Общество

Часы Сталина

-Когда-то после окончания института мне пришлось поработать на севере Кемеровской области. В то время рядом с нашей организацией в Мариинске размещался специализированный участок “Сельэлектро”. Руководил им подполковник в отставке Виктор Васильевич Бобовников. Было ему около пятидесяти. Это был живой, энергичный, даже, можно сказать, симпатичный мужчина с лицом бурно и сложно пожившего человека. Про такие лица го-ворят: кожа, как на моченом яблоке. Чем-то даже был похож на Пикассо.
Мы часто встречались с ним, не смотря на большую разницу в возрасте — для меня он годился тогда в отцы. У нас нередко пересекались производственные линии. Бобовников, как мальчишка, любил загородные вылазки — охоту, рыбалку и просто повалять дурака, то есть иногда “пропустить рюмочку” на природе.
За Виктором Васильевичем числилось два академических образования. Об этом говорили два соответствующих “поплавка” на его выпуклой груди. В прошлой жизни Бобовников был прожженным авиатором. Он мог часами рассказывать, как летал на разных типах самолетов или как работал в КБ у самого Туполева. Я тогда понял, что создание самолета — это не только длительная, ответственная, но и весьма кропотливая и даже нудная процедура.
Когда самолет находится на испытании, особенно если он поднимается в воздух, каждая его деталюшка, каждый крохотный винтик пронумерован, имеет бирочку, чтобы знать, кто, когда и из чего сделал эту фиговину. Лавры потом носит главный конструктор, и то, если самолет вышел успешным, и до тех пор, если с ним ничего не случилось…
А до этого Бобовников был курсантом летного училища, или, как официально именовали тогда, Качинской военной авиационной школы. Пришлось ему какое-то время не только служить, но и жить в одной казарме, точнее, в общей комнате с сыном Сталина — Василием. Бобовникову было почти 23, а молодому Сталину -18. 
Однажды у Василия исчезли наручные часы. Пропали, и всё… То ли он их сам потерял где-то, то ли кто-то обзарился на чужое добро. Вскоре эта остросюжетная весть облетела всю часть. Местное начальство, конечно, провело свое соответствующее расследование. Но всё безуспешно…
Самое мерзкое заключалось в том, что Василий уже успел написать отцу письмо, где сообщал о дорогой пропаже.
Не только командиры, но и другие курсанты летной части ждали крутого возмездия. Тогда, перед войной, про всевидящее око и карающий меч многие знали не понаслышке.
В общем, пружинились все, каждый ждал своего часа.
Наконец, от Иосифа Виссарионовича пришло короткое письмецо. Мол, так и так, дорогой сынок, узнал о твоем большом горе. Но помочь, брат, ничем не могу — не богат я, на вторые часы для тебя нет у меня лишних средств. Ты уж там как-нибудь выкручивайся…
На том дело и завершилось. Пришлось Василию Иосифовичу смириться со своей утратой. Финал был исключительным: и овцы целы, и волки сыты…
Три года назад по телевидению показали художественный сериал о Василии Сталине “Сын отца народов”. Фигура эта, безусловно, неоднозначная и заметная. В фильме упоминается эпизод с пропажей сталинских часов. Но подано это с определенным морализаторским подтекстом. Из сценария следовало, что воришка часов был вскоре выявлен, понес жестокое осуждение со стороны своих товарищей и получил снисхождение пострадавшего… Что ж? Здесь, мне кажется, для закручивания сюжета допущен простой художественный вымысел. Это в общем-то не запрещено. Тем более что для “пользы” дела некоторые исторические события сегодня модно трактовать по своему усмотрению…
Денис Андреев,
бывший строитель.
Денис Андреев, Общество 22 Ноя 2016 года 2207 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.