Я считаю, город должен решить вопрос и пустить транспорт". 
Мусор
Который вообще-то надо утилизировать, но многие просто сжигают в печке. Между тем в частном секторе установлены большегрузные контейнеры и еще 90 планируется установить до конца года. Негодование среди жителей частного сектора вызвало даже не сообщение об этом, а требование оплачивать вывоз отходов уже сейчас, хотя контейнера еще нет, но когда он появится, то стоять будет за две-три улицы от дома плательщика. 
"Многие соглашаются, но не платят, - говорит Юлия Суханова. — И их можно понять: пожалуйста, разложите по составляющим, из чего состоит тариф - почти 108 рублей в месяц с домовладения. Естественно, если там живет одна бабушка, то для нее это очень дорого. Но, допустим, контейнер установили, все платят. А зимой все занесло снегом, а дороги не чистят. Вывозить мусор как будут? Опять замкнутый круг получается!" 

029_10_2017.jpg

"Снесли переулок Линейный, а контейнер у дороги остался, — продолжает Елена Шарова. — Попросили перенести его на другую улицу. Нет, говорят, он там нужен. Да, люди едут на машинах и выбрасывают. Но теперь там постоянная свалка. А кто это все оплачивает? Жители, которые контейнером даже не пользуются, потому что далеко ходить". 
Поставить контейнер у каждого дома нереально, потому что вывозить его опять же будет проблематично: мусоровоз на узкой улице, где полно снега, не развернется. Да и "золотой" будет такая услуга. Она и сейчас, при коллективных мусоросборниках, не дешева. Особенно обидно тем, кто лишен возможности до этого контейнера дойти - инвалиды и пожилые люди. 
"Жители улицы Солнечной составили заявление, отнесли в прокуратуру: услуга-то не оказана, контейнера нет, - рассказывает Елена Георгиевна. — Им говорят, мол, на соседних улицах есть - платите. А те контейнеры, которые стоят, — муниципальные, и сначала деньги с людей собирали в радиусе 200 метров, потом 400, а теперь решили уже со всех собирать. Конечно, жители стали возмущаться". 
"В печке все горит, и я удивляюсь, когда у нас люди несут овощные очистки на помойку, — говорит Зоя Русанова. — У всех по три печи — в доме, на летней кухне и в бане. А люди деревья пилят - ветки тащат на мусорку. Я же сжигаю все, что можно, а золу сыплю на дороги. Все равно их никто не отсыпает". 
Однако власти такой способ избавления от отходов не приветствуют: вместе со шлаком на дорогу могут попасть и стекло и консервные банки, да и грязи от золы много. И экологи уверяют, что это худший из методов, поскольку при сгорании некоторых материалов, применяемых в быту, выделяются вредные вещества. "Но люди все равно жгут и приходят с жалобами: "От меня мусора нет, я все сжигаю, зачем с меня деньги брать?" - говорит начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Орджоникидзевского района Виктор Гартман. - К ним сразу вопрос: а куда деваете шлак? На дорогу, чего делать нельзя". 
Запрет запретом, но жечь в печах все, что горит, люди продолжают, потому что это легче и, главное, дешевле, чем таскать (или даже возить!) мусор за полкилометра в контейнер. Хотя шлак - это тот же мусор, которого при постоянной работе печей за зиму накапливается очень много. "Нам говорят — в пластиковые мусорные контейнеры нельзя высыпать шлак, - рассказывает старшая улицы Кольчугина в Орджоникидзевском районе Ирина Чекловец. — А куда нам его девать? На дорогу? Если бы вы знали, на сколько метров эта наша дорога уже поднялась…" В районе более семи тысяч частных домов, сейчас установлено 42 уличных контейнера, в течение 2017 года появится еще 17. Стало быть, больше ста домов на один контейнер. Каким же должен быть график вывоза, чтобы отходы не скапливались на контейнерной площадке? 
"У нас в Куйбышевском районе предлагали поступить так: люди собирают мусор, а в определенное время машина проезжает и люди выбрасывают отходы, — рассказывает Юлия Суханова. - Мусор не валяется на дороге, скотина его не ест, собаки не разбрасывают". Когда-то так собирали отходы в многоэтажных домах, где нет мусоропровода, — ведь тогда и знать не знали, что такое контейнер во дворе. Но этот метод тоже вряд ли приживется, поскольку опять же объехать все дальние улицы частного сектора просто нереально…
* * *
Однажды довелось услышать от владельца частного дома: "Мы что же, люди второго сорта?" По моему глубокому убеждению, жизнь в частном секторе — далеко не сахар. И несмотря на это, многие жители своих домов ни за какие коврижки не променяют собственное жилище на квартиру в многоэтажке. Только это вовсе не означает, что они готовы смириться с проблемами, которые почему-то так медленно решаются… 
Ольга Осипова
Александр Бокин (фото)
Ольга Осипова Общество 27 Мар 2017 года 3157 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.