Общество

Человек без “корочек”

101_14_2012.jpgТри тысячи юных новокузнечан закончили среднюю школу в 2012 году. 1880 бюджетных мест предоставили им для поступления новокузнецкие вузы. Но, как и в прошлые годы, в новокузнецких институтах недобор. Почему? Потому что каждый четвертый выпускник из Новокузнецка уезжает учиться в другие регионы. Знакомьтесь: Лана и Егор. Тоже уехали после школы, поступили в университет. Первый курс, второй, а дальше…

Лана, 20 лет, бросила учебу на 2-м курсе филологического факультета ТГУ:

— После школы принято уезжать подальше. Вот и я уехала. Вроде как пишу стихи, поэтому пошла на филфак. На новую специальность “литературное творчество”. Никто толком не понимал, чему нас надо учить. Писали этюды о политике, о литературе. Сплошные эксперименты. Из неучебных проблем — меня не поселили в общагу со всеми остальными. Не знаю, сколько мест проживания сменила… Через год после моего поступления у родителей родился ребенок, они сказали, что у них нет возможности платить за обучение. Я перевелась на заочку — с одной стороны, потому что это дешевле, с другой — чтобы зарабатывать и оплачивать учебу. Я работала в штабе “Единой России”, продавала колготки, песни пела. К тому времени окончательно разочаровалась в своей специальности. Писать я, честно говоря, бросила еще за полгода до поступления. После двух курсов уехала домой. Документы? Нет, не забирала. Не знаю, отчислили меня или нет. Наверное, аттестат так и лежит в деканате.

Егор, 21 год, бросил учебу на 2-м курсе факультета систем управления ТУСУРа:

— В университете мне было неинтересно - в этом “виноват” лицей. Я там слишком многому научился. И в универе получилось так: нам дают лабораторные работы на семестр. Я весь семестр ничего не делаю, на пары не хожу, а потом за 2 недели дома изучаю материал и с легкостью выполняю все задания. Я даже сам себе их усложнял, потому что не хотелось делать примитив. Но интересней не стало. Отличника из меня тоже не вышло. Я записался в кружки, туризмом стал заниматься, дайвингом — отдушину хотел найти. Многие мои однокурсники работали, “забивая” на учебу. Но я считаю, что это нечестно: хочешь учиться - ходи на пары, не хочешь — иди работать. Я и ушел.

Марина Карташова, профконсультант центра занятости:

— Никто не призывает заниматься нелюбимым делом и получать образование, которое тебе не нужно. Если вы понимаете, что это не ваше, имеет смысл присмотреться к другой специальности, собрать о ней как можно больше информации. Но не торопитесь бросать учебу в вузе, не факт, что и второй раз в выборе специальности вы не ошибетесь. Если вы проучились несколько лет, стоит потерпеть и все-таки закончить образование. В Новокузнецке трудоустраиваются менее трети выпускников вузов, а это дипломированные специалисты. Как же молодой человек без диплома собирается составить им конкуренцию на рынке труда?

Лана:

— Когда вернулась в Новокузнецк, пошла работать оператором в турагентство, на звонки отвечать. Но это неинтересно. Сейчас работаю в театре “Синтезис”. Пришла туда, сказали: “Читай стихи и прозу”. Прочитала, взяли. Играла пока только в трех спектаклях, двух детских и одном взрослом. Там в основном люди со стажем, я из них самая “мелкая”. Платят очень мало, но меня это не волнует. Я умею петь, я пойду на улицу и денег всегда заработаю.

Егор:

— Какое-то время я оставался в Томске. Работал грузчиком в пекарне. Афиши расклеивал. Когда из общаги ушел, понял, что нет смысла тратить деньги на съемную квартиру, если в Новокузнецке можно жить с родителями. Сейчас думаю, что решил тогда неправильно, человеку в таком возрасте не надо жить у родителей — это его “тормозит”. Работал я на томского начальника, неофициально. Трудовой договор заключить не удалось… Сейчас занимаюсь фрилансом. Самое тяжелое — себя дисциплинировать. Сложно работать, когда тебя никто не контролирует. Сейчас я могу за несколько дней заработать 10 тысяч, а могу по две недели сидеть без денег. Приходится брать у родителей, а очень не хочется.

Марина Карташова:

— В том, что ребята занимались неквалифицированным трудом, ничего плохого нет. Наоборот, именно такая работа помогает понять молодому человеку, что деньги с неба не падают. А то очень часто встречаешь изнеженных пятикурсников, которые считают, что их — дипломированных специалистов — работодатели должны с руками и ногами оторвать. А зарплату в 20 тысяч рублей такие выпускники считают унизительно маленькой.

