Общество

Что интересно инвестору, то полезно жителю

Первое заседание за “круглым столом”, организованное городской электронной газетой Novokuznetsk.su, было посвящено актуальным проблемам теплоснабжения в Новокузнецке. К участию в разговоре были приглашены депутаты Новокузнецкого горсовета, руководители ресурсоснабжающих и теплосетевых организаций города, компаний, занимающихся установкой приборов учета, общественных и управляющих организаций, журналисты. 
В повестку вошли темы, которые сегодня волнуют и энергетиков, и власти города, и жителей Новокузнецка. Какие изменения ждут город в связи с утверждением актуализированной схемы теплоснабжения? Как проходит кампания по установке приборов учета тепла? Будет ли начисляться повышающий коэффициент к нормативу потребления тепловой энергии в этом году? Некоторые задачи требуют трудных и даже, возможно, непопулярных решений. Однако все они взаимосвязаны: не решив одну проблему, не получится справиться и с другой. Новокузнецк — город особенный, и простого рецепта для него не существует. 
Говоря об основных принципах актуализации схемы теплоснабжения Новокузнецка, руководитель Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак отметил, что для предприятий энергетики важно иметь гарантии возврата инвестиций, которые будут вложены в развитие и модернизацию системы. “В регионах нашего присутствия — в Красноярском и Алтайском краях, Хакасии и, конечно, Кузбассе - мы прекрасно знаем ситуацию и можем сказать, что развитие зависит от того, какие условия существуют в том или ином регионе: там, где есть возможность возврата вложений, инвесторы с удовольствием вкладывают свои деньги”, — сказал Юрий Владимирович. В перспективном плане у компании замещение двух устаревших котельных - Байдаевской и Зыряновской и подключение потребителей их услуг к Кузнецкой ТЭЦ. Эти мероприятия включены в актуализированную схему теплоснабжения Новокузнецка — наряду с переключением потребителей ряда муниципальных котельных на теплоснабжение от Центральной ТЭЦ. Впрочем, эта станция и сама в перспективе может быть замещена Кузнецкой теплоэлектроцентралью. “Теоретически это возможно, практически — надо считать, — прокомментировал такую вероятность Юрий Шейбак. — Надо оценить вложения, которые необходимо сделать для замещения, технические возможности. Кроме того, это потребует отвлечения персонала. Стратегия СГК такова, что мы готовы рассматривать возможность замещения неэффективных тепловых источников в любом регионе нашего присутствия. Если Кузнецкая ТЭЦ с меньшими экономическими затратами может дотянуться до какого-то района, где есть неэффективный источник — например котельная, то мы готовы идти на это при определенных условиях. У нас есть такой опыт в Рубцовске и Красноярске, где в итоге мы достигли снижения тарифа для потребителя и повышения качества услуги. И, конечно, нужна инициатива со стороны города”. 
Приходится констатировать, что интерес инвесторов снижается и из-за частичной оплаты услуг потребителями: в Новокузнецке, например, жители оплачивают около 70 процентов поставленного ресурса, остальное компенсируется из бюджета, который уже не первый год “терпит бедствие”. Накапливается задолженность перед поставщиками тепла, а в итоге тем приходится либо сокращать расходы, либо брать кредиты под большие проценты. “Чем больше вырабатываешь продукта, тем больше долги, — сказал Шейбак. — Тем меньше возможность убедить акционера вкладывать деньги в развитие системы теплоснабжения…”
В планах у Новокузнецка - переход на закрытую систему теплоснабжения к 2032 году. Задача сложная, если учесть ландшафтные особенности города и экономическое положение предприятий энергетики. Кроме того, не первый год тормозится установка общедомовых приборов учета. Хотя корректный учет ресурсов выгоден как поставщикам тепла, так и жителям. 
По информации, представленной участникам “круглого стола” директором Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании Алекандром Кондратовым, лишь 36 процентов домов, в которые тепло и горячую воду поставляет Кузнецкая ТЭЦ, имеют приборы учета. И в целом по городу эти показатели не отличаются. При этом в домах, где счетчики установлены, хорошо заметны размеры экономии. “Большая часть людей, получая тепловую энергию, платя за нее по нормативу, не понимает, какое количество фактически они потребили, - сказал Александр Владимирович. — А в тех домах, где приборы установлены, люди сэкономили до 68 рублей на квадратный метр. Эти деньги они могут потратить на более эффективную экономию или просто распределить между собой. При отсутствии учета в морозные дни форточки в квартирах открыты: дом берет намного больше тепла и отапливает улицу, а платит по нормативу. Так поставьте прибор учета, и экономия за два — три года окупит его стоимость”. 
“Нам как ресурсоснабжающей организации выгодно иметь приборы, — подтвердил Юрий Шейбак. — Сейчас мы гоняем прямую сетевую воду, греем ее, сжигаем уголь, тратим электроэнергию, нам за это никто не платит. Но надо помнить, что счетчик просто показывает расход, а тепловой узел регулирует его в зависимости от наружной температуры. И тогда жители не будут открывать форточки. И мы заинтересованы в сокращении наших затрат”. 
Бурные споры разгорелись вокруг темы средств, начисляемых в качестве повышающего коэффициента. Депутаты городского Совета Андрей Кузнецов и Сергей Реут предложили реализовать такую схему: деньги аккумулируются на специальных счетах Центра энергосбережения, который займется установкой приборов учета тепла в многоквартирных домах. Однако, как выяснилось, механизм взимания коэффициента пока не отрегулирован: ресурсоснабжающие организации города не выразили твердого намерения начать начисление повышенного норматива для “неоприборенных” домов с января. Вместе с тем, собственники жилья обратились с просьбой — приостановить начисление коэффициента 1,5 для тех домов, где принято решение о сборе средств и установке прибора учета в определенные сроки, если жители предоставят РСО гарантийное письмо. 
Многие вопросы, заданные в ходе обсуждения, так и остались без однозначных ответов. Будем надеяться, пока. Тем не менее мнения всех участников были услышаны. Осталось найти способы решения обозначенных проблем, которые устроили бы всех и наилучшим образом повлияли на ситуацию в сфере теплоснабжения Новокузнецка.
Ольга Осипова. 
Александр Бокин (фото).
Ольга Осипова. Общество 28 Янв 2017 года 1016 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.