Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Часы Сталина

Часы Сталина

-Когда-то после окончания института мне пришлось поработать на севере Кемеровской области. В то время рядом с нашей организацией в Мариинске размещался специализированный участок “Сельэлектро”. Руководил им подполковник в отставке Виктор Васильевич Бобовников. Было ему около пятидесяти. Это был живой, энергичный, даже, можно сказать, симпатичный мужчина с лицом бурно и сложно пожившего человека. Про такие лица го-ворят: кожа, как на моченом яблоке. Чем-то даже был похож на Пикассо.
Мы часто встречались с ним, не смотря на большую разницу в возрасте - для меня он годился тогда в отцы. У нас нередко пересекались производственные линии. Бобовников, как мальчишка, любил загородные вылазки - охоту, рыбалку и просто повалять дурака, то есть иногда “пропустить рюмочку” на природе.
За Виктором Васильевичем числилось два академических образования. Об этом говорили два соответствующих “поплавка” на его выпуклой груди. В прошлой жизни Бобовников был прожженным авиатором. Он мог часами рассказывать, как летал на разных типах самолетов или как работал в КБ у самого Туполева. Я тогда понял, что создание самолета - это не только длительная, ответственная, но и весьма кропотливая и даже нудная процедура.
Когда самолет находится на испытании, особенно если он поднимается в воздух, каждая его деталюшка, каждый крохотный винтик пронумерован, имеет бирочку, чтобы знать, кто, когда и из чего сделал эту фиговину. Лавры потом носит главный конструктор, и то, если самолет вышел успешным, и до тех пор, если с ним ничего не случилось...
А до этого Бобовников был курсантом летного училища, или, как официально именовали тогда, Качинской военной авиационной школы. Пришлось ему какое-то время не только служить, но и жить в одной казарме, точнее, в общей комнате с сыном Сталина - Василием. Бобовникову было почти 23, а молодому Сталину -18. 
Однажды у Василия исчезли наручные часы. Пропали, и всё... То ли он их сам потерял где-то, то ли кто-то обзарился на чужое добро. Вскоре эта остросюжетная весть облетела всю часть. Местное начальство, конечно, провело свое соответствующее расследование. Но всё безуспешно...
Самое мерзкое заключалось в том, что Василий уже успел написать отцу письмо, где сообщал о дорогой пропаже.
Не только командиры, но и другие курсанты летной части ждали крутого возмездия. Тогда, перед войной, про всевидящее око и карающий меч многие знали не понаслышке.
В общем, пружинились все, каждый ждал своего часа.
Наконец, от Иосифа Виссарионовича пришло короткое письмецо. Мол, так и так, дорогой сынок, узнал о твоем большом горе. Но помочь, брат, ничем не могу - не богат я, на вторые часы для тебя нет у меня лишних средств. Ты уж там как-нибудь выкручивайся...
На том дело и завершилось. Пришлось Василию Иосифовичу смириться со своей утратой. Финал был исключительным: и овцы целы, и волки сыты...
Три года назад по телевидению показали художественный сериал о Василии Сталине “Сын отца народов”. Фигура эта, безусловно, неоднозначная и заметная. В фильме упоминается эпизод с пропажей сталинских часов. Но подано это с определенным морализаторским подтекстом. Из сценария следовало, что воришка часов был вскоре выявлен, понес жестокое осуждение со стороны своих товарищей и получил снисхождение пострадавшего... Что ж? Здесь, мне кажется, для закручивания сюжета допущен простой художественный вымысел. Это в общем-то не запрещено. Тем более что для “пользы” дела некоторые исторические события сегодня модно трактовать по своему усмотрению...
Денис Андреев,
бывший строитель.
Денис Андреев, Общество. Мы все в одной жизни 22.11.2016 1314
Комментарии читателей
Интересная статья.
Интересная статья.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы все в одной жизни

Дорогой внук вождя народов

В конце июля я, как всегда, побывал в родном Новокузнецке. Мой старый знакомый и коллега по Сибгипромезу Александр Савченко предложил зайти в редакцию “Кузнецкого рабочего”. Нас радушно встретил ответственный секретарь газеты Валерий Немиров. Чрезвычайно удивило то, что меня здесь знают и даже помнят. Я писал когда-то о своих театральных встречах с Фаиной Раневской.

11.11.2017 1334 1
Рядом с космосом

Рядом с космосом

Вечером в четверг 27 мая 1965 года я гулял с четырехлетним сыном по Улан-Батору. Настроение было приподнятое. Утром мне сообщили в роддоме, что в полночь появилась долгожданная дочь. Жена и ребенок чувствовали себя хорошо. От главпочтамта, недалеко от которого находилась наша квартира, мы прошли на главную площадь монгольской столицы - площадь Сухэ-Батора. Андрей обошел подножие памятника вождю, сидящему в седле коня с простертой вперед рукой.

26.11.2016 439 2
Встреча Брежнева

Встреча Брежнева

Работал я в те годы по контракту в Министерстве водного хозяйства Монголии. Вскоре после Нового года нам объявили, что через неделю ожидается приезд из Союза высокой правительственной делегации, и наши специалисты должны присутствовать на этой встрече. Потом начальство уточнило, что в Монголию прибудет сам Леонид Ильич Брежнев. Всем нам, кто должен был участвовать в уличной церемонии, выдали красные флажки.

12.11.2016 1177 2
Вспоминая Раневскую...

Вспоминая Раневскую...

Пересылаю, после маленьких притирок (по просьбе автора!), воспоминание нашего земляка, бывшего моего коллеги в Сибгипромезе Марка Назаровича Сикоры. С ним мне пришлось бывать в командировках на Дальнем Востоке и в Москве. Помню его общение с Фаиной Раневской. По моей просьбе он подготовил этот материал. Прошу любить и жаловать. Сам автор ежегодно бывает в Новокузнецке, имеет восторженно-оптимистический характер. Узнал за 40 лет житья в столице многие стороны театральной жизни. Возможно, что-то черкнет еще... Всего доброго! С приветом Александр Савченко.

01.11.2016 586 0