Еще один плюс: именно после того как ты поработал грузчиком, дворником, ты можешь понять: так зарабатывать на жизнь я не хочу, лучше займусь интеллектуальным трудом. А это и может подтолкнуть к получению высшего образования. Эти вещи можно совмещать, подрабатывать и учиться в вузе возможно.

Что касается неофициального трудоустройства, то молодому человеку почти невозможно объяснить, что нужно работать на будущую пенсию. Старость так далеко, что о ней даже задумываться не стоит — вот мнение молодежи. Но у неофициального трудоустройства, кроме отсутствия социальных гарантий, есть другие минусы. Вот возьмем фриланс. Первое — вы не выполняете никаких работ, которые могли бы включить в резюме и предъявить работодателю. То есть вы потом не докажете, что у вас есть опыт работы. Второе - во фрилансе довольно узкая специфика работы, и многие навыки быстро забываются. Третье — многие работодатели предъявляют к работнику требование “умение работать в команде”. Фрилансер такими умениями не обладает. Нужно учиться “запараллеливать” занятия. Можно устроиться на пол-, четверть ставки — стаж ведь все равно будет идти. А в свободное время заниматься фрилансом. Но только не на рабочем месте и не в рабочее время — работодатели это не приветствуют.

Лана:

— Мой папа попросил директора театра, чтобы меня не устраивали официально, пока не получу диплом. Хотя мама с папой сами только 5 лет назад эти несчастные “корочки” получили. Режиссер театра — декан в Кемеровском колледже искусств и культуры. Он сказал: “Подавай документы, ты поступишь”. А я не хочу.

Егор:

— Я несколько месяцев не говорил родителям о том, что бросил универ. Боялся. Потом, когда собрался домой, в Новокузнецк, пришлось сказать. Тяжело, конечно, было. Родители из того поколения, которое считает, что без “корочек” никуда. Очень долго ругались. Сейчас могу сказать: “Они меня приняли, но не поняли”. Они против фриланса. Надо работать по найму, чтобы шел трудовой стаж, чтобы потом была пенсия. Собираюсь восстанавливаться на заочку, хотя мне высшее образование не нужно. Всему, что мне нужно сейчас по работе, я научился сам, университет мне в этом не помог. Если и восстановлюсь, то именно для того, чтобы родителей успокоить.

Марина Карташова:

— Родителям важно понять: 20 лет — это уже не ребенок, и относиться к сыну-дочери нужно как к взрослому. Нельзя давить, настаивать на получении правильного, с их точки зрения, образования. Если вам и удастся добиться своего — ребенок поступит на ту специальность, что вы хотели, и получит диплом, — через 5 лет вы можете услышать: “Вы мне испортили жизнь, я вообще не хотел туда поступать”. Настаивать на получении просто “корочек” тоже бессмысленно. Те времена, когда любой диплом любого учебного заведения был ключом ко всем воротам, закончились 10-15 лет назад.

Если ребенок бросил вуз, важно разобраться вместе, какие у него дальнейшие планы. В разговоре с сыном или дочерью нужно подчеркивать, что любое решение - именно его, самостоятельно принятое. Но всегда говорить: “Что бы ты ни сделал, я с тобой”.

Можно, конечно, сказать, что наши герои — лентяи: учиться не хотят. Или что они полны юношеского максимализма.

Но это было бы неправдой. Потому что после общения с ними такого впечатления не создается. Бросают учебу в вузе не многие студенты. Но все чаще среди молодежи звучит мнение: “Зачем мне высшее образование? Я заработаю денег и без диплома, университет не дает никакого представления о будущей профессии, учиться скучно, мне не нужны “корочки”, — доводов у молодых много.

Но представители высшей школы готовы с ними поспорить.

“Настоящее высшее образование кроме “корочек” дает систематизацию и обобщение необходимых знаний, накопленных поколениями, вектор дальнейшего самостоятельного развития и определенные навыки этого развития. Беда в том, что из-за заформализованности учебного процесса часто весьма посредственные люди получают только “корочки”, дискредитируя звание специалиста. И государству, потратившемуся на их обучение, они действительно такие не нужны”, — объясняет директор архитектурно-строительного института СибГИУ Алексей Кулагин.

Специалисты по профориентации, молодежь и преподаватели сходятся в одном: 16, 17, 18 лет — слишком рано для того, чтобы выбрать сознательно, куда поступить. Но для тех, кто не хочет получать высшее образование, и в дворники идти не хочет тоже, альтернативы пока нет. То, что наши герои нашли работу специалистов, скорее, их удача, а не закономерность. Не имея диплома театрального вуза, ты можешь работать в каком-то одном театре, куда тебя чудом взяли, но не в любом театре. Потому что государство не делит молодежь на “просто бездельников” и тех, кому “корочки” не нужны принципиально.

Галина Сахаревич Общество 31 Авг 2012 года 2150 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.